Yo我只是喜歡讀歷史故事所以想分享給大家
文筆沒有多好 但是一定是用心寫的
有錯誤的部分還請多指教

Post images

 你一定在某個地方看過這個人像,可能是衣服上、可能是牆上、甚至是耳環,他到底是誰?他不是藝人,也不是歌手,但是他卻是影響整個世界極其深遠的一個男人,時代雜誌將他票選為二十世紀百大影響人物之一,有人視他為革命英雄,有人卻說他是殺人機器,不管歷史評價如何,這位被印在衣服上最多次的男人,其思想、其故事都將繼續在這世上流傳,這位傳奇人物就是切.格瓦拉。
切.格瓦拉,本名為埃內斯托·格瓦拉,切che這字來自拉美國家對阿根廷人的暱稱,意指老友、哥兒們。格瓦拉1928年出生於阿根廷,其家族是阿根廷當地的名門望族,從小身在富裕家庭中的他沒有因此糜爛,不僅是高富帥,在各方面都極其優秀,最後也成功進了醫學院就讀,也正是在就讀醫學院的期間,立訂了為底層人民發聲,為全世界的無產階級抗爭的理念。
1951年格瓦拉和他的老朋友阿爾貝托·格拉納多決定從醫學院休學一年,一起騎著摩托車遊歷整個中南美洲,經阿根廷、智利、秘魯、哥倫比亞,到達委內瑞拉,為期8個月,期間格瓦拉還在秘魯的一個痲瘋病人村做了幾個月的義工,也正是在這場旅程中,格瓦拉看見了底層的人民被無盡的壓迫,奠定了未來其國際主義思想。電影《革命前夕的摩托車之旅》便是在重現此次旅程。
1953年格瓦拉從醫學院畢業後開始了第二次的拉丁美洲之旅,這次格瓦拉從厄瓜多前往瓜地馬拉,途經哥斯大黎加時,這個當時拉丁美洲唯一的民主國家深深的打動了格瓦拉。之後格瓦拉到達了瓜地馬拉,當時的瓜地馬拉的掌權者為左翼分子阿斯本,其正在進行著土地改革及一系列的社會改革,也是在此時格瓦拉獲得了他知名的綽號『切』。1954年美國中情局扶植了一批由阿馬斯領導的雇傭軍將阿斯本政權推翻,並迫害9000多名的左翼分子,格瓦拉也在此黑名單上故而只能逃向墨西哥,也正是在墨西哥遇到了爾後的革命同志,古巴國父:卡斯楚。
1955年格瓦拉加入了卡斯楚組織名為七二六運動的軍事行動,1956年載著82名戰士的格拉馬號小遊艇駛向古巴,一登陸,便遭到巴蒂斯塔(當時的古巴強人政權領導人)的軍隊的襲擊,只有12人在這次襲擊中倖存。格瓦拉,作為軍隊的醫生,在一次戰鬥中,當面前一個是藥箱,另一個是子彈箱時,他扛起了子彈箱。從這一刻開始,格瓦拉徹底從醫生轉變為了一名戰士。之後格瓦拉在各個游擊戰中皆有出色表現,並順利讓卡斯楚拿下古巴政權。
拿下古巴政權後,格瓦拉擔任過數個重要政府官職,如果格瓦拉願意,他便可在此享受其革命果實直至終老,但格瓦拉不願意,他依然想完成他的夢想:世界大同。1965年格瓦拉前往剛果,想輔佐當時的反抗軍抗爭打游擊,但格瓦拉曾在一篇短文中形容『這是一場沒有目標的白痴戰爭』沒多久便宣告失敗離開剛果回到古巴,短暫休整便又前往玻利維亞,格瓦拉也正是命喪於此。
1966年格瓦拉開始在玻利維亞帶領游擊隊進行革命運動,但或許是民情不同,也可能是時機尚未成熟,當地的農民們並沒有很支持這支游擊隊,這場仗打得十分辛苦,最後是一位原游擊隊的逃兵供出游擊隊的營地,導致了格瓦拉被捕。1967年10月9日格瓦拉實行槍決,共計9槍,五槍腿部、一槍右肩、一槍手臂、一槍胸部、一槍喉嚨,一帶革命領袖就此殞落,年僅39歲。格瓦拉死後其屍體雙手被斬下,用以保存,而屍首本身被軍方直身機送到了一個地方醫院展示給媒體,也正是因為此舉使得格瓦拉的故事得以廣為流傳,之後當局政府便將格瓦拉的屍體埋在一處秘密的地方並拒絕透漏其位置,1997年格瓦拉的骸骨在巴耶格蘭德被掘出,運返古巴的遺體以頂級軍事榮譽安葬在聖克拉拉一個修造的陵墓,以紀念他在三十九年前贏取古巴革命的決戰。
這張格瓦拉的照片名為《英勇的游擊隊員》是由一位古巴攝影師艾爾貝托·科爾達拍攝,加利福尼亞河岸攝影博物館的館長Jonathan Green亦評價道:「科爾達所拍的這張肖像照已經成為了一種語言,就像字母和象形文字。它總是在有衝突的地方出現,在歷史上從來沒有其它的東西可以有如此大的影響力。」。而這張照片也成了日後格瓦拉最出名的照片,現今成為許多商品的圖樣,但小編個人認為將其頭像製成商品似乎是頗為褻瀆這位革命英雄的。
#千古風流人物
#切格瓦拉

共 0 則回應

馬上回應搶第 1 樓...
回應...