世新大學 圖文傳播暨數位出版學系

#分享 喵汪星人進駐國外監獄

2019年8月29日 04:07
快被安樂死的流浪貓,送去監獄給犯人,幾個月後他們變成了這樣……
美國印第安納州的一個動物保護組織, 和當地監獄進行過一項試驗: 讓囚犯照顧無人領養的流浪貓。 把流浪貓送進關押重刑犯的監獄, 會發生什麼事? 剛開始,他們還擔心,這些流浪貓可能會遭到虐待。 但意想不到的事發生了,這群在獄警眼中不好對付的囚犯,在喵星人面前,竟然全都就範,乖乖當起了溫柔的鏟屎官: 原來脾氣火爆的花臂大哥,在喵星人面前,也沒了脾氣。 自己冷不冷不重要,小貓咪一定要穿得暖暖的。 平時動不動就打架鬧事的一群人,現在卻變得love&peace,整天圍著貓咪打轉。 為了幫喵星人搭一個玩具跳台,原來互相看不順眼的人也能握手言和,一起合作。 為了讓喵星人穿得暖和一點,一群大男人,拿起了針線,學著織帽子、織毛衣。 還別說,手藝真不錯。
這麼有愛的畫面,連動物保護組織都沒想到。 剛開始,他們把這些流浪貓送到監獄,幾乎是帶著死馬當活馬醫的態度。 因為這些流浪貓都是曾被人虐待過,不信任人類,或未被社會化,甚至會攻擊人類的貓咪,所以一般家庭都不願意領養這樣的貓。 但這樣的貓咪多了之後,收容所裡開始“貓滿為患”,如果長時間找不到人領養,它們就只能被安樂死了。 動物保護組織的人想,與其讓它們安樂死,何不試試讓監獄裡的囚犯來照顧它們呢?於是有了這項試驗。 當然,照顧貓咪的囚犯,也得經過挑選,必須是那些守紀律、精神穩定、衛生狀況良好的人,才會被挑選出來照顧貓咪。 並且他們正式“上崗”之前,還得經過面試和培訓。 這些囚犯需要照顧貓咪的生活起居,除了餵貓、鏟屎,還得幫貓洗澡、梳毛等等。 而最重要的工作,就是陪貓咪玩,比如使用逗貓棒、獎勵小零食等等,增加這些貓咪對人類的信任,讓它們更社會化,更適合以後被人領養。 經過這些囚犯無微不至的照顧,這些貓咪都成長了許多,逐漸親近人類,不再具有攻擊性,甚至開始變得黏人。 更讓人意外的是,這些囚犯,同樣也被“治癒”了。 一個囚犯說:“這是我第一次真正去關心些什麼,去愛一些什麼。”
一名動物保護組織的工作人員說:“這教會了他們什麼是責任,教會他們如何在一群人中,使用非暴力的方法去解決問題,並給予他們對寵物無條件的愛——這是許多囚犯從未學到過的東西。”
現在,在這所監獄裡,照顧流浪貓已經成為一項人人羨慕的福利,為了達到可以去照顧小貓的要求,許多囚犯們都自覺地更加守紀律,改善自己衛生狀況,監獄裡也有了更平靜和諧的氛圍。 一邊是被人虐待,從未被愛過的流浪貓,一邊是曾經犯錯,不知如何去愛的囚犯,兩個生命結合到了一起,產生了讓人暖心的化學反應,在彼此的陪伴中,他們治癒了彼此。 現在,收養流浪貓計劃,已經被推廣到越來越多的美國監獄。 監獄流浪貓計劃 用愛治愈彼此 紀錄片《為貓癡狂》曾拍攝過一個監獄養流浪貓的故事。
剛開始,是幾名勞動役受刑人被派去流浪動物收容所參加義務勞動。 沒想到,平時凶神惡煞的一些犯人,在貓咪面前,竟然都變得溫柔了起來。 臨走時,很多犯人還依依不捨,說下次還要來。 這樣的鐵漢柔情,是典獄長從未見過的。 回到監獄中後,這些照顧過貓咪的犯人,也表現得更好了,希望能爭取到去收容所做義工的福利。 看到囚犯們對貓咪的喜愛,典獄長想,何不在監獄裡收養幾隻流浪貓? 獄長表示剛開始時,很多人是拒絕的,貓還沒來,就有個大塊頭囚犯放出了狠話: 我可不會幫忙照顧,我最討厭貓了,誰愛幹誰幹,我反正不干!結果隔天早上,獄友們就看到他和貓睡在一起了。 這個強悍的大塊頭竟然說:“我愛這隻貓,不要把它帶走。” 還有些更凶悍的囚犯,也會偷偷去擼貓,被人發現了還假裝沒事。 最強硬的人都發放下了矜持,大家也就不掩飾自己對喵星人的喜愛了。 很多囚犯都搶著照顧這些流浪貓,不管是餵貓、跟貓玩,還是換貓砂,大家都搶著幹。 這些被棄養、被虐待的流浪貓,在監獄裡享受到了從未有過的關愛。 獄警不無驕傲地說:它們在這裡真是被寵壞了。 流浪貓收容所的工作人員也說,比起送給寄養家庭,他們甚至更願意把貓送給監獄的囚犯照顧。 因為很多收養家庭會中途棄養,但在監獄裡,貓咪們找到了永久的家,可以一輩子安穩地生活。 有了喵星人的存在,囚犯們也重新找到了生活的重心。 有個囚犯說:我難過時,它會走過來抬頭看我,好像在叫我拍拍它,或是它就在旁邊玩,逗你開心。 “這可以給他們安慰,讓他們每天有所期待,也能教他們學習責任感。” 囚犯們的生命,也實實在在地被影響了。自從這些貓被帶入監獄後,囚犯的憂鬱症狀和行為問題,都大幅降低了。 有一個囚犯說:當貓跳到腿上的那一刻,感覺十分安慰。 他們成為了彼此的救贖,囚犯們每天的壓力都能得到紓解,得到陪伴,他們新學到的責任感,還能教他們有同情心,讓他們以後懂得遵守法律,重新做人。 因為監獄養貓計劃的成功,現在女子監獄中也在推廣這項計劃。 監獄養獵犬 它們成為彼此最好的陪伴 類似的案例,還有很多。澳大利亞的Bunbury監獄,也有過一個監獄收養灰狗的計劃。這些灰狗,是一種看起來兇猛的獵犬,一般被養來當賽犬。
澳洲是賽犬大國,有大量灰狗被人工訓練來比賽。 因為長期訓練,這些狗性情變得很不一樣,不知道如何與人類和同伴相處,被很多人誤以為具有攻擊性。 這些灰狗一旦拿不到好的名次,或者患上傷病被淘汰、退休之後,就會被送進收容所。 這些狗在比賽的時候看起來很兇猛,但其實很溫順,很難找到人願意收養,因此它們中的大多數都只能被安樂死。
但動物收容所的人想到了一個辦法——把它們送進監獄。 “監獄是狗狗學習家庭規則的好地方,它們能在這裡學習如何好好走路,吃飯,如何與人相處。” 於是,這家動物保護組織找到了Bunbury監獄,跟他們合作。 Bunbury監獄是專門關押殺人犯、強姦犯、搶劫犯等重刑犯的監獄。 剛開始,有些囚犯也是拒絕的,覺得這個計劃純粹是為難他們,想給他們點苦頭吃。 但是,當這些灰狗被帶到監獄裡,一個頭髮花白的囚犯問獄警說:“我能抱抱它嗎?我已經31年沒有碰過狗了。” 這個大叔被判處了無期徒刑,已經在監獄待了超過31年。 說完這話,大叔緊緊揉著灰狗的脖子,撫摸著它的身體,目光變得溫柔起來。
這只從未享受過人類如此關懷的灰狗,也咧開了嘴,彷彿露出了微笑。 還有一名叫William Friedrichs的囚犯,他因為持槍搶劫被判28年,在監獄裡,他曾經絕望到自殺。 當預警讓他照顧灰狗Connor時,他嚴詞拒絕:我憑什麼要幫你們照顧一隻狗? 但短短一周之後,William就愛上了Connor,他發現Connor和自己一樣,外表的暴躁、強硬,都是源於內心的敏感、脆弱。 一個月之後,William把Connor訓練成了一隻聽話、黏人的狗狗。 William說:這是我人生中第一次感覺到自己被需要…… 因為這些狗狗們的陪伴,原本充滿戾氣的監獄,開始變得溫馨起來。 囚犯們耐心地照顧、訓練灰狗,原本對獄警和獄友都極不耐煩的囚犯,現在開始變得極其耐心,一遍遍訓練自己的狗狗坐下、起來。 一個在監獄中被囚禁了20年的犯人說:“二十年來,我一直生活在脾氣火爆的犯人和睚眥必報的管教身邊。在那些狗狗到來之前,只有在血腥的打鬥、羞辱性的搜身,以及毫無尊嚴可言的脫衣搜查時,你才能觸摸到另一個活物。 而現在我卻和這個緊緊依偎著我的小東西站在一起。她那雙明亮的,金黃色的眼睛似乎在對我說:‘如果你允許的話,我會愛你的。我保證。 ’”
為了鼓勵這些犯人重新做人,監獄也規定,犯人們出獄後,可以帶著自己照顧的狗狗離開。
根據“監獄寵物計劃”的記錄顯示,現在已經有400多名囚犯帶著狗狗出獄,跟踪發現,他們中幾乎沒有人再回到監獄,再次犯罪的比例大大降低。 不論是動物身上還是人性之中 可能都存在著“惡”的因子 但不論在何種處境之中 只要我們撒下“善”的種子 讓人們有機會學習如何去愛 那就有可能結出最好的果實。 原文連結:
21594
.回應 286
文章資訊
熱門回應
遠東科技大學
吸貓大本營(大誤
嘉南藥理大學 藥學系
之前有看到說 要是受刑人表現的很好 會讓貓咪得到更多的好處 衣服 玩具那些 喵星人能征服宇宙 這些受刑人也是小意思
致理科技大學 行銷與流通管理系
超棒的資訊👍🏻希望台灣可以多多學習
共 286 則回應
遠東科技大學
吸貓大本營(大誤
原PO - 世新大學 圖文傳播暨數位出版學系
b1 完全被溫暖到@@
致理科技大學 行銷與流通管理系
超棒的資訊👍🏻希望台灣可以多多學習
弘光科技大學
那我也要犯罪
亞洲大學 學士後獸醫系
乾看了我也好想進外國監獄ㄛ
國立臺灣大學
好貓推推 這根本是天堂
國立臺中教育大學
好棒的分享
文藻外語大學 日本語文系
超棒ㄉ分享!!!
謝謝你的分享~非常感動😢❤️
貓貓狗狗最棒了♥(ノ´∀`)
國立屏東科技大學
看完想住進去是正常的嗎
謝謝你讓我看到這篇文章 好溫暖🥰🥰
輔英科技大學 醫學檢驗生物技術系
這樣他們會不會太過親近動物而不接觸人
嘉南藥理大學 藥學系
之前有看到說 要是受刑人表現的很好 會讓貓咪得到更多的好處 衣服 玩具那些 喵星人能征服宇宙 這些受刑人也是小意思
靜宜大學 法律學系
看來這些受刑人都吸了不少 我是說貓
中華醫事科技大學
看完這篇 👍👍 也覺得那些犯人都因為貓狗而變好了 希望能讓他們能夠改過自新!
以前吸毒的都改吸貓了XD
好奇 無期徒刑和死刑的這樣和動物之後還是要分別 不是很難過
為了給貓咪更好的生活環境 我們必須集體逃出去才行 全都為了貓咪
之前在動物頻道碰巧看到了這期 真的超感人我跟我姐邊看邊哭😂
好溫馨 兩個在心靈上都有缺陷的生命體 因為愛 而互相成為彼此對方生活中不可或缺的心靈伴侶
貓貓狗狗征服人類🐶🐱
貓奴狗奴養成機構
國立臺中科技大學
就說貓是來統治地球的,還有人不相信嗎?
國立臺中科技大學
好感動QQ
國立屏東科技大學
有被療癒到
不是,因為有好結果才會告知媒體。
都變狗貓俱樂部了🤣