慈濟大學

宗教學請益

2019年10月21日 18:12
想請問為什麼到現在佛教徒還是只能吃素啊???植物不是也是生命嗎???喝水呢?水中多少微生物 細菌? 不是眾生平等嗎? 能吃素 也能吃肉才對阿
1
.回應 74
文章資訊
共 74 則回應
你沒有徹底了解佛法 你才會這麼說,這麼想
因為不願醒,不願知。 借不知者無罪不想知。 所以大多學佛無法正道,只能大德。 因為眾生皆平等,但大多不願把植物等的生命放進眾生之中。
動物屬於有情眾生,有親情,見聞覺知 植物屬於無情眾生,沒有親情,不會動作
原PO - 慈濟大學
B3 植物不會動作....?植物都能感覺你在折他了.....大樹是一出生就這麼大 還是慢慢長大的?? 所以無情者 就能殺.....?
原PO - 慈濟大學
B1 不 不是沒有徹底了解佛法 而是對佛法沒什麼了解 或許佛教中人會覺得 這什麼問題啊? 可是為什麼不是好問題😂😂😂
B4 請問你折樹枝,樹枝會叫痛嗎?
原PO - 慈濟大學
B2 我也這麼覺得...
B6 無情有情是人自訂的。 所以閣下之意可以殺了啞巴來吃人肉?
原PO - 慈濟大學
B6 你打喑啞人士 他會叫嗎? 不會叫=沒感知能力? 你知道植物被攻擊時 會分泌一種荷爾蒙嗎? 他是知道自己被攻擊的
這個問題 是葷食者提出的 為了合理化自己殺食眾生的行為 並不是真的為植物著想 這樣的辯論沒有意義
原PO - 慈濟大學
B10 我沒為動物或植物著想 因為目前認為都是殺生 只是覺得既然能吃植物 但植物也會痛 也是生命 那是不是也應該能吃葷食呢?為什麼不能? 當然不是希望都不要吃 全去餓死 但不應該合理化自己吃素吧?應該知道自己的行為 懺悔 超渡都行 而不是裝沒事?
B10 你的解答,是素食學佛者自己定義的。 也剛好是為了合理化自己殺食眾生的行為,不是嗎?
從聖經上來講 一開始上帝只讓人吃植物 動物是不讓吃的 洪水過後 人沒東西吃 於是上帝說可以吃肉 但,不能吃「帶血的肉」 什麼叫帶血的肉,不還是動物嗎? 從另一個方面講 洪水前,物產豐隆,不需要吃肉 洪水後沒東西吃,上帝允許吃肉 那是在當下洪水之後那一段時間 而不是永遠都能吃肉 現在不也一樣物產豐隆嗎?何必吃肉呢?
原PO - 慈濟大學
B13 所以是 如果為了生存需求 怎麼樣都算合理....?
B14 我看不懂
原PO - 慈濟大學
B13 還是是因為上帝在贖罪?不管大洪水起因 大洪水是上帝造成的 所以是上帝造成大家沒東西吃的 所以只好說 那開始吃肉吧....?
原PO - 慈濟大學
B15 因為大洪水之後沒植物吃->所以吃動物 因為不吃動物 沒辦法使最基本的生存條件達成 也就是如果是為了達成基本生存條件 就能殺生嗎? 而且植物是生產者 動物是消費者吧 為什麼動物能上諾亞 植物不能.... 基督天主 有眾生平等的概念嗎??
B17 其實動植物都有上挪亞喔 如果植物沒有上挪亞,現今是不會有植物的
B0 你484沒有看 B13 的上半段
原PO - 慈濟大學
B18 哦哦哦 不好意思 跟天主基督教不是太熟 教義等不太理解 所以才想問佛教😂😂
B13 首先,聖經是人寫的。 其次,就我認識你所謂的那位上帝,祂並沒有說過這些話。 不然我想請問一下,人吃植物之後吃動物。 那請問上來的動物吃什麼呢? 最後,請問你是學佛的還是信那位上帝的呢?
原PO - 慈濟大學
B19 有啊 怎麼了😂😂😂
B20 你不是說對佛教不太了解嗎🤔
B22 感想如何 ?
原PO - 慈濟大學
B23 都不了解 只是因為家人沒有天主基督教的 所以更不了解 嗯嗯嗯嗯
B21 🤔🤔🤔 我都信啊,誰說信佛就不能信上帝呢
B25 原來如此
原PO - 慈濟大學
B24 嗯.....一開始當植物比較雖?動物後來才會被吃 植物一開始就要被吃了
B26 這裡有人說不可以嗎? 我只好奇原PO詢問佛學,你幫解釋開示卻轉而引用聖經。 所以我說,突然想到好像說了不該說的東西… 請問那個動物吃什麼呢?
B28 沒有「當植物」這個選項啊 六道輪迴裡面沒有「植物」這一塊喔