扛回一臺1901年的夢幻打字機

2019年12月17日 13:44
Hoi大家好 最近終於要搬到阿姆斯特丹,之後上班從2個小時變到剩40分鐘通勤 感動O__Q 今天來分享前陣子在荷蘭找到1901年的打字機
Oliver no.3 3年前到荷蘭,意外愛上逛這邊的二手市集, 永遠不知道每一次又會有什麼樣的際遇。
畢業開始工作後,公司給了我一張全荷蘭交通免費的月票,週末就跑去逛各個城市的二手店、二手市集挖寶XD
前陣子回台灣的行李箱算算就有600歲...
從去年扛回這台Underwood後,開始慢慢研究打字機的一些背景和歷史,也碰巧看到了Oliver打字機的介紹。
第一眼就愛上了它與眾不同的設計風格XD 因為當時都有專利保護,大家一樣是做打字機,但你不能抄襲別家公司的打字方式。 Underwood是最常見的從下而上的擊錘
我的另一台Klein Adler是像打撞球的方式
而Oliver則是世上唯一一家做可見式打字機 打字方式是從上而下的擊錘
Oliver出的這類型打字機都有100歲以上的年紀,不過市場上其實不難找。
上次回台灣就在台北禮拜文房具看到它的no.9。 但我想找的夢幻打字機是Oliver更早的型號 前面的1跟2就算了 那是博物館等級…ㄴ(°﹃。ㄱ) (全世界只有上百台)
no.1 而3算是量產的版本,非常喜歡它霸氣地插在兩側刻上公司Logo的銘牌。
no.3 在它之後的型號就拿掉了這個設計,真的很可惜。 但也更顯得no.3之前的與眾不同。 這臺在市場上也不太好找,價格貴,運費超貴, 機器狀況通常不太好(畢竟也1百多歲了…),原本想說可能再等幾年看看。 但就在幾個月前,我碰到一位荷蘭爺爺想賣掉這臺打字機,二話不說就在當週週五下班去他們的城鎮拜訪他。
爺爺養的狗狗,說他哥哥還是荷蘭的冠軍犬。 一直在我旁邊爆衝XD
爺爺本身喜歡收藏和維修老機器 不過他說 "現在也年紀大了,是時候讓一些東西離開我身邊" 他很好心地把我載回車站
不過後面還是要抱著這台14公斤重的打字機慢慢走回家… 機器本身狀況很好,但仍是有些小問題。
乾掉的墨帶
也有卡鍵的狀況
首先來替換新的墨帶
做個一級保養 清清灰塵 校調擊錘
整理好後來測試一下打字
這次沒有在網路上找到掃描的說明書 不過在ebay上買到100多年前說明書的複製品XD
看看一些按鈕到底是什麼功能 平時可以怎麼保養
擺放的風水也是很重要的 要說這打字機最頭痛的問題 是它缺了3顆按鍵。
這時候新科技就很方便了XD
剛好有一個鍵也鬆脫,就拆下來量一下尺寸 然後打開積塵已久的建模軟體
趁上次回台灣的時候找了一家3D列印店幫我把檔案印出來
和我爸借了他的木工工具來打磨一下
效果還不錯 回荷蘭把它再裝回去 測試~
第一封明信片 寫給讓我繼承這臺打字機的荷蘭爺爺和奶奶
118歲打出來的字 有個稍微不太合群的a 這臺在美國的打字機 二十年前跑到法國市集 被爺爺帶回荷蘭 二十年後再被我找到 帶回家 緣分就這樣交織在了一起 再繼續尋找更多有趣的緣分✨ 最後 謝謝看到這邊的你們~
回應 44
文章資訊
熱門回應
不合群的a 不管看幾次都好可愛🤤 btw 你終於又發文了🤪🤣
樹德科技大學 生活產品設計系
小樣的東西3D列印我覺得可以使用光固化呦 光固完蠻細緻光滑的 不用打磨(◐∇◐*)
共 44 則回應
小樣的東西3D列印我覺得可以使用光固化呦 光固完蠻細緻光滑的 不用打磨(◐∇◐*)
B2 wow 很新樣的回覆方式哈哈 不客氣 很高興能幫到你:)
好強o(`ω´ )o 期待你開博物館(誤
你的文章都很特別,很值得回味再回味 廣告詞:控肉 香共共
不合群的a 不管看幾次都好可愛🤤 btw 你終於又發文了🤪🤣
哇去年看到你的文章直接變小粉絲 覺得打字機真的是一種很美麗的機器 也好想要一台~ 好好奇怎麼得知爺爺要賣的! 看來你變成一個打字機迷了 請多多分享你的寶貝們!
台夫特理工大學 化學工程系
原po的手好美
莫名的感到很感動QQ
喜歡原po的分享,期待看你分享其他收藏~
好想要有打字機打出來的明信片喔ಥ_ಥ
國立屏東科技大學
很棒的收藏👍
根本是夢想中的一台啊啊啊😍😍 太美了💓💓
國立臺中科技大學
打字機好療癒喔
原po太神了
真的好喜歡原po啊啊! 之前就看過你收打字機的文章了~終於又等到新的😝
那個聲音好療癒喔
國立高雄第一科技大學 金融學系
哇好喜歡 打字的聲音聽了好幾遍 真的是寶藏!
國立臺北商業大學
看了就好美~~~好想試試看
打字機超棒ㄉ 高中圖書館有一臺 我都趁別人沒在看我跑去偷偷按 聲音五告療癒(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
是你!!! 我記得你也有扛回一台老相機對吧!!
恩荷芬理工大學
閱 讚讚的
推復古打字機和修長的手指
國立高雄海洋科技大學
這太美了😍 原po我明天生日可以打生日快樂的字嗎 看了真的好開心(不好意思亂提要求 不能的話就請忽視我吧🤣
文藻外語大學 西班牙語文系
上課的時候我們老師給我們看過一部法國電影叫“愛在彈指間”,是關於打字比賽的故事,覺得打字機真的是一個超酷的機器!!
好美好喜歡><
瘋掉瘋掉瘋掉瘋掉瘋掉 我也有蒐集 看到這個我直接懷孕
好有質感的男生
國立臺灣科技大學
你的生活好浪漫💕