大家的尊重能做到怎樣的程度呢

2020年2月11日 21:34
內容會舉到極端例子 會有政治不正確、豪無同情可言的言論 太過玻璃心誠心建議離開 避免造成毀三觀 太崩潰的留言我不會回覆 不好意思 見諒了 以上 好 討論尊重 先統一一下標準跟定義 尊重 是對人或群體中的尊嚴或尊敬的正面感覺,或特定的行為表達喜歡、值得敬重的情緒。尊重可以是對特定個人素質的感覺、亦可以是對特定倫理觀的尊重。
就解釋的意思來看 目前要大家人人都尊重是不可能的 畢竟面對各種想法跟行為,不可能全是正面感覺。 只是在目前大家對自由的追求、勇於做自己的風氣熱潮下,社會多元是必然。人本來一出生就是各個獨一無二的個體,後天的成長環境也都不太一樣。你能覺得社會井然有序,純粹是因為一堆人的被限制及壓抑的結果。 而我能否做到尊重的差別通常是看[有無傷害人]當基準線 偶爾如果以[生態多元]的心態為重才會覺得,人類跟各種人類造成的外來種生物(包含流浪貓狗)還是通通滅光最好 這時不管人為還是自然災害造成的人口數減少都會覺得很棒。 回到[有無傷害人] 這邊的傷害是先包含基本人權,再來才是心靈。不包含自願的。(有些人真的就是抖M)尊重囉 最簡單舉例就是多元成家及護家盟 我肯定是偏袒前方的 行為想法只要不傷害到人,我都尊重。 尊重也就不會表達出我主觀感受到的負面言論 例如:噁、髒、醜、(偏)差、爛、白癡、智障…等 真的要講也會附加多一些客觀點的依據 或是怎樣不好 除非是直接要問我主觀感受,才會豪無修飾 我肯定能尊重的部分爭議例子 要不要約炮、雙標甚至多重標準、迷信、各種正反方政治議題、有無倫理道德 尊重也不是要你照做,真的挑自己喜歡的就好。 再來遇到無法尊重的我會怎麼做 行為的部分很簡單 違法就告 沒品就提醒 (依對方討厭(影響)程度決定強勢程度,但絕不人身攻擊,因為覺得太低端也豪無作用) 都無法做到就無視,並督促自己千萬別做 想法的部分就麻煩些 雖然這樣說,但基本上是都無視,想法真的太多元了 或許能改的會給我的想法(對方強勢程度決定我語氣好壞程度,一樣也是不人身攻擊為原則。 如果真的很希望對方改,才會努力了解全面些,然後刻意保持好語氣,多以分享代替說教,這真的滿有難度的,持續努力) 如果是偏有趣類的 (這是我個人主觀認為) 就會想先了解 再歸類 例如:有人突然說想殺人 為何想殺、要殺誰 等等 純粹追求刺激 會希望對方改 殺對待自己極差的人 可能我生態多元的基準線就會出來了🤣 當然還是會勸導,以暴制暴從來就不會是法治該有的表現,但會變得尊重些。 大概是這樣,想到補充
2
回應 2
文章資訊
共 2 則回應
朝陽科技大學
不要傷害別人 心理上的跟生理上的 其他事情絕對尊重
B1 那你也是跟我一樣呢(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧ 感謝回覆