實踐大學

旅館業一年只休99天?2020例假日卻有115天 僱主有犯法嗎?

2月20日 21:33
小女子在一家小飯店當櫃台人員,最近有離職打算才發現上一年例假日有115天。而於2020年裡,不包含個人特休,只休了99天。 雖然知道飯店業有四週變形工時,但這個在公司沒有補假和給加班費的情況下,例假日沒有休滿是否可提出申訴?😱 另一件事情,今年二月份,大家應該有12天例假日。公司卻只給10天,並且在班表上標記,人力安排:2,3月各休9天。這樣的安排並沒有事先詢問員工,而是公司自行決定的。 以下為過年想要排假但得到主管的回覆。我不曉得飯店業工作是否沒有權利拒絕於國定假日上班,但我們公司並沒有國定假日上班雙倍薪水以及給加班費的。
在這家公司兩年多的時間,算一算才發現原來很多假都沒有休到,如果離職後,把以前的班表以及薪資單跟勞工局申訴,有機會能讓公司把這些錢補回嗎? 希望大家能給我一些意見🙏🏻
10
回應 5
文章資訊
Logo
每天有 216 則貼文
共 5 則留言
國立臺灣海洋大學
換一間
僑光科技大學
一開始面試的時候,沒問面試的人嗎? 基本上飯店很多都是月休8天 基本上是違法的 我之前做飯店櫃檯,面試的時候就是知道不符合勞基法 但是我覺得待遇可以接受,所以才入職的 但是遇到國定假日沒有補假(或是雙倍)好像確實可以討回來 只是蠻麻煩的吧 可以去勞工局申訴, 申訴無果的話,想想飯店有沒有什麼違法的地方 去觀光局檢舉一下,讓僱主被罰一下 (雖然自己拿不到錢,但是蠻爽的)
原 PO - 實踐大學
B1 剛提離職,太氣了
原 PO - 實踐大學
B2 當時沒有説清楚,太急著工作就直接入職了 我們有員工問過,他們就説八大行業都沒有 我有面試過別家飯店,他們是當月有幾天紅色假日就休幾天,當月沒休完覆嘛補休覆嘛補錢。可我現在這家啥都沒有
嘉南藥理大學
我過去在飯店工作 是將紅字平均分配到每個月,讓每個月休的天數差不多 妳說今年115天,所以可能會有幾個月休10天,幾個月休9天 然後整年沒休完或離職,沒休到的紅字+特休都會換成現金 紅字調移也都會寫清楚 像2月的紅字超級多,就會寫出哪幾天的紅字是移到後面哪個月 所以如果被移到下半年,但在6月底離職,也一樣會把後面的紅字移回來