各位大大安安
又是我
看到大家暑假有打工的打算
我就來分享一下我在摩斯打工的經驗好了
-
摩斯主要有分兩種時段,早餐時段以及一般時段。但我只有做過一般時段所以以一般時段為分享的主題。
在摩斯的一般時段裡面有這幾種職業:收銀飲料、油炸送餐、燒肉製作、打烊、大夜。
以前的員工福利有發薪資條的三張兌換卷,但現在連薪資條都不會主動給了

收銀飲料主要是幫忙客人點餐,然後要跟客人推銷這次的促銷商品是甚麼,還有把餐點的飲料做給客人。飲料分四種,一種是紅茶可樂雪碧這種裝一裝就給客人的,這種最簡單迅速。第二種是咖啡機出來的咖啡,這咖啡機其實很坑爹,他出來的飲料都是溫熱的,所以點一杯冰拿鐵就是先裝半杯冰塊,再把按按鍵等咖啡出來。所以點冰咖啡去冰可能拿到半杯的溫咖啡。第三種是蒟蒻冰茶這種飲料,蒟蒻冰茶公司是規定要現點現做,不過其實我們都會為了節省時間先把半成品做好(果醬跟蒟蒻裝進杯子裡),如果要從頭做的話就是加果醬蒟蒻球再裝紅茶,然後蓋子又不好蓋,所以我滿討厭做這個的。第四種就是湯,通常湯我們四個小時會換一鍋,非24小時的店過九點以後的湯就不會再換了(如果有剩的話),所以九點之後的湯不建議喝。這個位置比較困難的就是做飲料要快、找錢要找對、點餐要點清楚、還要搞清楚哪些可以特製,像是我們的規定是不能給原本漢堡裡面沒有的(比如海洋珍珠堡加洋蔥粒),或是可以數的(吉士片、番茄片)。收銀交接的時候要算收銀機裡面的錢是不是對的,有些值班比較嚴格的會叫你把少的補進去。另外就是長得太帥太漂亮會被搭訕XDD。

油炸送餐算是一個很容易瘦的工作(如果你不會偷吃的話),因為送餐需要經常跑來跑去,還有因為油炸區很熱。摩斯的幾乎每一樣炸物的時間都不一樣,所以在忙的時候要記好放了甚麼、還少甚麼、甚麼時候下的、還有多久起鍋。然後摩斯的雞塊常常是新手油炸手的陷阱之一,因為雞塊下鍋如果不分開的話就會變成連體嬰XDD。基本上餐點要現點現做,但用餐時間根本就沒辦法現點現做,會多下一點備用,想以想吃現炸的東西建議不要在人多的時候去,通常炸物(尤其是薯條)放久了就不好吃了只能丟掉(值班夠好你也可以吃掉),所以你量沒控好丟太多會被罵。然後出餐的時候要跟客人核對餐點還要稍微問候一下。還有大概九點半會洗一次油鍋,兩天換一次油,所以想吃乾淨油的可以挑九點半之後去,但要小心洗油鍋沒洗乾淨會吃到洗劑。

燒肉製作就是做漢堡的,這個工作算是內場最難的工作,因為手不但要快,還要夠巧,摩斯漢堡最快的是燒肉珍珠堡跟海洋珍珠堡,所以不想等的話點這兩個是不錯的選擇,然後最慢的是摩斯漢堡那種要用牛肉的,因為光煎一片肉就要六分鐘。這個職業在尖峰的時候是壓力最大的職業,因為要記的東西比油炸多更多,我在的時候有大概九種食材要記怎麼調理,然後包漢堡不像其他速食店大部分用盒子裝,需要學怎麼用紙包出漂亮的漢堡,但我個人覺得用紙包超沒意義的。調理方式如果依照公司小卡來做的話,醬料需要用公克來計算,其實說實在的都是憑感覺加,這點我覺得麥當勞的醬料槍好用多了。摩斯的食材基本上不會放隔夜,除非是那種打烊前才拆的就會放隔夜,然後11點會洗煎板台,所以去24小時的店盡量不要在11點前後去,一來你會等很久,二來洗劑很毒(當然是會沖乾淨),先等其他人點完了再去點。

打烊(固定時段2100-2400)就是清潔所有重點地方,算是我主修的工作。這個工作說真的,能不要應徵就不要應徵。很累、很操、有些78點的同事還會看你好戲或是把他的工作丟給你。一般我們一上班就是先洗不鏽鋼八斗,有些裝咖哩或是摩斯肉醬的八斗乾掉後超難洗,要先泡熱水才能洗。再來就是洗油鍋,洗油鍋我覺得是最危險的工作,因為你要先把油漏出來洗完後再整桶倒進去,一桶油很重而且很燙,像我就被燙過好幾次。再來就是刷地,不只要刷看得到的,機檯底下看不到的地方也要刷,有時候會刷出鱈魚排、雞塊等等神奇的東西,然後你在大家忙的時候刷絕對會被罵到爆XD。再來就是刷煎板台,這個工作一定要戴口罩,因為洗劑真的很毒而且吸到會很不舒服。打烊還有一個工作是專門清理外場的,包含收銀區、客席區。收銀區要洗的就是洗果汁機,洗之前先把飲料裝到百合冷水壺裡,記得要拿沒有油汙的,果汁機通常都用沙拉脫洗一洗,還有拆下來的時候有很多小配件要小心不要弄丟,小配件都是泡稀釋漂白水。再來是義式咖啡機跟咖啡壺,咖啡機就是先把牛奶放到另一個乾淨的牛奶壺裡面,再把咖啡渣倒掉,之後加洗劑照著機器上顯示的步驟做就可以了,之後把接漏盤洗乾淨、外觀擦一擦。而咖啡壺比較簡單,先換一張乾淨的濾紙,再把開關關掉後,把壺拿去泡漂白水。接著就是把賣剩的湯看要倒掉還是裝杯等人買,然後把保溫槽的水倒掉,還有把可樂機的噴嘴拿去泡碳酸水。弄一弄差不多的時候就要去整理客席區,客席區主要是換垃圾袋跟洗廚餘桶,洗廚餘桶要小心不要被割傷,換垃圾袋的時候要注意看有沒有餐籃混進去,所以請各位不要把餐籃丟到垃圾桶裡,要挑很麻煩。還有補好擦手紙跟餐巾紙,以及酒精跟洗手乳,再來就是把桌子擦一擦,地掃一掃,偶爾拖個地。拖完地之後就要洗廁所,廁所要看運氣,有時候客人沒對準就會非常難清理,還有拜託不要再蹲在馬桶蓋上了,摩斯都會在廁所擺酒精讓各位消毒馬桶蓋,蹲在馬桶蓋上很容易上不準。還有垃圾桶常有神奇的東西,像是我在女廁有看過一根沒吃過的香蕉。廁所還有一個地方要注意的就是在清掃的時候,為了保護自己記得放一個告示牌說小心濕滑,不然客人出事了可是會吃不完兜著走。打烊工作最麻煩的就是你清理到一半遇到一團客人你不但不能清,還要先幫忙不管是廚房還是收銀的分擔工作,然後他們不少人時間到了就下班了根本不會幫回來,所以結果就是打烊會晚下班,所以進去之前心態要調適好。

然後大夜就是甚麼都要會,而且甚麼都要很會。因為大夜時薪暴多(大概160,我曾經晚班打烊大夜連著上一個月賺25k),所以一般大夜只會派兩個人,這兩個人所有內外場的東西都要很會,還有進貨通常都大夜進,所以大夜要一些行政工作,比方說進貨的時候要核對、要把食材打保存期限的標籤、還要寫食材的保存期限表。還有就是大夜班有機會遇到一些江湖人,遇到就不要害怕保持正常的心態就好了。運氣好還會遇到明星。

以上大概是一些摩斯的打工經驗
希望可以成為想找打工的人的一些參考依據
-
東吳魯肅

共 23 則回應

標題其實可以提到 摩斯XD
OKOK~
猜你是掃瞄機嗶嗶XD
誰啊?
專業XD決定不去摩斯應徵了…囧
做過一年摩斯打烊班
結論:很操很累
其實速食店差不多都這樣XDD

我菜逼八的時候還有兩點才下班過QQQ
這篇是我近期以來最認真看的一篇字數多的文了
哈哈因為我超~~~愛吃摩斯
剛好好奇裡面的作業流程XD
之前曾想應徵 但時間搭不上就作罷
最近新出的和牛系漢堡都很好吃
但都很貴QQ
哈哈哈哈 你寫的好詳細
我以前也有打過摩斯
是做open班的跟外場的
要記好多事情
蒟蒻冰茶真的有夠麻煩 能推紅茶就推 哈
我們家的OPEN有教我在煮水煮蛋的時候把頓的那端輕敲一下可以讓蛋黃保持在中間XD
還有水煮蛋煮完泡冷水會很好剝XD
wow大那麼一長串辛苦你了
謝謝你分享打工經驗給我們
我之前超想去摩斯打工的 沒想到這麼累人啊
才剛去應徵XD
突然很慶幸沒有被打電話告知去上班XD
今天剛要去上班XD
不會啦我只是把我知道的給大家參考
可是有時候可以免費吃到漢堡欸~
上班要記得有招呼語要喊喔XD
謝謝分享!!好詳細哦!!!
我現在正在做摩斯打烊班,真的是蠻累的,新手的時候常拖到1、2點 Orz
看完我也好想分享我以前的打工經驗喔~哈哈~
是大家不嫌棄啦哈哈

真的~尤其是大清的時候

好啊好啊讓大家知道各種工讀在做甚麼
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
下次我也要來分享一下~
可以問一下,去摩斯打工,面試大概會問什麼問題呢?
是不是網路上投履歷都不會回啊?
要直接去店裡面試?
馬上回應搶第 24 樓...