公主病大家都很討厭
最恐怖的是
這位公主是我媽
進入更年期已經算是皇太后等級了

1.不合皇后意大盧
最近爺爺說想要全家人一起拍個沙龍照
我在跟叔叔們在群組討論要全家一起去看照相館

--太后偷偷敲我--
:不要浪費錢,出去外面玩合照就好啦
:洗相片給爺爺就好了啦,他只是因為沒有看到相片
:聽到沒,不要拍,不要再討論了

剛好叔叔們最近忙,所以我們暫停討論
近日叔叔又在家族回應:比較有空了要不要去看

--太后偷偷敲我--
:大家出去玩,拍幾張合照,放大好了,真的不要為了ㄧ張照片,浪費時間,浪費錢,現在相機都做得很好
:因為他們都隨便穿,真的沒意義
:我是不會去拍的


2.咱家又沒有逼你
妹妹要換工作,全家都覺得某家公司不錯,很建議她去
但是妹妹不想要去
然後太后開始每天洗腦
:我覺得你要去耶
:你應該要多去外面看看
:你怎麼都聽不進去人家怎麼說
妹妹被盧到很煩後去試試看2個月
結果她不大喜歡這新工作
我跟爸爸覺得有點愧疚是不是太干涉妹妹的決定了
太后表示:我又沒有逼你去,你自己要去的耶,阿就辭職就好啦,有這麼困難嗎?


3.我才沒有錯嘞,這只是意外
廚房多了一攤不知名的臭水
妹妹:阿母是不是你弄倒了什麼啊?
太后:才沒有,一定是你爸
爸爸:我只有去廚房拿個碗而已
太后:那一定是你姊
我:我今天還沒進廚房(感冒倒在床上)
很無奈的被叫去廚房想說幫忙一下好了
太后:擦一擦就好啦!妳妹是在大驚小怪什麼!(怒)

4.半夜就是我的世界
太后很晚睡
通常是2.3點才睡
所以有時候開電視機開得很大聲
不然就是半夜放音樂練習肚皮舞
再來就是用吸塵器打掃家裡(那時候新買吸塵器很開心)
可憐的爸爸就會常常被吵醒
爸爸:為什麼大半夜要吸地板!!!我明天還要上班耶!!(火大)
太后:阿就家裡很髒啊!家裡要保持乾淨
爸爸:早上再做不行嗎(甩門)
太后:神經病啊!你們以後不要找脾氣這麼壞的人當老公,知道嗎?
(被吵醒的我跟我妹站在房門觀望)

想請問卡友家裡是否也有這樣的狀況?
家庭主婦這樣正常的嗎?
請問卡友家裡是如何解決的(。ŏ_ŏ)

熱門回應

18
這不是公主病 是更年期

-籃球宅男

共 15 則回應

2
我們家也是
但沒有解決之道
皇太后最大
18
這不是公主病 是更年期

-籃球宅男
2
無法治療
我家老佛爺也是醬
不過有時也算是甜蜜的負荷吧(誤
3
之前我以為更年期只是一段時間
安慰自己過一陣子就會沒事了
後來才知道它是一個時間點啊!!!!

開始有點擔心我爸爸了T口T
1
無視她,笑看她
讓她知道自己像個EQ低的傻瓜
就算是親娘也不能這個樣子=_=
我爸也這樣,已經習慣冷眼旁觀他暴怒了
1
這應該是更年期吧哈哈哈哈XDDD
更年期的皇太后很恐怖的要小心 (誤

中央Wego
0
認真回妳。
公主病的意思是個性像公主,但是身材長相不像。
一般來說被靠杯公主的一定不正 ,正的男人追都來不及了,不可能去靠杯。
所以現在有兩條路:
一、改個性。但這很難。
二、整形、調整體態。這簡單多了。
不過說真的,令堂都結婚了,公不公主根本無關緊要。
3
B7我估狗到的公主病沒有你第二句話的內容←_←

「公主病」一詞被用於批評一些養尊處優、嬌生慣養、要求獲得公主般待遇的女性;她們多數是出身自家境中產階級以上的未婚年輕女性,自小受家人無微不至的寵愛,心態依賴成病態,亦有部分人出身家庭地位一般,但全憑自我努力獲得成就,因而產生比其他女性更高的自我優越感,進而以高標準檢視伴侶,產生類似公主病的行為。少部分是因某些類型精神疾病影響而成。醫學上並沒有「公主病」這種疾病,但公主病可被歸類為一種不成熟型人格障礙,通常被他人私底下認為有公主病的人,多半對於自己及他人的角色定位有嚴重的角色混淆(也就是不知道自己是誰,也不知週遭人們是誰)的狀況。

在感情中,過度順從公主病患者從而失去其自主性之男性,社會大眾稱之為「馬子狗」,此種型態之男性在數量上有日益增長之趨勢,顯示公主病雖尚不為社會主流文化所廣泛認同,然在近幾年與主流文化的交流過程中廣納各家思想,形成具有東方特色之公主主義後,便於次文化中雄踞一方。其追隨者認為公主病乃是實現西蒙·波娃於其著作第二性中所稱之「向上提升的存在超越性」,並將其理解為「在激烈的生存競爭中以剝奪他人自主性為手段,由他者向上提升為擁有自主性、超越他者而真實存在之我者為目的之實現軌跡」。

有公主病或王子病的人行為嬌縱,有問題總是歸咎他人,缺乏責任感;在西方,相當比例的女性主義者譴責公主病,因為女性主義者認為女性不應該依靠男性及他人——至少不應該過份依賴;在東方,女性要求權利之餘又經常渴望依賴,甚至回過頭來瞧不起不如她的男性。相對於公主病,「王子病」或「大少爺病」則用來稱呼一些心態有類似問題的男性。

公主病的概念往往與時下另外形容現代女性現象的歸類語混淆,如拜金女或孔雀女。這些概念彼此間確實有部分共同點,但定義的範疇不同。西方亦有「Princess Syndrome」的概念,但這個詞彙只適用於形容太早有愛情和浪漫思維、希望被白馬王子所救的小女孩,與東方俗稱的公主病定義不同。如果要用英語說東方的「公主病」,則要用到「Alpha Bitch」這個粗俗字眼。

隨著時代演進,有「公主病」症狀的女性已不限於一定是出身家境富裕或是年輕女性,絕大部份因個性不成熟或其他原因,而導致有公主病心態者,在任何社會或年齡階層皆有可能發生。

表現與心理
一般人的觀感
無理要求:要求別人對自己百般遷就,因此自理能力極低。
嬌生慣養:不想管家務事,討厭任何勞動,極度重視物質生活且好逸惡勞,普遍性的認為自己是天生有「富貴手」體質(意即天生不適合做家事)的人;其實這個世界上並沒有人擁有這種體質,有的只是「富貴手」的心態(為自己的不願意勞動找尋藉口)。
情緒極端:情緒化及脾氣壞的傾向,特別是面對熟人對待時的反應;一句不合心意的話或是無心之過,就足以令她暴怒。習慣要以情緒去支配周遭的人。
自我放縱:任意妄為,缺乏理性的自制能力,不考慮規矩和道德標準,例如在公眾場合打人或罵人。有合理化自己攻擊他人的傾向。
自我中心:認為自己是最尊貴的,自己的話就是真理。常把自己犯下的錯誤歸咎於他人,常說「我的想法是絕對正確,千錯萬錯都絕不是自己的錯。」不重視及不關心他人。
戀愛觀:認為男女不平等,不管是婚前或婚後,一切花費及所有生活均要男性負責,認為戀愛與婚姻是男方一人的事,什麼都要為她打理好,否則無法與她匹配。
人際關係:除非自己本身有很好的被利用價值,否則通常人際關係是不好的。若再加上心地不善良,則會變成「過街老鼠人人喊打」的狀況。
眼光狹窄:不留意社會時事,只關心自己感興趣的事情(通常是較為膚淺的話題,例如知名品牌、奢侈品、他人的八卦......等),認為自己關心的事情才是最重要的事。
無病呻吟:在自己的社群、部落格或留言板時常無緣無故、莫名其妙的對於小事物發表無意義的言論,吸引他人的關注獲得一種感覺頗受歡迎的滿足感。
假同情心:時常抒發對於弱勢族群或寵物有過人的憐憫心,在他人面前以襯托自己愛護動物的決心及良好形象,其實平日不僅漠不關心也毫無付出關愛。
自我感覺良好:認為自己多有過人之處,例如面貌、技能、口才等,其實外人相當不以為然。
引起注意:對於不痛不癢之事物時常放大以抒表情緒,只為引起異性注意,抑或是抒發負面情緒已達到眾人注意的面向。
知識欠缺:知識的攝取有限,不太關注基本常識及學識,造成反應力差,時常不懂裝懂而鬧笑話或迅速轉移到自己擅長的領域好轉移話題。
其他:老是把自己想得太重要,律己以寬、待人以嚴,只要稍微被惹毛就容易在背後說壞話。與人相處時有抱怨量大及不停的講著自己的事(包括自誇)的傾向。
部分被稱為公主病者的心理狀態
任性:心直口快,說話不經大腦,想說什麼就說什麼,對他人的感受極度遲鈍。
依賴性強:懶惰怠慢,只懂得享受,希望得到別人的優待及照顧,且完全不懷感恩。事實上她很可能有能力完成很多事,但她拒絕親自去做。
自我膨脹:雖然不一定認為自己是最美的,但絕對認為自己是最重要的存在。常常以「正面思考」來當做藉口,不願承認自己的傲慢心態。
雙重標準:自己不能被羞辱,但他人就可以被羞辱。此點反映了其喜歡在別人傷口上灑鹽,將快樂建築在別人的痛苦上,完全沒有同理心。自己可以利用他人,但他人不能利用自己。
講話做事不負責任:沒有責任概念,認為責任是可以說推就推的,而且總是用歪理正當化。
無道德感:經常企圖使用謊言獲得在組織中,或他人心目中的優越地位。企圖心更強者甚至會用陰謀去陷害周圍的人來獲得好處。對自己犯的錯無自覺力,習慣性的要佔他人便宜。
挑剔:對週遭的人事物環境會要求要達到自己標準或符合自己心意,一不如意就多加挑剔及批評,讓人感到難以伺候。
0
不太懂耶
意思是只要正,公主病也沒差?
男生們有那麼膚淺嗎 呵
1
原po爸是勇士


龍門非甲
0
好認真,不推不行
1
B11 沒有認真啦XD複製貼上好用www
0
B7 B8 都好認真
謝謝你們的解釋0.0

我是覺得媽媽以前也是女孩
以前也是家裡的小公主
雖然要說單身的女性才可以說是小公主
那...媽媽以後可以叫做太后病嗎XD

更年期這詞其實很令媽媽們反感
太后病有沒有比較美一點 :D
1
你看看太后娘娘可以溝通嗎?
我是指認真的跟她談這件事,而不是賴來賴去或是一起看電視或吃飯聊這件事
講妳認為哪裏不妥、希望可以一起改變的地方。
我不知道太后娘的個性是如何,沒辦法給太多建議,總之溝通是解決問題的第一步,妳可以試試看:)


-雙重人格
1
其實有跟她溝通過
但是她沒有辦法靜下來聽
可能我們要研究特別的說話方式
全家EQ沒有非常高
不知道大大有沒有比較特殊的溝通方式可以推薦
這個可以找心理醫生嗎?
想說透過最公平的第三著來解釋雙方的想法
但是會不會太誇張ˊˋ
馬上回應搶第 16 樓...
回應...