這是我的第一篇作品,個人覺得有比較歡樂點,一樣分上下集哦!

------------------------------------------------------
又是一個人。
想逃離寂寞,所以躲進熱鬧裡。
拖著一只長長的黑影,走進巷口的菜市場某家麵店,找到那個熟悉的位子,一屁股的坐下,其實還滿討厭一個人吃麵的─怪寂寞的。應該說我討厭,身邊沒人陪吧?不論在做任何事時。只好無聊的觀察周遭,為什麼大家都那樣的開心呢?嗯。我那樣苦笑著。突然,餘光瞄到騎樓,我看到了一個人,他根本是羅志祥的翻版啊!天啊!正當心裡小鹿亂撞時,卻看到旁邊有個人,名符其實的討厭鬼─子敬,一個國小就跟我同校到現在,高中竟然還莫名其妙跟我同班,一臉開朗又不少女性追求,最討厭這種人了啦!俗話說得好,不打不相識。至從他當了我高中生涯以來第一個被我過肩摔的男生後,原本想說他應該會看到躲得遠遠的,沒想到他竟然在被我摔完後還傻笑並說了一聲:「謝謝指教!」從此以後我們變成互相嘴砲的朋友的關係,真得很莫名其妙,可是也不得不佩服他當時臉皮之厚的程度。
想到這裡,感覺遇到他一定沒好事,只好低頭努力吃著麵,裝作沒事似的,對面,他坐在對面,好大的壓迫感,哼,我頭也不抬看你要拿我怎樣!!
「咦?有羅志祥耶!欸嗨! 『哪裡!?』 我瞬間抬頭, 然後對上他賊賊的笑容, 「這麼容易被騙喔!」 明明知道那是不可能會發生的事情,但還是本能的抬頭。 我們有一搭沒一搭的聊著,突然他就問我能不能陪他到補習班看書,想當初他玩得正瘋,我讀得正勤,好不容易才在第一次就考上好學校,難道他只看到我那甜美的果實,而沒看到我辛苦栽種的過程嗎?
『我是先苦後甘好嗎? 那時候我拼得跟什麼一樣,你就一副無關無關緊要,真是的,現在才後悔,會不會太晚?』
我把他臭罵一頓,為什麼不早點醒悟?
「對不起,我總是活在後悔中。」他皺眉著說。 『所以你有做過你沒後悔的事嗎?』
「好像沒有耶!」苦笑著。
「所以你要試著替自己努力一次?」
子敬笑著猛點頭,我看他應該懂了,會反省,會懊惱,會懂得後悔,然後去彌補。雖然已經繞了一大圈,不過多經歷,我想也是一件好事啊!這樣才會有所成長,不是嗎?反正,哪個人不是活在後悔中呢?我自己也是這樣啊!既使表面上看來一切都滿順利的,但其實我從一開始就選錯了,只是將錯就錯,然後又很好運的在學測就上好學校罷了。現在,有點害怕,將來會恨自己,自己所犯下的錯誤,一個明明知道,但卻不去改變的錯誤。
想著想著我們走進補習班大樓,緩慢的走著樓梯,它今天感覺特別長。
然後我就在補習班遇到了他─沒錯就是剛剛在麵店外看到的那個人,叫作穆。子敬明明知道我喜歡羅志祥還不介紹給我認識,真是太不夠義氣了!跟他寒暄了幾句,感覺是滿有內涵的男生,而他那雙笑得彎彎的眼睛,像太陽一樣,有股溫暖的感覺。我想他是能夠照亮別人的那種光芒。很亮,但是一點也不刺眼。遇到這樣的人,真的有種說不出的好。發自內心的那種帶著酒窩的靦腆笑容,讓人很容易就醉入他的笑裡。接連幾天下來的接觸,我是不是已經陷入而無法自拔了呢?
第二次看到他是在考場,不小心撞見他跟一個嬌小玲瓏的女生走在一起。既使他戴著帽子,我依然看得到、感受得到,那有說有笑的表情─而且是超越好朋友的那種我從來沒看過的笑容。十指緊扣,同時也出現在我的視線裡。怎麼會有股酸酸的感覺,從胸口蔓延到每個細胞呢?有種見面會尷尬的念頭,下意識的想逃。 只希望沒被他看見就好。我轉身,離開。 葉子在背後落下,一片一片,枯黃的。 明明是夏,卻有秋的哀悽。
我來到了一間主題式咖啡館,店的外圍,種滿了向日葵;店的裡頭,到處都是向日葵擺設,它深深吸引著我。點杯卡布奇諾,坐在最靠近向日葵的地方,感受溫暖,一掃心中的烏雲。每次遇到不如意的事,總愛來這裡,轉換心情。這裡有一大面牆,我總是隨手在上面寫字,大家也都這樣。不過,老闆有一個規定,一天只限一句,要標上日期。至今,沒人犯規。如 果有太多想寫的,我就會每天來,每天寫一句,一直到完成為止。 那年就是這樣。 "在飛機上了吧?" 6/13。 "沒能告訴你,對不起。" 6/14。 "我真的很沒用。" 6/15。 "我會等你回來。" 6/16。 "所以快回來。" 6/17。 "回來。" 6/18。 我抬頭看了看那幾行字,他會回來嗎? 肯定或否定,不知道。
喝口咖啡,我這樣想著。 往外望,水池噴出水來,細細的、一線一線,陽光從旁照在水濂上,我看到了彩虹,在城市裡,一座最靠近地面的彩虹。頭一次看到這麼近的美,目光裡充滿感動,我開心的笑了。多希望時間能靜止,我擁有最快樂的自己,和最美的幸福。向日葵隨風搖曳著,朝著照在彩虹的陽光。我在心裡畫上大笑臉。
踏著輕快的腳步回家,抬頭看看天空的星星,月亮和兩顆星,這麼剛好,是一個微笑的臉。我看著他們笑開,忍不住哼起歌來。這時,我往前看,笑容褪去,換上一臉疑惑,我看到了穆。和他一起走的那女孩,沒錯,是同一個人,雖然她現在背對著我,不過她的身高和微捲長髮,我不會忘。女孩突然上前抱住穆,然後鬆開,擦過穆的肩膀,離開。頭也不回。
抱完心愛的女孩,為什麼我看不到開心,只有憂鬱。他眉頭緊鎖著,好想上前撫平它。發生了什麼事了嗎? 我在心裡問著,不敢開口。他一個人坐在長椅上,低著頭,肩膀微抖。別難過。我在心裡唸著,還是不敢開口。一個能讓他笑,讓他憂鬱,讓他悲傷的女孩,對他來說一定很重要。坐了一陣子,他起身離開,我目送他,直到他在我目光裡消失為止, 然後我朝向捷運站,回家。我們,背向而行。
空盪盪的車廂,只有幾個人,我坐在靠近窗戶的位子,靜靜的等待車門關起。我看著穆匆忙的跑進來,滿頭大汗而且手裡提著半打冰火,然後坐在我旁邊。其實我是很好奇,他到底發生什麼事啦?不過,如果他不想說,我也不想問。我們就這樣沉默好久。 安靜的我連吞口水都不敢,只能呆呆的盯著窗外,看著人們,上車又下車,低氣壓籠罩的感覺,真的可怕。 他突然開口說:「我剛剛有看到妳喔!」 「一個人呆呆的站在那幹嘛?」 『呃...我是在看風景啦!哈哈哈~』我尷尬的說。 「原來我是風景喔!」他大笑說。 還是比較習慣笑著的穆。 『沒啊!我覺得你身後的...嗯...路燈 一閃一閃的很漂亮,呵呵~』我臉紅著說。 「其實我們之間的問題,已經到了無法挽回的地步了。」 「只是在大家面前必須裝做什麼事都沒發生, 這樣真的很累。」 他睜大眼直直的盯著我看,緩緩的說出。 這才發現,他的雙眼佈滿血絲。 他真的累了吧。 這句是肯定句,不是疑問句。 真的心疼。 「能陪我去把這半打喝光嗎?」他問。 『沒問題。』我微笑的點點頭。
下車,出捷運站,我們並肩而行,走向河堤。風輕輕的吹來,一陣一陣、冰冷的。讓我們清醒多了。我們找了一處地方坐下,對岸燈火,一閃一閃一點一點,跟天上的星星照映著。開了冰火,喝著。
「我酒量不好喔!不過我還是會陪你喝到底的!」我臉微紅著說。
『沒關係,別太勉強,妳能陪我就很高興了!』
『幸好妳出現,不然現在就不會這麼開心了!』
『謝謝妳。』
「很難過嗎?」
『嗯,其實我還是很在乎她。』
「真羨慕她呢!」
『能夠被你深深愛著。』
「那時候看到你們,真的有幸福的感覺。」
『不過現在已經結束了。』
穆喝口冰火說。 「肩膀借你。」
他靠著,痛哭。
眼淚沾濕了衣服,我輕輕的拍了拍他的背,一遍又一遍。
用力的哭出來吧!人的心不會只有雨,也會有雨過天晴的陽光。
哭完,要記得笑喔!我心想著。
他像孩子般依偎著我,
而我願意一直讓他依靠,永遠。
他抬頭擦乾淚,對我微笑說:「謝謝妳!」
『如果哪天我也遇到難過的事,你願意當我的大海嗎?』
「大海!?」穆一臉疑惑。
『因為大海寬闊,而淚只是一小部分而已。』
『他們都是鹹的,液態。』
『這樣我在海裡就感覺不到哭泣,而能開心笑著。』
「好呀!」他點點頭。
「更何況我還欠妳一個肩膀。」
「那我可不可以順便跟妳要個擁抱?」
『好啊!』
好朋友式的擁抱。記得要還喔!我輕輕的呢喃著。
臉上的一抹紅暈,不是來自於酒醉,而是幸福。
頭一次,幸福離我這麼近。
鬆開擁抱。
「我們來講開心的事好嗎?」穆說。
『什麼事啊?』
「我想說總算能好好放鬆了,所以想來一趟不算旅行的旅行。」
『不算旅行的旅行?』
「想待多久就多久,不急著到下個地方。旅行大部分不都要有一定的進度嗎?
時間到了就要趕著走,我不想那樣。」
『嗯,不錯呀!不算旅行的旅行。』
我拔著路邊的草,把它撒向遠方。
『一個人?』
「當然不是阿!我不喜歡一個人。」
『所以?』
「妳、我、子敬,和子敬的女友。」
穆瞇著眼說。
『吭?子敬有女朋友我怎麼不知道?
交往多久啊?』
我睜大眼說。
「哈哈~聽說三年了耶!我也是最近才知道的, 要不是我提議要旅行,說不定要瞞著我們更久咧!」
『三年!?我算一下。呃…...意思是高一就認識喔!
我也是高一就認識他耶!他會不會太低調啊!』
我晃著腳說。
『我開始懷疑我認識他的時間不到一天!』
我鼓著腮幫子說。
「別生氣,他這個人就是這樣啊!」穆安慰我說。
『嗯,那第一個地點在哪?』
「秘密。」穆神秘的笑說。
『也好,知道了就不會興奮了,我想,一個期待的旅行,
將會有特別的故事。』

早上迷糊的接到電話被子敬叫出去談有關旅行的事,卻在路上遇見好久不見的風,他家住我家隔壁,三年前去紐西蘭然後就音訊全無,現在終於回來了,所以他也跟我前去咖啡館,順便敘個舊,因為,我有話問他。
「在國外一切都還好嗎?」
『喔,就一邊打工一邊唸書啊,紐西蘭真的好美,有山又有海,冬天的雪,白白的一點一點從空中飄下,放在手心,才又知道它其實是晶瑩剔透 的。每年冬天都看得到,一開始是很有新鮮感,不過後來就膩了,山也超美的, 感覺每天都活在自然裡!』
「好好喔!」
我努力的想像那畫面。
『其實打工很累耶,農場很大還要跑來跑去的,妳知不知道紫外線是很可怕的嗎?』
「出去看看總是好的。」
『如果當初,妳開口要我留下來,說不定結果就會不一樣了吧?』
他突然冒出這句話,我的心漏跳了一拍。
「說什麼傻話?我憑什麼挽留你?」
喝口卡布奇諾,我鎮靜住。
『妳知不知道,要上飛機時,多麼希望妳能出現,
因為我不想離開,妳。不過妳連送我都沒有,我很失望。』
「對不起。我這個人喔!不喜歡離別的場面,怕會哭的稀哩嘩啦的。」我盡量擠出笑容。
『是逃避吧?』
他睜著深遂大眼,要把我看透似的。
「那為什麼你會叫這名字呢?風。」我問。
他沉默。
「因為你跟風一樣,四處流動,難以捉摸。或許這時候你陪在我身旁,但下一秒呢?我可不能忍受你老是離我而去,我對拋棄這兩個字極度的敏感,你知道吧?雖然你覺得你還是會回到我身邊,不過我沒那個自信,因為未來會發生什麼事,誰都不知道。」
「我是向日葵,而風,比較適合蒲公英。」
『那妳有沒有想過,風是無時無刻存在的,既使是從四面八方而來,
但同樣的撫過妳身旁,妳的皮膚能真實的感受那樣的存在感,不是假的,這次。』
「真可惜我不愛風,只愛太陽。」
『那如果,風決定不離開了呢?』
「為什麼?」
『因為有了歸屬。』他摸摸胸口左邊,心的地方。
我裝傻,不想明白,我還在逃避。
逃避。
勇氣跑哪去了呢?
『這三年來,我每天都在想,想著妳現在在做什麼呢?
想著是不是要打個電話,或者寄個e-mail給妳。
不過我什麼都沒做,只是等。』
看來,需要兩人份的勇氣。
『如果把風用瓶子裝起來,他就哪裡也去不了。』
『妳知道瓶子代表什麼嗎?』
不想知道我不想聽。
「裝在瓶子裡的,不是風,而是空氣。」
「這樣就不會是你了,你不會快樂的。」
我又喝口卡布奇諾。
「我不想把你絆住,妳是天空的。」
『你只要偶爾把瓶子打開就好了。』
「那你就會慢慢的回到風中,而瓶子裡的,就不再是你了。」
「我寧願你自由,好嗎?我們很早就錯過了,本來就沒可能在一起,你懂嗎?這種事是勉強不來的,感覺走了,回不來就是回不來,只是為了怕傷了對方而交往,會很痛苦的。」
『你有愛過我嗎?』
「有,曾經。」我微笑的對他說。
很高興能承認。
真的,我有愛過你。
你看到我認真的眼神了嗎?
『那就好。』風好像鬆了一口氣。

by東吳小丸子

共 8 則回應

第一個念頭浮現晴空物語的我實在是....( 艸)
粉絲又來了~~~
期待下集下集下集!
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
太犯規辣,而且好複雜...對於愛情不懂得我有點頭昏
有些地方不錯,整體來看零碎的字句稍微多一點
下集下集下集下集
(敲碗~
我喜歡那個咖啡館的概念
一天一句寫的是珍貴跟等待
還有大海
以及跟風談話的那長段
讀起來超有感覺的
而且這男性角色有點多 有三位XDD
期待下篇!!!

By暨大小熊
想看下集!!!!!!!!!!!!
雖然有預測到一些之後的結果XD
不過還是很想知道真正的結果OAQ

BY ASCE
馬上回應搶第 9 樓...