最近加了幾個卡友
好幾個看到我是建築系的都問了一樣的問題

1.是不是很累?
2.你們都在幹嘛?
3.下次上課還有一個禮拜,幹嘛今天就繼續畫圖?
等等....諸如此類

以下就讓大家知道我們平常為什麼要忙的半死

1.基本上從一年級開始每一學期會有1-3個設計題目,甚至有的學校可能更多,而每個題目是個人完成或是團體不一定(我學校都是個人)
每週至少有一天上設計課,上課時間由自己組的老師決定,至於下課時間則是不一定(像我就曾經下午1:30上課到晚上快8點才下課,中間只休息10分鐘)

2.每週都有新的進度,就是作業要交,為什麼要馬上又開始畫圖?因為要趁記憶最清楚的時候趕快修改設計
別以為修改一下子就好了,和老師討論設計時需要平面圖.立面圖.剖面圖最好還可以加上草模,基本上平面圖的張數是跟隨樓層多寡.立面分東西南北向立面圖.剖面則是有趣的或是要看內部空間視情況而定
所以,可能只是要移動一根柱子或是加上新的隔間等等看似簡單的動作,卻要花上我們很多時間一張圖一張圖改阿!
(別問我為什麼不用電腦,我才一年級還不能開始用電腦畫)

3.有時候會在路上聽到有人說他很想睡覺因為昨天晚上熬夜打電動或是出去玩通宵之類的,尼瑪的知道我們有多想睡覺嗎!!!早上的課幾乎天天滿堂,只能利用晚上時間做設計,一做就做到早上,房子沒那麼好蓋的!ヽ(`Д´)ノ

4.當大家在期中考的時候,我們有評圖,就是把你這次設計的東西全部做完,畫版面,做模型,站在老師同學面前跟他們講解你這次的設計,這些東西不熬夜是很難完成的,更何況要在一周內完成,同時還要準備其他科的考試,每次都考爆了(〒︿〒)

5.當你早上在學校看到有一群穿著邋遢看起來像喪屍的,大概99%是設計系學生,除非你學校沒有設計科系

6.不要覺得我們只要畫畫圖就好,有在follow靠北設計師的就會知道,設計系很燒錢,非常燒,不管要印圖還是做模型甚至是麥克筆,一不小心幾千就噴了( ´_ゝ`)

7.抱怨這麼多,我還是喜歡唸建築,一部分是興趣,一部分是希望能夠好好培養一技之長,不要再問我為什麼這麼累還要唸了喔ヾ(*´∀`*)ノ,也不要一直問我最近在幹嘛,我的回答都只會是:做設計阿!


Btw我們始終關在工作室裡面做東西,對於學校的活動甚至是別系的活動參與實在是少之又少,認識的幾乎都是自己系上的同學,根本跟學校脫節了╮(╯▽╰)╭

由於小女子我最近一直回答一樣的問題覺得有點膩所以決定讓大家知道我們設計科系到底在幹嘛,也希望可以推上去讓更多人知道我們的辛苦!
如果上述的有誤或要補充請不吝嗇的告訴我喔!


共 6 則回應

3
我有朋友在文化念建築設計,我懂。
每次問她在幹嘛~?都說:在趕設計圖。
一天到晚都在趕,為了評圖,為了作業~~~~~等等~~
忙得要死
2
畫線畫歪就整張圖掰掰重畫(手殘)

就算圖用電腦畫也是算圖算圖算圖(有時候還需要很多很多很多不同角度)
ヾ(*´∀`*)ノ...但設計就是一種生活方式 還是很開心的

-貓小璘
2
同學我認識妳哦~
2
一個禮拜要上兩次設計課的來了
期末來了~正評還會遠嗎!?
(床已經遠了.....)

-已在學校睡了兩天的建築系( ´ ▽ ` )ノ
1
景觀路過
看完內牛滿面
真是說到心坎裡

-愛吃紅蘿蔔
2
第三點完全同意
每次半夜回家,看到很多人還在玩樂,夜衝,
都會想說,馬的,有得睡覺幹嘛不回家睡覺((十分哀怨
馬上回應搶第 7 樓...
回應...