把大學生活過得精彩:在哈佛創社團與錄製Podcast

首先,我完全沒想到我透過閒置時間寫的文章會這麼受到關注,謝謝大家這麼捧場!如果有什麼想看的內容,歡迎跟我說(現在寫的時候會開始比較緊張,有種想要寫得更流暢的壓力哈哈)。 我收到一些私訊想要了解我在國外讀書的心路歷程,讓我想到社團活動在這四年裡對我的正面影響。經過粗略的估算,我從大一到現在大概參加過8個社團,範圍很廣,從籌辦1200多人的舞會、邀請賴副總統演講、與汽車界的知名人士(Henrik Fisker本人)對談等等。我覺得在美國大學,社團經驗很被看重的,找工作時常常要用社團經驗來表現自己的膽量與執行力。 要把大學過的精彩,我覺得社團有時候比課程還重要,因為你需要常常跟一群人合作,很多未來道路上的場合都會仰賴學生時期就開始的友誼。當然,過程難免會有爭執,甚至因為利益糾紛撕破臉,但這也是社會化的必經路程。除此之外,社團也是強迫自己成長的平台。舉例來說,我剛進哈佛的時候是個超級害羞的人,所以我強迫自己參加2個阿卡貝拉社團。透過在台上唱歌表演,我慢慢學習到如何流暢的表達自己跟抑制住手汗狂噴、腦袋登出等我一直想克服的問題。 說了這麼多,今天想跟大家分享的是我在大二的時候跟朋友創立的社團Harvard Undergraduate Clean Energy Club (直譯應該是哈佛綠能社)。我對永續發展與環境課題非常有興趣,但當時沒有任何一個學生組織精專於這個領域,所以我跟另外11個人決定在大二的時候一起創社。我們會邀請環境專家、科學家、政治人物來分享他們的貢獻,我們也會每週自己寫文章分享綠能新知給同學們。
megapx
圖為今年社團開會的場景,我們從12個人已經擴展到250個人以上了!現在我們還會跟企業合作,幫他們研究哪些部門可以減能。 在哈佛創立新組織算是一個蠻困難的事情,因為學生組織數量猖狂,上探400個。學校的審核很嚴格,要寫活動計畫書、社團張約、預算表等等的,感覺像是建立一家新創一樣。我們花了整整一學期才審核通過的。我印象很深當初我們還要印海報,挨家挨戶的貼flyers。草創時期雖然辛苦,但很有成就感。 社團剛滿一年的時候也發生過插曲。當時有另外一群人也想要沾光,所以他們創立了Harvard Energy Club. 名字非常像。他們一整年內一個活動都沒辦(還把我們綠能社的名稱放到個人的LinkedIn上,塑造故事與創辦人的形象),明顯惡意抄襲。 當時我們被叫到學校社團中心,跟他們談判。到後來學校強迫我們跟那群人合併成一個社團,不然我們不能持續經營。心裡雖然難受,但我也在當時學會要懂得適時吃虧,才能永續經營。
megapx
我到後來在綠能社的一組5人團隊開始錄製Podcast. 從找訪談對象,規劃錄製時程與內容,主持podcast等等,都要自己來,是很新奇的體驗。我到後來邀請到我過去在台灣的行競科技實習時有機會認識的電動車專家Azizi Tucker. 他當時正要在台灣自己創業電動越野機車,所以能找他上節目是個很棒的時機!
megapx
這是我跟社團朋友在Spotify上發表的。名叫”Clean Sweep” 以後應該也會繼續更新!我覺得我主持的節奏還有待進步,但我很喜歡整個過程。 社團活動真的是很不錯的無風險磨練平台,我很推薦在畢業前花點時間試試看!喜歡校園生活分享的話,歡迎追蹤我的IG帳williammmwu
LikeWow
250
15 comments