之前在某匿名app看到有人發表「Dcard以學校來分,跟分階級一樣,很像勝文等公子哥的社交場所」的言論,覺得挺有意思的,想邀請大家來討論這件事。
第一,我覺得臺灣目前的社會風氣的確是很階級化的,成績好,讀好學校,有錢,海歸…就是「人生勝利組」,在學校教育制度那麼重視考試和排名的前提下,沒辦法適應這個制度也志不在此的人,自然會被犧牲,技職體系也是社會資源的受害者,所以關於階級意識的部分,我贊同,也覺得這屬於整體社會的病態。
第二,然而,Dcard真的是公子哥的社交場所?我覺得未必,在Dcard不斷更新,開放更多學校的同時,的確,有許多學校知名度不太高,但是在大家都能po文的自由環境,我們可以知道,不同學校,不同的人,想法、經歷其實有各自精彩的地方,一般大眾媒體不報導的聲音,在Dcard上,可以看到真正的多元,真正去認識不同學校的人。
第三,我覺得社會的風氣很難去違抗,但是可以調整,先從認清自己,認清他人,就會知道,學校只是一個履歷,但真正重要的是自己,每個人的境遇不同,但每個人都有權力活得快樂,活得精彩。

歡迎大家提出自己的看法,一起討論( ´▽` )ノ

-木柵地頭蛇

熱門回應

19
我想Dcard的目的是想讓大家能夠有一個誠實放心的交流平台
我們不用猜對方是誰,目的是什麼,哪裡來的
在這裡就是所有來自各地學生的交流空間
環境單純 身分一樣 能夠討論的東西也很多!

-小小的女孩大大的夢想-

共 11 則回應

19
我想Dcard的目的是想讓大家能夠有一個誠實放心的交流平台
我們不用猜對方是誰,目的是什麼,哪裡來的
在這裡就是所有來自各地學生的交流空間
環境單純 身分一樣 能夠討論的東西也很多!

-小小的女孩大大的夢想-
6
學歷根本不重要
重要的是待人處事的態度
跟獨一無二的創新或者是一個可以作為專長的技能
1
我認為階級沒有錯,
但如果是用來加害於他人 (印度新聞看太多...)就是罪

學校名稱也是種無形的階級,我非常認同
但那也只能保你還在學生的時後
實際上的階級是你的能力&背景&財富
2
可能是因為家庭教育的關係吧……?
所以我從來不覺得學校=階級
爹娘一貫的態度就是「你要念什麼大學,什麼科系都隨便,你開心就好~~」
2
民族學系欸,好酷!(歪樓)
3
用學校來分階級還是有這種現象存在。

我想或多或少在剛認識一個人的時候,會注意他的學歷,
嘴巴說不會,不過實際上還是傾向把人分階。

倒是覺得學校、學歷像是衣服,看見穿了什麼衣服,
實際上卻還不認識那個人本身。

認識之後,會有不同的想法吧!

我傾向認識那個人,那位真實活生生,有溫度的人。
或許不那麼勢力眼,讓我的世界會更開闊一些。
大致上是我的看法。

事實上許多人比他自己想像的還要更強。
1
我覺得那句話的邏輯很奇怪

「Dcard以學校來分,跟分階級一樣,很像勝文等公子哥的社交場所」這句話中的「公子哥的社交場所」想必是要把Dcard與菁英階級掛勾,但是如果帶入階級角度的觀點的話,我想除了某些海龜卡友與國內名校卡友之外,其他的人都稱不上菁英。

但是事實上就如我或者這個討論串中的某些人均非以這些學校來開頭,這個不就反向證明了他自己的觀點與事實不符。

而我想他可能自己其實也有認知到這個事實,所以在前面加了「Dcard以學校來分,跟分階級一樣」,但是卻在這個地方的後面接了自打嘴巴的話,畢竟我們這些非菁英可是無法進入「公子哥的社交場所」。

所以其實這句話透露出了這個匿名者的邏輯有極大的失誤,同時我猜測可能他的主觀情緒(想攻擊Dcard)與意識過於強烈,所以導致了這個失誤。

OS:我不想去猜他可能是本身素質太差以至於完全無法意識與理解到自己的盲點。不過當然也有可能是酸葡萄的心態(?)。以上OS純屬亂猜與胡言亂語,請大家不要當真喔~
6
分學校是有的,但是階級是...?
提出這個問題的人心裡已經有學校階級了
6
我認為學校=階級這件事是確實存在的。
最近跟朋友聊天的時候講到關於理想,沒想到在旁邊偷聽的人回家
在Facebook上發了一篇文說:家裡有錢什麼都有,讀好學校,整天作那些荒唐夢。
讓我驚了一下。
後來再遇到的時候他跟他男朋友一直講他們很早就要工作養弟妹之類的話
這其實沒有對與錯,不過說明隔閡確實存在。
0
真心覺得學校不等與階級阿!!或許考試分數不一,但分數代表上下關係嗎?
這樣階級分不完的
2
DCard就一群保守愛情觀+小確幸的交流平台
勝文等公子哥兒們不屑來??
不過大部分大學生玩樂人生的精神應該差不多(只是$$不夠,玩不夠大)

能來唸大學的人本身就或多或少有點優勢
加上幾乎所有文章都在風花雪月
真的跟現實世界有落差
馬上回應搶第 12 樓...
回應...