哈佛開學日:Last First Day

大家好,開學週真的忙得不可開交。由於選課上出了一些問題,所以第一週暫定選了6堂課,下週還要搶MIT的。沒想到都已經讀到最後一學期,開學還是一如往常的令人手忙腳亂😵‍💫 不過終於熬到大學最後一次開學啦,不免俗的套一句Last First Day! 開學當天心裡交雜許多複雜的情緒,於是我決定把那天的點滴記錄下來,以後還可以回頭細品。
megapx
今年開學當天天氣罕見的寒冷。早上從冰雹到下雨,晚上轉成下大雪。原本期待開學的心情也瞬間變得超難受,尤其是一大早鞋子泡進一灘冰水時…😅
megapx
其實這次回學校滿趕的,有點惋惜不留在台灣久一點(剛好錯過農曆新年🥲)。週日一早到達就先大掃除一下,安頓好宿舍(驚悚的發現有人進過我的房間,移動了東西)。接下來就進入安排整週的時程表環節。確認主修與輔修都100%完成後,我就開始看有趣的通識課,但今年抽籤失利,一堆課都沒選中。唯二有中的都跟我想在MIT上的課衝堂,很傷腦筋。
megapx
回到開學當天,因為我沒機會,早上6點就眼睛睜開。閒著沒事就開始淺讀當週課程的簡報與閱讀,提前趕進度)。弄好後也不過9點,就去健身一下。殊不知想得太美,開學第一天就要在外一路忙到晚上10點多才回家。
megapx
中午回到宿舍的食堂,要花點時間習慣一下食堂風味。說真的,好想打包滷肉飯或是臭豆腐回來…
megapx
中午空閒時間就移轉到圖書館,拿每一堂課的syllabus讀,迅速了解一下課程的要求、功課範圍、跟考試日期等等。我記得那時蠻難受的,因為我才剛被通知若要上MIT的課,兩校的學期時程不搭,可能會來不及畢業。況且學分的換算也是不一樣的,不是任何一堂都可以勝任。那天前後總共花了3-4小時在找課/試上/聯絡教授們。好在現在搞定了!
megapx
為了要到上課的地點,再次移轉,順便紀錄一系列的冬天美景。
megapx
這是我選的人工智慧課。第一堂課就開始討論ChatGPT,探討智慧為何物,與brain-computer interface。這堂跟人工智慧與神經科學搭上線,跟最近爆紅的OpenAI,Kernel,Neuralink等企業的主題有共鳴,所以學生爆滿到坐到走廊上。
megapx
匆匆趕路去上另一堂課的路上。看著Harvard Yard美景,腦海裡一直出現5月畢業典禮的幻覺🤣
megapx
這堂課叫capital markets,是應用數學與金融相關的課。教授一開頭就下馬威說這堂課會非常的難,如果想要放輕鬆的話就不適合選。我都要畢業了,當然不要折磨自己,所以就勉強聽完一節課。
megapx
下午抽出30分鐘跟我的新創搭檔開會。今年我們說服Zdeno Chara(Boston Bruins過去四年的隊長與未來曲棍球名人堂球員)參加我們的新創,以後會密切的合作。今天的會議蠻輕鬆的,感覺就像老朋友敘舊,順便把寒假分頭進行的進度報告一下。
megapx
最後一堂課沒拍到,但很有趣,是一堂亞州電影賞析的課。雖然已經被時差折磨了一整個下午,但晚上7-9:30就跟一群人看了張藝謀的「活著」。電影裡一直提到解放台灣,朋友就一直轉過來看我會有什麼反應😳
根據傳統,許多哈佛學生都會買畢業紀念戒指。我本來想省錢,但看著大家都在買,自己也不爭氣的手癢了。沒看還好,一看不得了,客製化項目好多,包括旁邊的設計,你所屬的社團與宿舍,甚至刻字。影片裡這戒指真的很美,但18K也真的好貴,所以還是拍拍照就好了(反正畢業照再自己P圖把陽春版修成金色的嘿嘿) 第一天開學就這樣落幕了,其實平淡一點也不錯。過去幾年感覺都過得太緊繃了,難得比較輕鬆有種養老的錯覺…今天最大的感覺就是很訝異身為小時候完全不受教的我,居然也快熬到頑童畢業的一天🤯。從小小的大一新生到現在,這過程中也累積了很多經驗與增長了見識,這些都是當年剛來美國的我沒法猜測到的。老實說當過的太忙時,對人事物的記憶都消散的很快,甚至感覺都像影子一般,但希望能藉由寫文章,把它們好好的存檔下來! 喜歡看大學生活的歡樂,歡迎追蹤我的IG:
Like
494
41 comments