出國玩自稱中國人被搜身 改口台灣當場放人 海關:早說嘛

臺北醫學大學
台灣是台灣,中國是中國!!! 自稱中國人遭搜身!苦苓秒改口「來自台灣」 海關當場放人:早說嘛 台灣的「國家認同感」一直以來都是國人們討論話題。對此,作家苦苓就分享了自己的慘痛經驗,表示過去入境美國時,向海關回答「I’m Chinese」,沒想到下秒馬上遭到搜身,讓他當場嚇壞,直到自己表示是從台灣來的,海關才放他一馬,還教育了自己一番,讓苦苓有感而發,高喊「記得時時刻刻提醒自己『我們不是中國人,好嗎?』」。
megapx
苦苓透露在說出自己是從台灣來的後,海關才放他一馬,強調「Taiwan is Taiwan, China is China」。(圖/翻攝自苦苓臉書) 苦苓今(7)日在臉書以「為什麼我們不能自稱中國人?」為題發文,表示「理由很簡單『國』是一個政治劃分,在現在全世界幾乎所有人的認知中,中國就是『中華人民共和國』,我們當然沒有這個國家的國籍(也許黃安或歐陽娜娜有我不知道),所以我們不能自稱中國人」。 苦苓回憶起年輕時的慘痛經驗,透露有一次從加拿大搭朋友的車入境美國,海關問他是哪裡人,他坦言「因為長期受到黨國教育洗腦,直覺的就回答『I’m Chinese』」,沒想到本來看護照就可以過關,卻直接被叫下車來,搜身、查車子、還東問西問,讓他嚇得趕緊更正,向海關表示「I come from Taiwan」,海關下秒便露出一副「早說嘛」的神情,二話不說放他過關,臨走前還教育苦苓「Taiwan is Taiwan, China is China,Don’t Confuse me,OK?」。 苦苓坦言,經過這次經驗後自己就學乖了,「果然不管在哪一國的海關,台灣人的待遇就和中國人完全不一樣,過關的速度快很多。有些中國旅客甚至還想混在台灣旅行團裡,當然都會被眼尖的台灣旅行社領隊ㄉㄧㄚ出來」。 苦苓進一步表示,「如果因為你長得像中國人、又會說中國話就要被稱作中國人,那請問新加坡的華人怎麼辦?難道你也要說他也是中國人?他不跟你翻臉才怪。馬來西亞也有很多華人,美國的華埠有更多華人,日本的唐人街也是⋯他們都各自有自己的國家,絕對不會說自己是中國人」。 苦苓認為「除非你堅決主張台灣人就是中華人民共和國人,或是認為台灣就是中華人民共和國的一部分,否則你就不能說自己是中國人,那等於是俯首稱臣、把自己送上門去,完全沒有一絲絲尊嚴。要不然你可以說自己是中華民國人,或者中華民國台灣人,最簡單的說法是台灣人,因為全世界都會接受,還會對你豎起大拇指,因為台灣沒有一黨專政、沒有終身領導人、沒有迫害法輪功、也沒有新疆教育營⋯你真的能以身為台灣人為榮」。 最後,苦苓也感性說道「記得時時刻刻提醒自己『我們不是中國人,好嗎?』而且,如果我們是中國人,為什麼中國還要打我們?不是說『中國人不打中國人』嗎?中國心心念念要吞掉我們,就已經說明了我們不是中國人」。
LikeHahaWow
751
330 comments