哈佛畢業季:畢業生週到底在幹嘛呢?

好開心終於要畢業了,感覺好不真實哈哈。在畢業典禮開始前,按照習俗所有的大四準畢業生都會經過一週的Senior Week. 我覺得活動都蠻有趣的,很精心設計,想趁著記憶尤新把過程寫下來。 週一: 週一這天有Senior Olympics(奧林匹克比賽),基本上就是按照自己的宿舍學院來做一些團康活動,其中包括猜謎、拔河、躲避球等等。場地是在哈佛的美式足球場上,天氣好的時候很壯觀。
megapx
當天還有senior BBQ,活動後可以拿一盤美式烤肉。我當天則是遇到朋友去Charles運河邊野餐,享受一下空閒時光。
megapx
那天晚上還有舉辦戶外電影院的活動,播出校友Matt Damon演的”Good Will Hunting.” (心靈捕手)。這部贏得奧斯卡金像獎的1997年電影其實是Matt Damon跟Ben Affleck撰寫的,也是我今年心理治療課選擇分析的專題報告題材!晚上在Widener圖書館放戶外電影還蠻浪漫的哈哈
megapx
週二: 校方在下午舉辦了全捐款活動。一變成校友以後,大家都會被要求要捐款給學校。這個活動一定要捐才能參加,但因為我沒有,所以進不去哈哈。 晚上則是要另外買票參加Harpoon啤酒莊的聚會。原本期待很高的,沒想到整個活動就舉辦在搭帳篷的戶外,沒有提供食物跟酒(門票超貴,怎麼什麼都沒有),然後很明顯場地就是路邊的停車場,旁邊排了一列的流動廁所,感覺很坑。
megapx
megapx
週三: 週三下午舉辦了在自己宿舍內的Looking back, looking forward活動,主要就是給學生紙筆,寫下對過去四年的反省與一封給未來五年後的自己的信。我覺得深有感觸,所以那天在活動待了差不多兩個小時,好好回想過去四年的經歷與成長,把值得驕傲的成就記錄下來,同時也紀錄自己還能改進的地方,警惕未來的自己。 晚上則是有個要另外收費的博物館活動。哈佛校園裡有很多個不錯的博物館,但自然博物館感覺比較老舊,加上一般學期間都是免費的(上學期有帶過DM我的讀者進去參觀哈哈),感覺不太值得,所以就沒去了。於是就找到這家超級可愛的fine dining餐廳,不提供酒水所以還要去旁邊的酒攤買。
megapx
週四: 早上先去哈佛的新創實驗室工作。我覺得畢業後現在自己的新創公司努力衝一波,等明年一月再開始做管理顧問。那天花了很多時間說服前陣子請到賓士F1車隊Toto Wolff與第一名油土伯Mr. Beast來哈佛的商學院教授加入我們的指導團隊。進度還算可以,預計暑假會開始募資。
megapx
下午則是去拿畢業袍。哈佛真的很會從學生身上賺錢,畢業袍明明是環保材質還要收快要一百塊美金,而且如果是博士的話,畢業袍則是要六百塊美金。難道不能用租的嗎?
megapx
那天天氣很好,所以下午就順便去拜訪一個住在海港旁的朋友。發現其實麻州也蠻美的,往北走就有這種後院是帆船港口的住宅區。
megapx
帶著朋友的狗去後院玩球,超怕他們掉到海裡的。
megapx
晚上則是最後一次邀請舞伴參加的Last Chance Dance,辦在波士頓的Royale夜店。那天發生有趣的插曲,就是準畢業生可以填一個交友軟體表單,可以把過去四年裡的心上人名字填上去,如果對方沒有相對應的填上你的名字,那她也不會知道。這種0風險的遊戲是哈佛生最愛的,所以超多人都有報名,我也有試試看。沒想到當天舞會前收到通知,真的有跟一個人match到。但最後想想都要畢業了,好像也沒什麼好發展的,就只有跟她打個招呼,沒有多餘的往來了。
megapx
週五: 早上是領取第387屆畢業典禮年冊的時候。我不知道為什麼,有種不想要拆開的感覺,所以就原封不動的收到行李了。等心中平靜後,再拆封好好回顧過去的時光。
megapx
晚上則是有senior talent show。很多準畢業生都上台表演才藝,載歌載舞的,相當熱鬧。有時候真的會被一些同學的隱藏才藝驚艷到! 不知道為什麼,那天快半夜被一些同學抓去波士頓的賭場玩。裡面有家夜店聽說不錯,就去瞧瞧。還真的蠻好玩的,但賭場的酒不都是免錢的嗎?
megapx
週六: 學校的食堂舉辦了HUDS Greatest Hits,也就是把食堂裡最受學生歡迎的幾道菜再上桌一次,讓大家回味一下。我覺得最具哈佛食堂代表性的菜就是Red Spice Chicken,擺明了就是雞胸肉水煮後泡在紅通通的辣椒醬裡,很下飯。 晚上還有一個舞會叫Senior Soirée,但因為那天父母要來波士頓,就改去接機了。本來想要從機場衝去舞會,但那天不可思議的冷,加上突然下傾盆大雨,所以打消了念頭。 週日: 本來有宿舍的早午餐,但那天剛好有東岸最大的車展,所以改成早上五點就啟程。原本想要趕回參加晚上朋友的婚禮,也因為塞車而錯過了。但整體來講整個畢業生週過得很充實,算是很好的體驗。 結論: 畢業前感覺很放鬆,突然間整天都變得很慢,想幹嘛都可以。感覺未來會很少有機會這麼閒了,所以特別的珍惜。不知道為什麼,以前總覺得對哈佛有很多怨言,但在快離開這裡前,突然比較會放慢腳步去欣賞這裡的美好。從2018年的秋天開始,Harvard Square有好多的人事物都改變了,中間還夾雜著前所未有的新冠肺炎,真的是充滿挑戰。我覺得今年的畢業生真的很辛苦,在遇到突發的挑戰還是能屹立不搖的完成學位。
megapx
如果我可以重來的話,我會希望自己能保持住疫情前的友誼,感覺當時因為學業的間斷導致很多關係沒法保持真的很可惜。不過this is finally it,總算是要迎接畢業了,心中的喜悅還是很洋溢。在高中的我完全不敢想像來這裡讀書,沒想到就這樣跌跌撞撞的到了這裡,要把從小的夢想實現了。 喜歡我的文章,歡迎追蹤IG帳
LikeWowBow
859
51 comments