哈佛畢業典禮:三部曲第二篇

megapx
畢業典禮第二天一樣是超級早就開始,基本上天天都六點開始。今天早上的序幕就是從去機場接爸爸開始,但連帶他去參觀校園都來不及就緊接著去學生中心領畢業領巾了(英文叫stole,生平第一次戴)。 這條超級漂亮的,上面主要寫著AAPI(亞裔畢業生)的字樣,攜帶方式單純掛,時常會滑掉😅
megapx
今天的活動從哈佛校園野餐開始。
megapx
不得不說學校真的很會做生意,每個人限定很少的野餐門票,家庭人數若高,還要另計費。 野餐是用餐盒的方式遞出,我們少了一張門票但在混亂中工作人員就多塞了一個餐盒給我們,開心!
megapx
暑假的Harvard Yard真的很美,綠油油的。這種美景會從五月持續到九月左右,很適合散步。當天人真的太多了,我們找不到空桌所以就去New Yard(面向圖書館的草坪)那裡找空位。
megapx
在class day exercises開始之前,台上先出現了一群帥氣的軍人們。其實他們都是學生,在ROTC裡面。大意上就是進哈佛會比較容易,但相對未來必須進入美軍服役。我有朋友就是這樣的學生軍人,每週都有幾天要早上4點去演練軍事行動,好辛苦。
megapx
午餐好好吃,感覺畢業典禮一直在餓肚子跟缺水。因為很怕活動時間太長會想上廁所,我室友就那天下午喝太多水憋尿憋到臉色蒼白,畢竟活動開始後獨自一個人站起來的超尷尬。
megapx
這就是哈佛的教堂,叫Memorial Church。 感覺非常的莊重,我記得大一入學典禮有一個環節就是進去聽牧師演講。畢竟哈佛在1636年創校時的主宗就是訓練從英國來美國殖民的牧師們,所以學校的宗教意味很強烈。
megapx
當天第二個活動就是class day exercises,但下午一點才開始,真的要被曬死。幸好我們找到時常上經濟學課的Sever Hall電梯,去頂樓吹冷氣。我完全不知道這層樓的存在。裡面居然有小型電影院,很酷的空間。
megapx
Class day exercises解釋起來最簡易就是一連串的演講,從現任校長Larry Bacow致詞(我都跟我家人講他是培根校長,因為他的surname很像bacon😂),到下任校長介紹Claudine Gay(史上第一位黑人女性哈佛校長),到名人致詞,與一些學生演講都有。我覺得我坐到要長痔瘡了,在五月的烈陽下,加上畢業袍的沈重,我整個人昏昏欲睡哈哈。
megapx
現場長這樣,我剛好被樹屏蔽掉😭。
megapx
又要感謝偉大的媽媽幫我在兵荒馬亂之際拍一張。
megapx
笑容底下都是汗水啊,波士頓的夏天跟台灣很類似,因為靠海所以濕度很高。
megapx
雖然我沒有很認真聽,但有幾個演講我蠻喜歡的。其中Daily Show喜劇明星與Black-ish製片家Larry Wilmore的演講就很受用(比湯姆漢克好超多)。他說人生哲學就三句話。1) It is what it is (現況就是如此,停止抱怨) 2) gotta do what you gotta do (心知肚明面對挑戰你該做什麼就做什麼) 3) play better (如果不夠好就要提升自己能力)。這種沒有過度樂觀與不切實際的演講深得我心! 除此之外,校方也安排學生致詞,其中有幾天是關於追念過世的學生們,雖然不認識那幾位,但聽下來蠻沈重的。我們非當事人無法確認原因,但希望大家看開一點,不要為了讀書而犧牲過大,健康還是要兼顧。 這是我們這年的學生代表,能在眾多師生面前口才流利的溝通很讓我敬佩。
趁著隔天最盛大的畢業典禮活動以前(下篇文會詳細記載)忙裏偷閒跑到宿舍門口拍一張留念。
megapx
如果喜歡分享,歡迎追蹤個人帳
LikeHaha
285
21 comments