哈佛畢業典禮:三部曲結尾

megapx
哈佛第372屆畢業典禮的三部曲最後一篇終於完成了!最近太忙所以畢業典禮最重要的這天(day 3)一直沒機會紀錄。想到畢業也算是一個人生大事,在撰寫的過程就一直反覆精進,不知不覺就已經拖延一個月了😅。 雖然說以後這個帳號應該會停更了,但大家如果有其他題材或是故事想聽(大學,甚至是日月後工作經歷等等),說不定可以調整內容與定位。這段時間很感謝訂閱我的帳號的讀者們,我覺得過去的文章屬性都比較像是日記,畢竟當初是在快要本科畢業的最後一年才突然決定要每個月都撥出時間好好的紀錄學生經歷,完全沒有意料到迴響會這麼正面。在這數據化的現代社會裡,照片什麼的都很容易被誤刪或是消失,於是透過發文的方式,我能很自在的把最real的經歷以圖文並茂的手法將記憶永存(等以後癡呆了,還是可以回來看看😅)。於是就讓我們開始吧! 香檳早餐 - 6:00am
megapx
早上我們的宿舍舉辦了champagne breakfast,讓大家在食堂最後一次吃個早餐。我頭一次在食堂看到香檳,好驚喜!
megapx
當天天氣有夠熱的,加上畢業服內還穿了一套西裝,很怕吃太多不舒服,所以就只能眼淚汪汪的看著豐盛的早餐。
megapx
我一直都很喜歡哈佛的食堂,每個宿舍house的設計都很不同。我因為大四申請轉宿舍,所以跟這棟的畢業生比較不熟,但也還是能感受到大家畢業的喜悅。後面黃紅色的旗子就是Adams House的標誌了。 入場遊行 - 7am
megapx
大家在宿舍前面排隊,此時整個哈佛校園都響起了很隆重的音樂。畢業生在開始遊行前趕快拍拍照跟調整畢業帽(我直接放棄了,戴上去就呆吧)。因為哈佛最重視的學院就是本科生,加上Adams House英文字母最前面,所以遊行就是從這裡做為起點。
megapx
路上滿滿的都是家長與從各地來的遊客們。以下是現場錄下來的氣氛。
其實學校好像有校歌(如果有看Netflix的王牌律師/Suits就有聽聞過),我是完全沒去查過,所以大家在唱的時候,我忙著Google搜一下😝。
經過著名的John Harvard statue。 畢業生send-off - 8am
megapx
在畢業典禮開始前,準畢業生會先到這個帳篷聽最後的幾個演講。我們的本科生校長致詞的時候居然哽咽哭了,很可愛。
megapx
畢業典禮的這三天的每個活動都有很精美的手冊,但我媽嫌太重了,好像都回收掉了哈哈。好在我有拍照。
megapx
第三天活動的內容最紮實,多到厚厚一本。我其實跟大家一樣都熱昏了,想著午餐吃什麼。
人只有越來越多。
可愛的Dean致詞到一半就掉眼淚,有點讓我嚇到。 畢業典禮進場 - 9:00am
megapx
megapx
接下來就是排隊進入harvard yard了。我們聽說很多家長早上四點就先去大門佔位置,好誇張。
megapx
Widener圖書館上面被家長們佔滿了,我跟我爸媽約好9點要在這裡碰面(其他人都在照相了啊),結果我事後才得知我媽睡過頭了,快到10點才來哈哈。
好多打扮很像電影的人,完全不知道他們是誰,不過這時候就笑到底就對了。 入場歡迎儀式 - 9:30am
megapx
現在重要人物們,包括學校的教職人員,頒獎者,榮譽學位得主,以及演講受邀人,都會陸續進場。當然,今年的重頭戲就是美國的國寶奧斯卡金像獎影帝Tom Hanks,很多不是本科生的人沒有辦法這麽靠近,還把我跟室友叫住,叫我們幫他們錄影,補捉湯姆漢克。
手拍好酸。那位沒戴帽子的是我們即將卸任的大學校長(我都稱他為培根校長,因為他叫Bacow) 。
看到本人了,哇!
megapx
我真是有眼不識泰山,我以為這個高大的白人才是湯姆(IG上的poll大家也都以為這才是湯姆),沒想到他其實是county sheriff/警長。我拿著研究生的手機幫他們拍了一堆這個不是湯姆漢克的人,其中一位中國研究生對我很不爽哈哈,靠腰哦。
megapx
我從朋友那拿到正臉照,哈哈我當下完全對正版的湯姆沒反應,糟糕😅。 典禮開始 - 10:00am
megapx
大家陸續入座。
megapx
我們搶到前十排,往後一看很驚人。
megapx
這是座位表,稍微研究一下就會發現約往前就是越被重視的院校。而Extension School很不幸的被流放到超級後面,我媽晚來好像位子還比較好。
很多歡呼的一小時。
這就是賜予學位的環節,因為人太多,所以沒辦法一個一個人上台頒發。
鼓掌小手超可愛的。
megapx
第一排就坐鎮Tom Hanks與其他榮譽學者。包括研發出mRNA疫苗的科學家、歷史上第一位黑人博士、等等。 我最刮目相看的是這位,我曾拜讀她的自傳。
megapx
她就是研發出基因工程改造CRISPR的科學家,太驚人了。我覺得她才是應該致詞的適合人選。
湯姆漢克的演講。說實話很爛,我們本科生的群組到後來把他做成超多迷因。原因是因為他整個主軸都是在講American exceptionalism,例如身為美國人的驕傲,愛國,公平正義等等。由於國家色彩太濃了,搞得像我這種一半美國人覺得很尷尬,那國際學生更是感覺被忽略了。但新聞媒體的渲染真的是不得了,隔天新聞就取幾個關鍵字來形容湯姆漢克的演講,幫他造神一波。
這位就是我誤以為是湯姆漢克那位警長。表現非常的有張力,可說是當天的焦點。 午餐 - 1pm
megapx
這午餐吃的超趕啊。因為要從畢業典禮的現場衝到午餐地點,然後只有大約20分鐘進食就要準備上台拿文憑了。為了拍照好看一點,我超怕吃太多哈哈,喝幾口水就善罷甘休了。
megapx
通常文憑的頒獎典禮都會是在各個宿舍裡的食堂舉行,但今年可能人太多了,改成在健身房旁邊的草地搭臨時舞台舉行。這就是我的位置啦。 文憑典禮 - 1:30pm
megapx
手冊很漂亮啊。
megapx
就跟畢業典禮一樣,有很多傳統儀式,包括樂隊的演奏與演講等等。不知道為什麼,那時候我心裡想,我只要不要在最後一小時做出什麼鳥事,就可以成功在哈佛畢業了哈哈。
流程就大概這樣。頭上戴的畢業帽上的那搓毛在走過舞台後可以從右邊掛到左邊,是歐美文化中畢業的習俗。
派對上台時有種莫名的緊張感。
megapx
這一秒心裡很平靜,但回家後才發現握手的當下等於驗證辛苦了整整5年(其中一年跑去台大跟一堆實習)的那種耕耘感。 拿到證書的那天雖然沒有什麼電影般戲劇性的改變,但心中有種從未有過的踏實感,覺得從高中就一直馬不停蹄的向前邁進有值得了。以後還是要努力往上爬,把人生版圖上還需要完成的事繼續努力,job’s not done.
megapx
這裡要吐槽一下,我明明有輔修環境科學與政策,但文憑上卻沒有寫,感覺學費有點不值得啊😅。
megapx
這就是大四在哈佛整整的紀錄了,從開學一路到畢業典禮。以後可能會比較少發文了,如果想要keep up,歡迎追蹤個人帳
Like
24 comments