襲胸10秒非性騷 義大利網友發起「自摸」運動聲援受害者

中山醫學大學 醫學系
(中央社羅馬12日綜合外電報導)義大利羅馬一名高中女學生去年遭學校管理員性騷,然而法官上週竟以「摸不到10秒」為由判決管理員無罪。消息一出引發輿論譁然,許多網友自拍「10秒自摸」影片聲援被害女子。 「紐約郵報」(New York Post)報導,近日許多義大利網友在Instagram和TikTok上傳影片,畫面顯示他們面無表情地盯著鏡頭,同時撫摸自己的胸部,旁邊還有從10秒開始倒數計時的計時器。 有些網友會連續愛撫自己9秒鐘,直到計時器倒數即將結束時才停止,並語帶嘲諷地說要在構成性騷行為之前停止動作。 這些影片通常會附上#10secondi(10秒)或#palpata breve(短暫觸摸)的標籤,目的是顯示「就算只有10秒,也會令人感到極度不適」,尤其是在性侵犯行為的情況下。
megapx
網友拍下這些影片,是為了回應法官對66歲高中管理員阿沃拉(Antonio Avola)涉及性騷擾案件的判決。阿沃拉坦承自己曾在學校樓梯間猥褻17歲女學生。 2022年4月,當這位受害女學生和朋友一起走路去上課時,阿沃拉悄悄走到她身後,不僅拉下她的褲子,還撫摸臀部和胸部。該名女學生說,當下自己很震驚,阿沃拉卻嘻皮笑臉告訴她,「親愛的,你知道我只是開玩笑」。 儘管羅馬檢方要求以性侵犯罪判阿沃拉有罪,並求處近4年有期徒刑,但本週法官判決這種猥褻行為「不構成犯罪」,因為持續時間並未超過10秒,因此判阿沃拉無罪。 義大利演員卡米利(Paolo Camilli)是率先貼出10秒自摸影片的網友之一,不久後,許多知名義大利網紅紛紛效仿,跟著發布自己的聲援影片。 判決出爐後,受害女學生向「義大利晚郵報」(Corriere Della Sera)表示:「法官判決他在開玩笑,但對我來說,這不是開玩笑。」 她還說:「那短短幾秒鐘,早就足以讓我感覺到他的手在我身上亂摸。」(譯者:施施/核稿:陳彥鈞)1120713
Reaction
0
1 comments