如題,目前台灣有種兵役為:『研發替代役』,其最低要求之學歷為碩士畢業。
但這種兵役的役期有別於常見的義務役或式替代役,研發替代役的役期為3年,期間若覺得不適合無法更換。

其中服務的單位並非由國家幫忙分發,而是要本人自行去找尋有與政府合作之廠商、單位,經由透過企業的徵才管道才能夠進去服務。前兩年的薪水是由國家與企業各半,第三年企業給付。

小弟的家裡因為覺得,作為研發替代役等同於直接就業,或是獲得就業保障。所以非常鼓勵這樣的當兵方式。

但... 小弟擔心的是:會不會有企業、單位看準了是『研發替代役』的特殊規則。
沒做滿3年不能走,所以拼命的壓榨,或是對你做些不人道的管理方式...

想在這邊請大家分享看法....
或是分享周邊朋友作為研發替代役之後有沒有遇到我上述所擔心的事情。

謝謝

共 6 則回應

會開研替這個缺的公司
通常都有一定的聲譽
目前還沒聽過奇奇怪怪的公司開缺後亂搞研替

而且研替的意義就是讓公司提早發掘人才
培養忠誠度 然後就希望你一輩子在那間公司上班了
亂搞你 對公司沒什麼好處 不用說網路如此發達 水果爆料區如此有用
你的想法是對的,很多小公司要拼政府認證的合作廠商名單就是為了這個

包括鴻海之前槓上NCC卻不敢真的槓上,也是怕鴻海通訊部門需要新血少了一大人力來源

所以有人在還沒畢業就先去未來有興趣的研替公司實習一個月

如果企業文化喜歡的話才會真的簽下研替

是說,就算簽了研替,若真的遇到機車主管壓榨的話

其實有辦法改回一般兵役,只是這就是檯面下的方法了...
關於我的看法嘛,待小弟順利的話,3年後大學畢業,
順利考上研所,再讀個3年拿到碩士,
大概6年後在給大大我的看法。
目前研發替代役中...
不會想走,但三年後也不會想留XD
其實一般公司不會因為你簽三年就對你不人道
很操的公司你進去就跟其他人一樣很操
福利不錯的公司你進去福利也是一樣
只能說
選公司要選自己真的覺得OK的
不要因為想當研替就隨便進去一家
小弟我不是當研替,沒得給你入公司後的一些案例參考,可能還要看是哪間公司,看老闆怎麼看待。
只能給你一般替代役的經驗
我因為體位才當替代役,兵役折抵後只剩11個月,扣除成功嶺3個星期(研替也一樣要待同樣時間),專訓一個星期,再來剩下的10個月在醫院服務度過,講白一點還真的蠻輕鬆的,缺點是,雖然不像待在軍營與世隔絕,但自己下班要找事做,充實自己,不然退伍依然還是會變白癡。
B1 感謝分享,有一定商譽我是不太曉得,因為打開徵才列表,很多公司名稱都沒聽過。其餘我的想法跟您一樣,公司培養人才的忠誠度很重要,但還是會擔心遇到不優的公司之類的... 而且爆料者也很好抓@[email protected]
B2 感謝提供實習的概念,豁然開朗。
B3 你可是設法學碩五年一貫,這樣不用六年唷!!!!
B4 感謝,一切都還是在選個好公司才是上策。
B5 感謝,但無論到哪裡,或許未來可能進了大公司,有好的發展,但還是要充實自己,讓自己爬得更高看得更遠。
馬上回應搶第 7 樓...