居然會因為要脫離校園感到焦慮⋯

國立臺灣師範大學
從幼稚園開始唸書,到大學畢業至少也18個年頭 現在卻因為要離開校園邁入職場感到焦慮😵‍💫 焦慮的點不在於擔心求職或是工作壓力那些 而是在擔心自己會不會開始過著「以管窺天」的生活 站在雇主角度,職場不是提供你學習的場域 而校園就成了最後一個「有心想學就有無限資源」的地方 - 舉個小小的例子: 大學上課期間我們能看到不同教授做出來PPT的差異,也因此能區分出什麼是比較好的簡報、能讓人看得舒服的簡報(正是沒比較沒傷害的道理😅 但站在教授的角度,他們不像學生可以選修不同系所的課、廣閱各教授不同風格的簡報,他們只能相信自己(?) 做出「自己覺得不錯」的簡報(事實上卻是學生眼中很醜、雜亂無章的簡報,但教授無從得知的這種概念) - 大4️⃣老學姊了 每每坐在教室裡上課,都發覺還有太多值得學習、甚至完全沒接觸過的知識技能🔧(舉凡未曾接觸過的學科內容、周遭學弟妹創新的想法,甚至是做筆記的方式和對待事情的態度⋯還🈶太多ㅠㅠ) 這個發覺的過程,正是提醒我要時刻保持警惕、別不知不覺成為井底之蛙的關鍵🐸🫠 離開校園,離開了規模最大的知識集散地(? 減少了「被動接受新知」的機會ㅠㅠ 我還能保有求知欲,保有接納各產業、各領域不同新知的胸懷嗎?
sticker
- 打到這裡,也開始不知道自己在擔心什麼了 啊打了那麼多字又覺得棄之可惜😅(可惜什麼啦 總之 不曉得有沒有倫有相同的焦慮感 或是能來一語戳醒我這個焦慮人⋯!
LikeHaha
12
16 comments