是這樣的
小妹我目前在某知名旅行社暑期工讀
上班時間為08:40~17:40
我們工讀生是打紙卡的方式

昨天下午,因為沒什麼事很清閒
所以打卡鐘響完我就去打卡閃人
(我的位子距離打卡鐘大概不到5公尺吧,走過去到打完卡最多15秒...)
(打卡單上時間17:40)

問題來了:
今天早上,負責看卡的人跑來跟我說,
妹妹妳昨天是不是鐘響完就打卡了?
你這樣不行噢,因為我們公司的鐘響的時候,大概是正常時間38.39分
所以你這樣是"早退",就沒有全勤了...
(因為他只是負責看的人,人資今天不在,所以我暫時無法詢問詳細)
全勤獎金1,000元...

(因為我是真的不知道他們的鐘要41.42分才能打....==)
所以我想問...
Q:假設我再詢問人資,他還是拒絕給我全勤,我可以去勞工局投訴嗎...?
畢竟我也是等到鐘響完才去打卡下班,也沒有提早跑掉....
只是他們的潛規則不能這樣,
但是完全沒有人跟我說過

而且這樣說起來,好像我提早走,賺到工時....
但事實上,不就代表上班的時候也是提早打鐘嗎....
實際工時也沒有少啊

請大家幫我解答感謝各位
謝謝各位

共 16 則回應

日前看到的…
補上內容(可是這是公開貼文啊我沒登入也能看…)
自由時報
\老闆,如果沒錢修打卡鐘,可以撥117報時!!
\(下面音響五點零分零秒~嘟~)
\【控老闆偷調打卡鐘 實領8K外勞捕魚止飢】
--
panya (桌機沒有日文輸入法xDD)
以打卡單上的時間為準
以有決策權的人說話為準
第一次情有可原
理由也不太會站不住腳

只是公司文化很難撼動
所以之後就晚幾分鐘打卡吧
賽啦~他只是要凹妳而已吧

"正常班的都沒那麼快打卡,怎麼工讀的時間一到自動打卡哩"
他一定是這麼想的

尤其是看妳工讀的好欺負
有打卡鐘當然以打卡鐘為準啊,時間不準就請人調啊

不過我們在這裡怎樣說都不會準
搞不好妳去的那間公司制度就是這麼的爛,也不會改
當作看清一間公司也好
只是實習遇到這種稍微拗你的還是算了吧,
反正暑假完就要滾蛋了,
爭議能免則免,
如果以後出社會遇到這種的再跟他槓,不然就換工作=w=
B1 我看不到耶那個頁面(ps.無法顯示囧,可能是公司網路有封鎖臉書...我回家再看XD)
B2 摁摁我知道我之後會都晚一點打卡=..=只是這次在想如果他真的不給,應該可以投訴他們吧哭...
B3 對阿我就在想我就是打40分(合情合理).....我報到的時候有看大概看了那些規定...沒有一項說要41分才能打卡...只是說可能太早走有點囂張這樣囧
B4 可是1000塊啊,真的有點小生氣,每天這麼早上班(40分上班我都15.20就到了),然後結果竟然因為這一分鐘要扣我錢...
1.請打完工再投訴,不然他們會讓你提前滾蛋
2.打卡請拍照存證,一切以打卡為主(沒校時是他們的錯,跟你沒關係)
3.說實在,真的是因為你是工讀,所以覺得你好欺負(欸

====
阿守
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
在訴訟或申訴程序上,如果對方要舉證你有早退的話,一定是以你打卡的紀錄為準,這無庸置疑,所以如果你打的是17:40,那你就根本沒有早退,完全是公司想要找碴而已。

另外根據勞基法(沒有原po說的勞資法啦xD)第2條第3款的規定:「工資:謂勞工因工作而獲得之報酬;包括工資、薪金及按計時、計日、計月、計件以現金或實物等方式給付之獎金、津貼及其他任何名義之經常性給與均屬之。」而根據行政院勞工委員會八十七年九月十四日台拊勞動二字第○四○二○四號函認為:「勞動基準法第二條第三款工資定義,謂勞工因工作而獲得之報酬,故全勤獎金若係以勞工出勤狀況而發給,具有因工作而獲得之報酬之性質,則屬工資範疇。」(我覺得這函示很奇怪,因為有哪個全勤獎金不是以勞工出勤狀況而發給?)總之,如果全勤獎金屬於勞基法中的工資的話,那公司就不得無正當理由亂扣。

另外,在依行政院勞工委員會七十六年十月十六日台怌勞動字第四五六○號函:「勞工遲到早退與曠工情形不同,雇主應分別處理;至於是否可因此扣發全勤獎金及扣發方式,宜由勞資雙方先行協商,明定於團體協約或工作規則中,報請主管機關核備後公開揭示之。」所以就算公司有扣除全勤獎金的規定,也要由你們協商或明訂於工作規則中。不過呢,你這個案子比較不是「遲到可不可以扣除全勤獎金」的問題,而是「我他媽的沒遲到你憑什麼扣除我的全勤獎金」(由打卡認定遲到與否),所以根據勞基法第74條的規定:「勞工發現事業單位違反本法及其他勞工法令規定時,得向雇主、主管機關或檢查機構申訴」。理由是:沒有法定事由違法扣除工資!

雖然同法第74條第2項也規定:「雇主不得因勞工為前項申訴而予解僱、調職或其他不利之處分」,但基於勞資雙方事實上不對等情況,我也建議你打完工再去申訴。除非你跟我一樣暑假沒事可以跟他慢慢玩不當解雇的訴訟xD
B6 已拍照 (y)
B7 感謝大大精闢的解析!!!!
小妹學識淺薄,我一直想著勞資關係,就亂講法律名XD
ps.還有兩個小小問題
1)在想,要下週一先去問HR關於是否全勤的問題,還是等到8/5領工資看多少錢再問(因為提早問好像有一種很斤斤計較錢的感覺!?)
2)我同學說,他工作的公司30分下班,但有規定打卡要打31分,這只是公司潛規則,還是也可以是合法可以訂定的規定?(只是我同學的公司有提前告知他們,我的公司沒)
B8 公司潛規則基本上就是不遵守很白目這樣
然後有可能被FIRE(用其他各種理由)
至於合法問題,法條沒有規定這項的樣子
我也沒有說你要耍白目的意思啦QAQ....
====
阿守
B9 我知道啦,我沒有要故意耍白目的意思...只是他們這次完全沒跟我說(不然誰這麼無聊去跟他計較40分下班還是41分...)
我只是在想這是一個可以合法合理的規定嗎~
感謝噢

補:哈哈感謝眾大大
拍謝看到的直覺就是
如果你息事寧人…
那這一千就是他這個月的額外獎金(((誤XD
之前打工
打卡鐘和其他2個時鐘不一樣
老闆一天到晚說我遲到
又一天到晚說我早退
根本以他眼前的時鐘為準
QQ
"所以早上也可以晚到兩三分鐘嗎哈哈哈哈哈"
B12 的意思應該是老闆腦袋的時鐘吧= ="""

====
阿守
感謝眾位大大~
我等下週HR來再問他哈哈
馬上回應搶第 17 樓...