這種轉學經驗分享的文章這時後PO
不知道這時候會太晚了哈哈
因為原文長,所以我弄成2段
算是能給大家做一個參考這樣
(我很怕被肉搜XD)

----Divide Line----

2013/7/15
3:50
台聯大國文寫完交卷後
就是那一刻
9個月的努力畫下句點
我也算正式離開了中山。
那是一個下雨天,下大雨
雖然現在沒有到很順利
不過很幸運的還是有不少收穫
而過去這9個月對我來說也意義非凡
大概吧XD
2012.9-2013.6 我在中山大學的日子

<我們不能活在過去,因為會無法掌握未來,
我們不能埋葬過去,只怕未來會失了根基。>

不久前我跟國中同學去撞球館打撞,喝著一直以來我都點同一樣的綠茶,我們聊著天,就像以往那樣,就像2年前那時候一樣。

時間回到2年前

2012.9月初
那時我們都是大學新鮮人剛開學不久,一樣趁孫維希出高師大燕巢監獄透透氣時約出來打撞球。
打到一半時他突然開口

"欸你會想考轉學考嗎?"他問

"我會想去交大阿,不過之前在準備推甄資料時我不小心看到,轉學考錄取率有夠低"

"你哥是中興的,你幫我問他一下好了"我說
幾周後他說,他說他哥說很簡單,有念書就會上。
可能是因為我也受不了心中那慾望的驅使,我也真的信了= =a

2012年3.4月
鳳中
剛上課,約10點多
天氣:熱~
- - -
那時剛剛面試完,學校陸續在放榜,某個平常日約10點多我的手機突然響起,我一看原來是爸打來的。我想說奇怪他沒事打來幹嘛~

一接起來他就說:面試放榜了,你中正電機正取14,中山機電備取5。當下聽了先愣了一下,後來才反應過來。幹好爽!!!我終於是大學生了~~終於不用在受制於某些品行不佳的老師了!!
畢竟我在高中的成績蠻差的,當時考前想了想可能最後也只能去比較中段的國立大學唸吧。

但學測的成績出乎意料比我想的還高,我爸想說指考考了一定死,還是把握學測吧,而一階放榜後雖然中央沒上,我又很想念,但爸跟我說以我的實力能去中山還是別想著指考吧。
就這樣,最後填志願時我把中山填第一,中正第2,最後,果然進了中山。

國立中山大學 - XXXXX工程學系

還記得我媽問我想念甚麼大學,我只是說不一定要到五校阿,以我在高中的成績有四中就要偷笑了吧哈哈,有間不錯的大學,之後找個還可以的工作
這樣就ok了,沒必要去爭著當頭阿,真的沒這麼有必要。

2012 7.8月

那時和國中好友去了補習班上微積分先修,上了覺得很心虛,在那玩了3個小時的手機,然後微積分連最基礎的對數微分都不懂QQ
雖然上的很心虛,但也是在那時正式接觸到了轉學考資訊。

2012.9

那是我已經是中山大學的學生,還記第一次踏進宿舍是9/8(16開學)。
幾天後我回去了宿舍,停好車時正好遇到一些人走了上來,我看到我室友就跟他說:"欸~你不事我室友嗎~?你們要去哪??"
他們說要去夜衝,問我要不要去。我當下想說大學這是當然的阿~ 後來連宿舍也沒回去,由我帶路,衝去了蓮池潭。
在到那後我才知道原來其他人是我們隔壁幾房的人啊~
大家大概介紹認識之後,在蓮池潭周回晃了晃聊聊天,繞了一下後,第一次的夜衝就這樣畫下句點。

9.17-9月底

那時我跟媽提起了轉學考的事,現在心中想了想,這大概就是所謂的貪婪吧。
明明就有了中山,卻仍貪戀所謂的四大,畢竟在鳳中如果能念成大或是清交,在同輩或是長輩的口中都是讚不絕口的。
媽當下也叫我好好想一想,畢竟大一進去幾乎都在玩,如果報名了又不唸那豈不是等於把錢丟到水裡?
我認真的想了一下,從搬進宿舍這幾天我們幾乎都5點後睡,大家不是打麻將就是玩電腦
那我之後不就一定不會念書? 即使要念書,有了我室友他們也是會被拉去玩吧......?

第二天我便跟我媽說那我還是不考好了,畢竟我大一應該是幾乎不念書吧。他聽了之後明顯的有點失望,只是說如果你不考也可以,不過你真的好好想一想,如果真的不考就算了。
我看得出很明顯她希望我考但又不希望我會考是因為他不想辜負她的期待才考。

那晚我認真的想了一次。
我看我同學從進宿舍到現在,真的混得很兇.....
那我這一年到底能幹嘛?要跟他們一樣一年後一樣,玩了很多遊戲,蹺了很多課,還是要念書,然後轉學?
這當然想都不用想,後者對我來說誘因太大了。畢竟這是一個能讓我進四校的機會,在高中這3年對4校我來說根本是幾乎不可能,但如果能夠又有一次機會,那何不把握住他?

於是第3天我跟媽說
"我還是報好了,如果這是一個機會,那就把握住它吧。"
我記得去報名那天應該是9/24左右,9點多一切都弄好後回家整理便回去學校宿舍,對我來說,那裏和剛進去時的感覺已經不一樣,未來不再是充滿著安逸與玩樂,而是未知與茫然.....。

--待續--
:3

共 10 則回應

1
~~ 先恭喜你進四大 但 再給我一次選擇機會 我一定會選去中山 衝gpa 然後出國 ~~~ 又或者在原校衝高成績 推甄台大研所還比較好上~~~ btw 中山的妹子又比這裡多~~~
1
妹子多才是b1重點XDD

高大奶油獅
2
B1 你可能沒考慮到 中山讀書風氣... 所以能不能充GPA還不一定呢
還有他沒進4大
0
未看先猜有猴子
1
看完惹 沒猴子QQ
話說你所謂的四校...
是包括中央嗎
0
好吧~~ 其實 個人認真覺得 衝成績比較實在== 相對四大 中山競爭畢竟比較不激烈 要拿好分數比較有機會 但或許也有其他的可能啦.......沒四大那看來應該是去中央了 ~~ 妹子和gpa才是真的 其他都是假的....QQQQQ
0
抱歉我說得不夠清楚
我上場前是有一定的信心能上清交,畢竟我也算很拼
但最後還是未能圓夢,所以我是沒上四大的
而且中央女生真的少中山不少......
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
0
嘖嘖 你最後上中央 那你虧大搂 中央可是著名的當鋪阿 你加油
0
B1 中山的女生是比較多 但是....恩
馬上回應搶第 11 樓...
回應...