想問有涉獵的同學

雖然我不是讀心理學相關科系
但我一直對這個領域非常好奇~~~><
有些刻板觀念想問XD

1.讀這個領域未來是可以幫人解決一些心理創傷、憂鬱症、等等心理問題(或是單純的壓力太大)的嗎~
2.為甚麼會想讀這個系呢~吸引你們的點是甚麼~
3.內容會不會很偏哲學呢><ex.不斷思考事情的真諦
4.念這領域覺得有甚麼缺點嗎~

想聽大家分享:-)

共 11 則回應

召喚 成心 米蘇 睡夢中的僑

Pika
我通識修過普通心理學,照我的感覺來回答好了XD

1. 有特別去研究這些問題的應該可以
2. 我不想讀也不是讀這個科系XD Pass
3. 不會
4. 缺點是我覺得現在研究工具太少,沒辦法系統化發展,也做不出什麼確切的結論,
再過個十年可能比較有發展性
召喚米蘇~
B1 B3 請問這是在呼喚某位厲害之人嗎XD?
B2 的意思是說對於很多心理方面的問題很難去作出完整地理論 太多不確定性?~那你有涉獵過國外的文獻之類嗎~:)? 先謝謝你回答:D~
B4 因為她們3個都是心理系的女孩兒XD
因爲都是念心理系的XD
我只知道不可以問心理系的同學 「你知道我現在想什麼嗎...」

M
我修過幾堂心理系的課而已

老實說不管心理系還是身心科,都沒辦法治癒這些情感性疾病,除非是器質性的像Dopa太高的schizophrenia(精神分裂),甲狀腺機能亢進的Bipolor disorder(躁鬱),不然其實都只是陪病患聊天罷了,畢竟我們也不能幫他們解決失業,離婚問題吧?

他們學很多"學派""主義",其實都只是在講人的趨性天性,像斯德哥爾摩綜合症是了解人在極端狀況會去信任他人,就算是綁架你的擄人勒贖犯。老實說這些學說學派既又難背,又沒臨床價值。

他們也學很多臨床諮商技巧,像同理心,深度同理心,覆述,傾聽,這些溝通技巧,簡單來說就是聽病患(他們好像稱案主,可能是通常他們的病患還沒到"病"的程度)說話然後病患心裡就會比較健康,然後就比較不會做傻事這樣。

但畢竟現實上來說,在這個醫師比星巴克咖啡還廉價的時代,真的有人會不去看cheap的身心科醫師而去找貴死人的心理師聊天嗎?我是很疑惑。

(還有他們超愛發餅乾、筆,賄賂校內其他系的人幫他們寫問卷,做人體試驗)
B6 M問的話絕對被白眼喔www(這是最輕微的對待了XD?

by成心
偶爾會寫些推理短篇
因此一直想看有關犯罪心理學的資料

B7 你感覺很了解XD只修過幾堂嗎哈哈 謝謝你的回答~:)
如果妳想了解心理學的話可以去修變態心理學
或是跟其他系借普通心理學課本來看
基本上心理學和哲學差異頗大
心理學是研究人的心理狀態和外部行為的學問
是門嚴謹的科學
馬上回應搶第 12 樓...