各位醫療人員大家好,行政院衛生署升格成衛生福利部之後,有很多法條的主管機關還是衛生署
第六條 (請領醫師證書資格 )
  經醫師考試及格者,得請領醫師證書。
第七條 (請領醫師證書手續 )
  請領醫師證書,應具申請書及資格證明文件,送請中央主管機關核發之。
第七條 之一 (請領專科醫師證書 )
  醫師經完成專科醫師訓練,並經中央主管機關甄審合格者,得請領專科醫師證書。
  前項專科醫師之甄審,中央主管機關得委託各相關專科醫學會辦理初審工作。領有醫師證書並完成相關專科醫師訓練者,均得參加各該專科醫師之甄審。
  專科醫師之分科及甄審辦法,由中央主管機關定之。
第七條 之二 (醫師名稱之專用 )
  非領有醫師證書者,不得使用醫師名稱。
  非領有專科醫師證書者,不得使用專科醫師名稱。

第七條 之三 (主管機關 )
  本法所稱之主管機關:在中央為行政院衛生署;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。
根據醫師法這幾條規定,這是不是一個bug,在法條還沒修正之前,國考剛過的醫學生理論上是不是沒有領證書得法律依據,雖然衛生福利部它有另設一個組織法,但是就醫師請領證書而言,醫師法是特別法應鮮魚普通法是用
summary:請立院諸公迅速在下一會期修正有關衛生醫療的法律(拜託),我不想當密醫XD

共 5 則回應

已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
0
我印象中有某條法規說,畢業半年內可以用畢業證書來執業。
(至少確定「職能治療師法」有訂。)
0
小問題,最近政府改造,文化部、科技部、勞動部等成立,許多原本法條好像很難適用,但是我倒覺得可以類推解釋,否則要把枝微末節的法條逐一翻出修正,可是一大工程,尤其在kmt汲汲營營於監督條例、服貿協議,逐一修正這個好像對經濟沒幫助@@
0
"鮮魚"普通法 是什麼?xD

實踐 熱狗
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
馬上回應搶第 6 樓...
回應...