一年前朋友寄給我看一篇文章,看完後印象很深刻~
這篇文章是一位留美的人寫的~他在談台灣學生常有的速成心態
「我們都以為,一個週末,一個禮拜,一個月,就夠了。

但你知道嗎,這種付出的程度真的微不足道到了極點。」

我自己是很受用:)因為我就是考前才密集衝刺的人...但每次難關一過 其實留在我身上的收穫也剩不多
單純跟大家分享:) 或許你可以找到努力卻沒有結果的原因~
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
請拋下你的『速成』心態 - 在美國,我見識到了沒有速成心態的孩子,是怎麼努力的。

在台灣的我,很習慣於花少少的時間,達到大大的功效。考試前我抱佛腳、找工作前把履歷趕一趕、比賽前最後一刻花個三天三夜集訓,然後,事情結束了,結果總是還不錯(考的也還不差,面試也自我感覺良好,比賽呢?反正評審口味不一,我也管不了。)於是我用這種心態繼續混日子,總覺得什麼東西只要靠我幾個禮拜,最多一個月的時間努力,一定有成果。

很多學弟妹覺得:我已經花一個週末整整四十八小時的時間修改我的履歷了!為什麼還不夠好?
我已經花一個月的時間每天申請實習了,為什麼一點成效都沒有?
我已經在接到面試通知時立馬開始準備,緊鑼密鼓的練習一個禮拜,為什麼程度還不夠?
我這個考試已經唸了兩個週末了,應該已經沒問題了吧!

我們都以為,一個週末,一個禮拜,一個月,就夠了。
但你知道嗎,這種付出的程度真的微不足道到了極點。

我到美國才發現,這裡的學生看待自己的時間的態度不一樣,在求職方面尤其明顯。他們的單位不是幾天、幾個禮拜、而是幾『年』。 我看到無數個大二學生早早在開學前就把履歷寫好(是他們花了好幾個禮拜寫出來的第一版),規劃自己大二這學年需要做什麼研究、培養什麼面試技能(是的,面對大三下的徵才潮,大二上的他們已經開始準備了!)、大二暑假到大三上時已經開始進行緊鑼密鼓的面試練習,並且開始針對大四畢業以後想進的公司,開始找資源,接觸學長姊。

你有沒有發現,針對每一步,他們的時間單位很長,而不是像我們一樣,一個週末就覺得很了不起?

這裡的學生真的很流行那個『一萬個小時法則』:意思是,如果你要擅長某件事物,你必須要付出至少一萬個小時。

再說一個我室友的例子。她來自中國,高中就來美念書,我見到她的時候,她offer拿不完:大到紐約高盛的投資銀行部門,小至LA極少數幾家菁英投資銀行,她全部都上,這些銀行還天天打電話給她,遊說她選擇他們公司。她英文嚇嚇叫,長得又漂亮身材又火辣,人緣極佳,朋友遍佈世界各國。噢,成績還頂尖,是他們那屆四年來全A女王(數學雙財金系!這可不是混著玩的),閒暇之餘還跟教授做經濟研究,名字還被寫到paper上。

外人看來,簡直是超級人生勝利組。

但是,讓我們拾起酸民的心態,看看人家怎麼努力的。面對課業她不馬虎,從大一開始她就每天複習預習,因為英文還不夠好,她經常花別人雙倍的時間寫作業。找工作她更是刻苦:她沒有一帆風順,相反的,在大三大四這兩年,她一點結果都沒有。儘管已經每天練習面試了、已經每天積極的聯繫學長姊了、已經把所有該準備的都準備了,含辛茹苦一年半載,大四那年她只拿到了一個不怎麼滿意的offer。於是她咬著牙,放棄那個工作機會,決定延畢一年繼續努力。她從頭開始找實習,繼續用超乎常人的意志力走下去。半年以後的最後一刻,她終於拿到了一個頂尖投資銀行的實習,在實習的過程中她積極表現,實習結束時,無數間投行都要她。

兩年來,她經歷了無數失敗與挫折,她跟我說,曾經有很長的一段時間她每天都躲到廁所哭。但是哭完還是得若無其事的繼續找工作、念書、寫paper,強迫自己微笑的面對下一個挑戰。

為了找工作,她寄出了一千多封email(真的,她打開她的信箱算給我看過),打過幾百通電話,面試無數次。在這麼多努力的過程中,她拿到了五個頂尖的offer。你想想,兩年寒窗,她的成功機率是一千分之五!

而你還覺得面試練習一個禮拜就可以進入麥肯錫。


當然,你覺得我舉的例子太極端了。你覺得你身邊有很多人生勝利組,真的就是練習面試一個禮拜就拿到了年薪百萬的offer。你覺得很不公平,你覺得這是資源、體制、社會的問題。你覺得就是有很多人事物都對不起你。

但你不知道的是這些人生勝利組的努力。他們是不是上課比你認真?當你在恍神想著等一下要吃什麼的時候,他們是不是已經專心的寫下筆記?當你不求甚解,上課用facebook的時候,他們是不是正努力的理解所學內容,在腦海裡轉了好幾圈?他們是不是想做什麼就去做什麼,而不是像你,只會嘴上說說?他們時不是平時就積極參與社團、做project,培養專業能力?當你努力一個月就想放棄,他們是不是還意志堅定的往前走?還有,他們是不是執行的時間多,抱怨的時間少?

世界上真的沒有速成這件事。你所嫉妒的人生勝利組,他們一夜之間的成功,都是靠平時一點一滴累積下來的。人生勝利組還有幾個共同特徵:他們願意捲起袖子去做、他們願意思考、 他們不隨意妥協,他們不會努力兩個月以後就放棄、他們失敗時不會從此縮回自己的小確幸迴圈,而是哭完以後,繼續走。


我大陸同學的好幾個朋友考上了常春藤名校的PHD,他們從大二就開始跟教授做研究,為了三年後的申請做努力。
我同班的安德魯,拿到了麥肯錫、BCG還有Bain的offer,他從大二開始練習個案面試到大四。
同校的學弟妹在大二上就開始找實習,並且研讀投資銀行面試指南,為的是大三暑假可以進入top投資銀行的summer program。

無數的同學們,用的是至少兩年、三年的時間為求職做努力。

而我們總是習慣抱佛腳一個禮拜就看到成效。

我們身邊,也有眾多自學寫程式、自學設計、上語言補習班、花時間培養各種技能的人。他們在你看youtube影片傻笑的時候,增進自己的能力。然後一萬、兩萬個小時過後,他們終於得到了收穫。

而你就在那邊酸,說他們資源比較多,說他們爸媽比較有錢,說他們生來就比較聰明,學東西對他們來說就是輕而易舉。

不要再自己騙自己了,你跟人家的差別,就是那個該改掉的速成心態、就是那個懶惰的態度、就是那個逃避現實的習慣。

引用一句學長曾跟我說的話:「大家都渴望的東西,如果你沒有壓倒性的能力與勝算,你只能用壓倒性的努力去取爭。」
大家都渴望的好工作、好薪水、好生活…是不可能有捷徑的。套一句我神人室友經常鼓勵我的話:『Fiona,I worked my ass off for two years! 如果你努力两个月就拿到最好的offer,那我不就傻逼了吗?!』


所以,給自己一個功課:拋開『速成』思維,用一萬個小時,換來你想要的門票。

共 12 則回應

8
有些時候我們主觀上認為已經準備好了,可是在客觀上我們可能都還沒走到起跑線
2
B1 有些時候我們都太小看一件事的真正有的價值了:)
4
這種好文章反而都沒什麼人來推啊
7
求神人給狄卡收藏文章的功能吧
7
字多大家都比較懶得看吧~但看完就是自己的了:)
4
Fiona Lin 的專欄每篇文章都很好看
她本身就是個非常勵志的人!
5
我突然覺得自己好廢 (掩面
0
B6 覺得他的話句句都次進心坎裡~TvT B7痾我看完也這樣覺得哪~不過每次想起來就會想要振作一下哈哈
1
謝謝原po 這篇受用無窮
7
過去我也認為期中考期末考,甚至會決定學期成績的報告,通通只需要短時間衝刺一下即可。但是當我開始跟著老師做研究,在paper上看到那些熟悉又陌生的名詞時,才驚覺其實我可能根本就真的沒認識他們過!諷刺的是當時的考試分數我也沒有少拿~
很多時候我們會覺得某些事,能過得去就好,不用太認真不用太努力;辛苦的不喜歡的經歷,一結束就覺得海闊天空,想到的時候還會大吐苦水一番。殊不知,在下一段旅程也許我們又必須再見…這是我最近的體悟。曾經覺得痛苦的工讀經驗幫助了現在的自己能夠解決一些難題,以前不在意的知識現在卻每天逼著自己動腦。就跟永遠不知道轉彎會遇見什麼人什麼風景,我們永遠也不能肯定,現在的一切與未來無關。
但我想最重要的還是,永遠不嫌晚的開始為自己的人生努力吧!

by 深有所感的 北醫 愛芙蘿黛蒂
3
好文該推!
看完感觸滿深的 小弟也是屬於渴望速成的 開始認真覺得拼一把了!

文化明太子
1
感謝原po讓我重拾回憶了!
馬上回應搶第 13 樓...
回應...