嗨各位我是台科熊貓~

====以下廢話=====

8/23剛考完托福,閒著沒事就來打這篇文了哈,因為我沒ptt的帳號,就來這邊分享給卡友們一些經驗和準備方式。一開始是想說試試交換生計劃,需要些成績呀,然後我大一初就考的多益750也過兩年有效期,就不小心入坑了(掩面。

說起來比起多益,托福真的是很難,因為他有口說和寫作,而且涵蓋學科範圍之大,準備起來真的是粉辛苦,不過還是有些方法啦~~

====正文=======

▩閱讀

閱讀真的需要很大量的單字,如果你有準備GRE就還好,但凡人如我就要從頭開始啦~
但一開始千萬不要做TPO。
(TPO是官方彙整舊題拿出來賣的,與真題相似度非常高,我們可以從網路上免費拿到(噓),然而他只有33篇,做完就沒了。)
不過可以做前十回,雖與現在真題有落差,但可以快速熟悉考試的架構,越往後越接近真題。

字彙部份,可以上網找分類字彙。一開始會覺得很難,而且愚蠢如我,沒辦法看幾次就記得,而且還會把前面的忘光XD 所以我只是"盡量"背住,往後看到類似文章裡有熟悉的字時,會有"啊嘶~原來是這個字啊!"的感覺,會更不容易忘記。當多次看到卻還搞混時,就推薦做成自己的單字表,在公車或捷運上就別玩手機了,看看單字,順便造個句,練習開發腦內劇場。

當我決定開始做TPO時是在考前一個月,各種看不完,因為有3大篇,每篇平均20分鐘內要做完,看的超級辛苦。一開始先看題目是很重要的,可以幫你找出關鍵字,不過托福不會那麼好,會用一大堆字混淆你。我們要練習的是要看考點,除了關鍵字就是句型。文章內過於平鋪直述或年代數字通常不會是考點,舉凡強調、對比、列點等部分都需要注意,有時考功能,有時考句意。當然開始做TPO就知道我再說啥,通常托福考法都是那14題(一篇),很單一的,熟悉了就不會有太大困難。

我通常都是控制在10分內做完7題,漸漸我會開始整段都看,雖然會浪費些時間但對Summary題是很有幫助的。而在TPO遇到的單字是肯定要記的,有些TPO常用但你卻不知道的話,會造成閱讀的困難。一開始都慢慢來,不要管20分鐘的限制,讀懂全篇及分析考題為要,等可以20分一篇了,後面推薦一天至少做一組TPO,也就是連續3篇,考試時的專心度和精準度是必要的。

加試,常常聽到這詞,這是會在正常考試後面,會後面再加的一組測驗。有時加在閱讀(也就是一篇),聽力就是一組,通常ETS都出聽力加試。然而這是不記分的,我相信這是ETS官方為了調整正態分布。若該次考試偏難,大家都考不好,ETS就會酌情為某些人加個一兩分以取得正態分布,某些人是誰,當然是加試做的好的人!慶幸的是,加試通常都是經典題,也就是網路上找就有的,背吧! 利益我之後會再說。

▩聽力

聽力是很多學生的弱科,尤其老師講話速度快時,會聽不到她在講甚麼。但這裡要提及的是心態的建立,因為當翻開聽力稿時,會發現其實單字都不會太困難,我們需要注意的是: 1.熟悉語速 2.單字靈敏度

若墜入托福魔道,請保持每天聽英文的習慣,套用某老師說的話:"你每天聽都不一定會了,更何況你不聽!"。讓英文可以融入到我們的生活是很重要的,網路上有很多素材像是CNN、SSS、BBC、TED、Voicetube或者可以找些有趣的影集---以上都是你有時間的時候可以玩的,雖然大部分人一開始會有排斥效應,因為不像FB和台灣新聞我們每天都會接觸,請"強迫"自己去聽,托福是自己的,要對自己負責。時間不夠時,只能開始練TPO了,前十回通常老師講得較慢,可以建立信心以及熟悉模式。

記住,老師在碰出一個專有名詞(有時螢幕會秀出來)時,99.9%一定是你不會的單字,但她會用較簡單的說明和例子來輔助,就像我們在上課一樣,老師都會用我們可以理解的程度說明。但為甚麼還是聽不懂?這就是單字靈敏度的問題了,有些單字你不熟,就會花時間去想他是啥意思,而這些思考足以模糊後面的聽力,是個很大的致命傷,所以一定要反復聽整段,熟悉。

怎麼去克服?有人會叫我們要"聽考點",教授發出怪聲(厄啊喔耶)或奇怪的停頓以及轉折語出現(But,however...)就要打起精神注意了。也可以反復聽同一段同一篇達到最大利用率,一定要聽懂整篇大意,專有名詞的特質,衍生例子的功能(為甚麼教授提到這例子)基本上就可以答對一半的題數了。

然而,每篇錯3題分數也不好看,要怎麼壓低錯題呢?
普遍來說,我們容易錯細節題,甚至會有一題選2個答案,關於這些上面已經提過,不過教授一下講很快呀,第一個特質筆記還沒抄完,就已經第二個結束了,恩沒錯,"筆記"也會是我們漏分的關鍵。筆記抄的快當然是十拿九穩,抄的慢請等教授說完,再以自己的理解快速歸納,利用符號輔助或只記關鍵字,等答題時再選有關鍵字的那選項就好。通常考點是散佈的,不會集中出現,可以有些空檔(學生提問)來做筆記,不過還是有風險的,所以我說了,"聽懂"比較重要,筆記只是輔助。

=================================

聽力感覺還可以說更多
之後請期待期他部分吧,我會陸續更新(被巴

也謝謝耐心看完的童鞋~希望有幫助到你們!
啥問題都可以問,我可能有些缺漏的,會再補足,謝謝

共 11 則回應

我也快考了!!!想請問原PO有去看機經嗎??有哪個比較推嗎~~然後怎麼取得之類的><謝謝你!!!
獲益良多,謝謝!

我深陷聽力惡夢,希望趕快出聽力心得分享啊!
B1 機經的部分,我這次考是口說中很多,不過也別太依賴他,要以"練習"的心態做
大概口說一二題不順時可以反覆練以及寫作獨立題也可以練,其他我都是瀏覽一下了解背景而已。
我都是在TPO小站拿的喔,其實還有我自己的私人管道,看妳身邊有沒有人幫妳了哈哈

B2 我會盡快!希望有幫到你 :)
請問原Po有推薦用書嗎?
太感謝你了!等你其他的分享!!!
B4 單字書嗎?有啥需要加強的部分?
Official guide 有用嗎?
B7 OG其實只能入門,不適合精讀。因為現在考試和OG其實難度有落差,還是推薦做TPO啦

我怎麼覺得這篇文會沉下去啊,不知道要不要繼續寫了= =
我是 B4 是的!單字書或是聽力QQ
收穫良多!!! 等你其他的分享~
想問原po還有發其他文章嗎?
馬上回應搶第 12 樓...