忽然有個想法,是關於讀書效率的想法。
就是關於讀書效率這件事,人可以比做筆記型電腦。(注意,不是桌電!)
前提是沒有外力的逼迫,像是小時候爸爸媽媽督促你讀書,一個晚上要複習完當天上課的內容;像是國中補習班逼分數,少幾分打幾下等。
所以一切讀書都是自動自發,想讀就讀,讀累就休息,想耍廢就耍廢的前提。
自己訂一個目標向前邁進,若這目標不是升學逼迫、家人期待,也不算外力。(個人認為,不過歡迎討論)

=比喻的名詞解釋=
-電池續航力:讀單一種科目的持續時間。比如,算數學我比較有興趣,續航力可持續三~四個小時不休息;歷史很無聊,讀個半小時就要休息等。

-持續性(有點類似筆電電池的壽命):這是要跟續航力配合,若算數學續航力只夠三~四小時,那每次都要用到底才充電(as休息,做別的事),如此不當使用,那麼電池可能用假設一個禮拜就壞了(類似下定決心三分鐘熱度的意思,一開始決定每天要算四小時數學,持續一個禮拜就沒力了,看到數學還會反胃;甚至更誇張,一天用八小時算數學,隔天就沒力)

-反作用力(這跟筆電無關啦):舉例,就是最自然沒有外力的情況下自動自發地讀書,讀累了就休息,電池也不會用到底才充電,如此符合自然的規律,反作用力等於零,因為沒外力。然後這種情況下持續性是最長的。
但若是有外力,有時候特別是壓得自己喘不過氣時,自己就會生出一種反作用力,這反作用力可能讓你一段時間不想讀書。

若有升學壓力似乎又另當別論,外力壓得反作用力反彈很大,但這反作用力似乎又被壓制,使得讀書進度不會延遲,也就是大致上不影響。


=個人狀況=
電池續航力頗低。自己想辦法逼自己讀書(也是看作外力的一種),即使不喜歡,結果時常造成電池不當使用,使得持續性也低,反作用力也大。看來是時候該認清自己續航力低了(早該如此),然後用持續性彌補續航力,反作用力多半也會銳減。

想問大家一下
Q1:讀書續航力可以提升嗎?
Q2:大家的讀書續航力、持續性、反作用力狀況又是如何?可以分享一下: )

p.s.不知這樣打會不會很亂,有疑問或想討論歡迎啊!然後不知道有沒有人也有類似的想法。

共 9 則回應

2
讀書就讀書
幹嘛搞得那麼複雜
有些人喜歡閱讀
自然就會讀久一點

作用力與反作用力
好比是你看書的同時
書本作用力給你
而你吸收到書本的作用力
但是你的反作用力完全是取決於
你有沒有將書本的知識回饋到現實生活中
沒有的話代表只有書本單方面的作用力
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
0
讀書不行你可以改在實作下工夫嘛!
看哪種方式適合你吧。
這麼多種機器,幹嘛一定要當筆電呢?
0
B1 讀書幹嘛搞得複雜?XD
我不這麼認為這樣更複雜耶!
我只是在更新自己心中的一些理念跟心態,
有時候一個對的理念或心態足以改變一生。

B3 我可能文章沒說清楚,
其實類似的想法適用於大部分的學習,
而筆電只是借來比喻罷了。
我的狀況不是不會讀書,
而是在課業上感覺學得不夠紮實,
雖然pass,卻想再修一次課。
我就在想是不是有什麼差錯,
後來發現自己常常三分鐘熱度,
持續性不足,但這卻是學習關鍵。

0
從沒讀過書........
上課認真就好
後悔讀一般高中
0
考試前一天三項滿等><
1
作用力和反作用力是1大小相同2方向相反3作用在同一直線4作用在不同物體 所以合力不為零==
0
B7 呵呵,應該是沒有違反這規則吧XD
B6 真厲害,雖然這算是有外力的情況下,我考前反而沒有勁:P
0
以G=6.67*10^-34
書本重300~1000g
我重80kg(可能謊報)
引力大小:GMm*r^-2(r~0.3m)
最多不過4*10^-34量級
靠……明明引力極小
為什麼我會黏在書本上qq

馬上回應搶第 10 樓...
回應...