假設 我今天考上某一間大學的研究所 然後明年去繳錢註冊了 也就是說正式就讀了
然後一樣去參加碩士班考試 結果上了更好的學校
請問可以辦休學然後去念嗎
也就是原學校碩士念一些些然後再轉過去

共 8 則回應

辦退學即可
選我正解~
一定要這麼麻煩嗎 ?
設定一個目標,沒達標就重考呀= ="
是說ptt最近好像有文章跟你同步問同樣的問題.....
你有先跟教授說也許會轉學嗎?
因為像我們實驗室人很少,新進的碩一新生可能頂多一兩個
如果讀了一年又跑掉,這樣感覺不太好...
讀書,不談忠誠
典型的 ”騎驢找馬” 心態~

可以是可以,但是道德上來說不怎麼建議xd

by 路人辛
休學=保留學籍
一整個學年沒念完,沒有取得任何學分,也沒有任何修過學分的成績證明。
你考其他學校的身分依然是大學畢業生,不是碩士生。
且要到別的學校,不是辦休學,休學是保留原校學籍,一個人不可有兩個學校的學籍,你必須退學原本的學校才能到另一所學校就讀。

只能說先上哪間就用哪間hold住學校,這是一個方法,有考上更好的當然去更好的學校。只是你要弄清楚行政程序。

通常註冊都比各校碩士班放榜時間都還晚,而且考上了也可以簽就讀意願書暫時hold住錄取。所以不太有你說的這問題。
除非是已經念了研究所,還想考別間。念滿一學年以上可持成績單抵掉相關的課程學分,但一樣算一年級。不過幾年級這個不是重點,研究所畢業在於論文。
如果是同樣的系所,建議你的第一間不要找教授,然後參加完碩士班考試考上更好學校再去讀!
但是第一間已經找好教授且進入實驗室一年,那還是乖乖念吧!
因為教授們彼此之間都會有聯繫,學術界的圈子很小的,有很大的機會會找不到教授收你。
而且非常不尊重當初收你的教授!
如果不怕浪費時間就唸阿 又不是沒繳學費 沒什麼尊不尊重的
馬上回應搶第 9 樓...