文章很長,慎入。

本人我是美術系,
目前大三升大四,
美術系在大四這年,
最重要的就是準備"畢製"跟推研究所,

那當然就是要有自己的作品,
才能夠順利進行,
一個探討創作的脈絡,

直接說重點了,
我創作的東西,要探討— "人。造"

一直以來,我都在探討人生為何物,死去何處,觀察這個社會,探索自己,
我不斷的再思考,也曾藉由宗教的方式去尋找答案,人是一種生命,與天地萬物眾生皆一樣,但人又透過"創造"來附加了生命的意義,創造規則、時間,藉由規則來建立社會,由社會去創造這個世界,創造我們給這個世界的定義,
給這個世界的"美",然後我們又學會了藝術,返樸的向大自然學習。

目前已經想到的有 :

【規則】-人創造社會,創造制度,告訴後代,這就是生存的意義。

【角色】-我愛你,因為你是我的__。我養你,因為我是你的__。我照顧你,因為這是我的責任。

【豢養】-我們豢養動物,定義他生存的意義,他應該被養,應該被留下來,應該存在。寵物、食物、保育。

目前確定的是這3個項目,
希望有想法的同學可以提出你們對於,
什麼是"人造"的看法,或意見。
覺得還有什麼是人造的~

好嚴肅的文章,有點緊張 >_<"

共 9 則回應

人類在用自以為好的方式在違背著自然,用著自己的角度去定義這世界。坦白說是自私貪婪的吧,因為優勢族群的關係而開始希望控制,是因為害怕地位被動搖與改變的緣故吧。

這是我小小的想法啦....
畢製加油,祝你有個自己滿意的作品!!
恕我直言
原PO的出發點可以再寬闊點比較好
建議不要從宗教出發,從人文及歷史觀察較好(可研究二戰後的社會變化與人類活動,推薦看相關題材電影,動畫則可看宮崎駿的作品來觀察)
或由科幻想像出發(動畫:攻殼機動隊 /電影: 關鍵報告,駭客任務,機械公敵等等)

藉由反思更能參透人類的本質,人類本身的心理,以及真正的需求
或許人 造 也可以是有破壞性的
現在的汙染 工廠 核電廠 中油那些 對於人文有利也有弊的東西
或許能以圖像結合這些於社會來說 息息相關的東西更實際
人造,源頭來自於需求

說白了是需求導致慾望,人就會去想辦法滿足
需求會不斷被滿足而再生,人就一直不斷創造


我覺得人造可以發揮的題材真的很廣,畢竟整個人類世界都算是因人而造的,而原PO的主題是偏向與人有關連的生命意義

在豢養方面我想到最近看到assistance dogs的文章,有導盲犬、導聾犬、肢障輔助犬,當然還有搜救犬、緝毒犬等,協助人類社會的狗狗,讓狗狗的生命背上的責任與意義,這也是因為人類有需求才訓練出這些優秀的狗兒。

在角色方面,我覺得植物人漸凍人等需要照顧的人可以成為題材,為了不讓這些有感情的生命結束,某些人一直在努力照顧他們,對他們來說,這些生命是具有意義的,也是精神託付之所在。

在規則方面,罪與罰可以是題材,囚犯因社會制度讓他們被懲罰了,被監禁的自由裡是如何去思考生命的意義。
看到人造這個詞
我想到的是機器人...
其實原po可以去讀點哲學的書 搞不好會有些靈感
人造,人離去之後,
留下來的造是什麼?
是寶物還是垃圾?
抑或是虛無
B1 3Q
B2 沒有從宗教出發拉,人文跟歷史被我定義也是人造,所以才從最根本的人開始探討,不過謝謝,
我也很喜歡宮崎駿的作品,風起還有去電影院看呢~下學期也修了歷史系的戰後台灣史 ^^
B3 與社會息息相關的東西,好!
B4 真是讓我驚豔的回應,我希望能找時間看看罪與罰
B5 人造人間 XD
B6 哈~我讀了很多哲學的東西(自以為 ,不過我要推薦漫畫,我覺得手塚治虫的火鳥很讚!
B7 提出的觀點正好與"建築"相關聯,不知是不是有影響 XD,也剛好跟我探討的略同,
跳脫"人造"什麼是真?什麼是假 ?

我要說謝謝你們的回應,老實說創作上是很孤獨的,
往往你的想法很難跟身邊的朋友討論,
不是要說優劣,只是剛好別人沒興趣,
可以得到意見,我感到無比榮幸
不一定是跟建築相關啦
一切人類發明、制度、習俗、文化……
甚至情感都可能包含唷
馬上回應搶第 10 樓...