若一個你以為的真實是由許多的謊言堆積而成的,那,什麼才是真實?

那個年代,我不曾經歷過,單打雙不打,早已成了歷史課本中的一環,只有戰後留下的老兵和他們的子女,心中才真正有過那段時光,至於我們,那可能不過只是考試內容罷了。因女性主義崛起後撤掉的八三么,我不曾在歷史中看過它的蹤跡,「His (s)tory」被我戲稱是男性的故事,縱觀時代洪流,國外是如此,中國何嘗不是?

在片中,導演用各式隱喻,要我們真正去看到這段歷史。阿嬌所說:「難到我不值得被人疼、被人愛嗎?」一個愛字,在那個場所裡,顯得比登天要難。軍中弟兄,每個人花幾張鈔票,就能在她們身上騎乘,但被問到婚姻,他如何回應?跳起來穿了褲子就想溜,是啊!正如阿嬌片中所說:「有人會想娶一個妓女嗎?」每天侍應他人,沒有身體主要導權的女生,真的有人能了解她的過去,並且放下讓她幸福嗎?我曾看過慰安婦的文,老太太道,她曾經是慰安婦,她不敢讓先生知道,認為這是生命中的汙點,在面對和丈夫行房時,心中的恐懼又再度燃起,她不斷催眠自己,那已經過去了,眼前的人是愛她的人。我不清楚兩者是否相同,但心理的傷害一定十分相似。

八三么裡對他們來說,風情萬種,環肥燕瘦各式聚全,生理有需求,花個錢,上床了事,至於「受著」同時看著書、玩弄著首飾,仿若身體不是自己的,她們早已成了工具。片中有人說道:「為什麼我們要當兵?為什麼我們沒有選擇?」在那個年代,男性無奈,八三么裡的女生們也是各種無奈,有的為了賺錢養家;有的為了減刑回家團圓,她們也別無選擇,你說當時的男性當兵可憐?我想是在那個時代下,所有不能決定未來的人,都是可憐人。

《軍中樂園》這一齣電影單就它本身來說,是一部好電影,值得買票進去看,它說的是一個妓院,卻也反應了一個時代,在八三么裡就像萬花筒一樣,各個看似豔麗,但卻都關在裡頭,看到那些顏色,再想到顏色的製作,每種顏色來至不同的素材,每種都藏著故事,各種心酸。身為一個砲戰後才出生的孩子,我體會不到戰爭的可怕;身為一個女生,我不懂當兵的情境;身為第一次看到這個心酸史的過客,我沒辦法在戲院內熱淚盈眶,我只能說片中想說的東西很深,就算你把我的文都看完,還是值得進去看,真心喜歡這部片。

by未完的故事

共 7 則回應

時代的悲劇
我看到電視廣告一直看成軍中樂團
B2 我之前也看錯
以為是他們當兵的時候組樂團orz
直到看大學生他們去宣傳才發現看錯XD
剛看完
B3我在看廣告的時候就發現我看錯了
可是每次看到都會想到軍中樂團XD
妮妮是萬茜演的唷
陳意涵演的是阿嬌
我沒記錯的話~~~
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
馬上回應搶第 8 樓...