開始前想跟各位說聲抱歉,昨天有些事情所以就耽擱了貼文的時間
整整晚了一天這樣,不過往好處想是明天又可以看到下一篇文了 哈哈

然後要感謝朋友在看了我的小說之後,對於一直沒人回應這點給了一些建議
就是在後面加入適合的標題,不知道這樣做有沒有辦法增加一點人氣XD

但也因為這個建議讓我開始著手想之後每篇應該用什麼當開頭
大家可以針對每篇標題跟我討論 哈哈


11.

時間回到了當年的士林監理站,路考區。小嫻在感應器前屏氣凝神,準備進入試場考試。

右手向下一動,油門一催,機車啟動。
前輪壓到感應器的時候,直線七秒的計時器瞬間開始讀秒,但可惜只讀到了2.7秒隨即警鈴大響,因為小嫻的前輪壓過感應器之後重心不穩,出了那條窄的可以的細線。只要在直線七秒的區域內失敗都可以再重考一次,這應該也算是監理站人性化的一條規定!?
一直以來監理站的監考員都又老又機車。但今天我們的運氣特別好,遇到了一個個性很好的監考員。
他還幫小嫻把車子移到稍微遠一點的地方然後要她從那裡開始進場。

第一次撐不到3秒就離場,讓我也開始緊張了起來。我不停的在陪考區裡為她加油。
小嫻用力的吸了一口氣,將體內的勇氣一次補足。然後輕輕的轉動油門。
GTR是屬於瞬間加速型的機車,油門一催就會有很快的瞬時速度,小嫻催了一下之後就把轉度控制在五分之一,這是我教她的「黃金七秒角」,用這角度騎直線七秒保證穩穩過關。

不出我所料,小嫻就順利的通過了直線七秒,然後打了方向燈左轉。在紅燈的地方停了下來,後來又順利的轉了第二個彎,最後在模擬的平交道和行人穿越區都停在線前就穩穩的騎出了考試區。
「就說妳會過吧!」監考員笑著蓋下通過章
「太棒了」看到自己的教學結果,也不由得開心了起來。
「我終於過了,真沒想到我真的考過了!」小嫻興奮的又叫又跳。
後來我們還在監理站外面用讓小嫻和我的愛車合照了一張,象徵她的苦練有了結果。

§

在回家的路上,小嫻在後座開心的唱著歌
「心情很好喔!還唱歌給我聽。」我調侃著她
「對啊!想聽什麼自己點」小嫻的口氣難掩興奮,不過我也不反對她唱歌,畢竟高中的K歌大賽她拿了第二名。聽她唱歌也是一種享受。
「看妳考到駕照,比我自己考到還高興」這可是事實。
「對呀!我的目標都有一點一滴在實現,心裡覺得很踏實。」前方有個紅燈,我熟練的將車停在線前
「妳有什麼目標呀」這倒是勾起了我的好奇。
「像是考上機車駕照、為了之後去韓國進修而學了韓文、還有為了當個新聞人而修了新聞採訪這門課等等……很多都是有想法的阿!」小嫻的口氣都會不自覺的上揚。
「真是羨慕你,對於未來有好多的規劃,而我就是整天面對那些物理跟力學」我一直都是跟著家人的期望走,大學的時候是,出社會之後也是……
§

時間拉回現在,我坐在桌前想著禮拜六的「療傷之旅」。想著究竟該如何安排行程才可以讓我們都玩得盡興。新店、烏來、永和、中和、新莊、士林、北投、淡水都佈滿了我們的蹤跡,大台北地區少數幾個沒被我們去過的地方又沒什麼特別的景點,想來想去都沒有頭緒……不知不覺又陷入了回憶裡……

§

烏來區是新北市下轄的一個市轄區級行政區,境內多山也是台灣分佈最北的原住民山地區,地名源自於原住民泰雅族語中的「Ulai」,意為「溫泉」。

考到駕照後的一個禮拜,我載著小嫻在新烏路上奔馳著。今天是慶祝她考上駕照的日子。
本來是計畫讓她騎一段我騎一段的,但是烏來的路蜿蜒又多坑洞,給新手騎不只她不放心我也覺得很危險。小嫻開始不自覺的唱起歌來
「不是我不明白~這樣並不算太壞~能再次關懷~時間洗刷所有不愉快」
雖然不知道小嫻為何會唱這首,但是至少從歌詞可以聽到些蛛絲馬跡……多年前的那些尷尬,應該都已經隨著時間的洪流而去了吧!然後我們經過了路邊一個原住民圖騰。
「阿!我忘記了,來到這邊應該要入境隨俗一下。」
「嗯?什麼入境隨俗?」我不太懂她的意思
「阿~~~阿里山的姑娘美如水呀~阿里山的少年壯如山……」
聽到那樣唱我簡直笑到肚子痛,這麼多年沒一起出去玩,小嫻的幽默還是沒有變。

沿路有許多原住民風味的餐廳和圖騰,讓我們這些過慣了都市生活的平地人覺得很新鮮。
一路上欣賞和聊天,老街很快就到了,我們走馬看花式的逛著。其實老街的感覺和淡水無異,只是多了些新奇的食物和飾品,像是馬告口味的山豬肉香腸、山粉圓、炒山蔬……
「感覺到了烏來,什麼東西都要加一個『山』字。」我隨口說著
「對阿!不知道這裡有沒有黝黑的山猛男帥哥」小嫻開玩笑似的左顧右盼。
「有喔!那邊」我指著一群在溪邊玩水打赤膊的男孩們
「那才不是山猛男呢!那是山小屁孩」小嫻不屑的說。
「侯~妳偷罵髒話喔!」
「我才沒有哩!」小嫻不甘示弱
「那那個山猛男如何」我指著遠方一個緩緩走過來的路人
「我才不要山大叔呢!」
之後我倆都陶醉在自己的玩笑中,也就是那時候我發現了當年的異樣情愫又隨著歡笑而回來了。


W.M