只要對別人有所期待,你就會陷入「現實」與「期待」的落差,受焦躁不安的情緒所苦;而且不管哪一種情緒,都只會消耗你的能量。價值觀的框架就算不是沉重的負擔,也是心靈的包袱,使人活得辛苦。為了自己,更應清楚了解「別人不照你的想法做事,是很正常的」。而且世間就是因為自己和別人各有千秋,才格外有趣。 只有單純的「接受現實」,心靈的包袱才會變輕。

想做「好人」的人
討好別人,不會削減心靈的能量嗎?

明明自己的工作已經堆積如山,卻沒辦法拒絕別人的請託,只好照單全收。儘管自己的工作量已經不勝負荷,仍然拉不下臉拒絕。結果,與其說是生對方的氣,倒不如說:「為什麼倒楣的都是我!」落入自我厭惡與疲勞的雙重壓力中。

這種類型的人希望自己是萬人迷,大家都愛他。儘管總是帶著微笑討好大家,內心深處卻有種遭到掏空的感覺。為了配合身邊的人,壓抑自我。這一點在不知不覺中變成沉重的負擔,於是他開始覺得「大家都不了解我」,甚至感到自己毫無價值。

「對不起,今天不行耶。」 為什麼我們連這麼簡單的話都說不出口……?

因為我們捨棄不掉「做個好人」、「做個溫柔的人」這種包袱。

「人家都特地來拜託我了」、「對方也很慘呢」、「假如我拒絕,那人一定會很失望吧」,總之把對方擺在比自己優先的位置。

然後,理所當然的認為,自己在周圍的人心目中是個「好人」。

其實,你內心深處害怕的並非「是不是好人」,而是「不想讓別人討厭」。

仔細想一想,你或許並非抱持「為別人著想」那麼單純的念頭;而是「害怕萬一拒絕,就會遭人討厭,只好忍耐接受對方請託」的心情,選擇了「自我犧牲」吧。
你想要討好的不是別人,是你自己。能夠拒絕與無法拒絕,也都是一種選擇。既然是你的選擇,就要負起責任。

想著「不希望遭人討厭」而採取行動,與「萬一別人討厭我怎麼辦」之間並沒有絕對的關係。如果拒絕就遭到討厭,那是對方的問題,你也沒轍。倘使不說清楚自己的想法,只會讓周圍的人更焦慮罷了。
希望你能跟身邊的人建立更真誠的關係,當你要拒絕時,請以「事實上……」、「真的……」做開場白吧,這樣會讓對方打開心胸,理解你拒絕的緣由。

期待別人的人
只有接受現實,心靈的包袱才會變輕

有一次到餐廳吃飯,打工的服務生送錯了菜。我們要求換菜,這時年輕的男服務生說:「請稍等一下。」回頭去問廚房,對我們說:「你們點的菜賣光了。」沒法子,只好點別的菜。問他:「大概要等多久?」他又回廚房去問,答覆:「大概十五分鐘。」同行的朋友焦躁起來,「去把你們店長叫來!」然後,「你們送錯了菜,難道連最基本的道歉都沒有?沒有的東西就不要放在菜單上啊!還要我們再等那麼久!」狠狠發了一頓牢騷。

這麼說,對朋友有些不好意思。可是,我一點也不會感覺失望或焦躁耶。

為什麼?因為這種情形在國外的餐廳層出不窮,「打工的服務生難免出錯。」「每家餐廳都有可能已經賣光某道菜,或者要等很久才出菜。」我原本就不抱任何期待;反倒是如果店長請喝飲料的話,還會感動個老半天呢。

朋友以自己的經驗為服務品質的基準,因此期待值很高。

在日本,公車若遲到五分鐘,你就會覺得「好慢」!可是在國外就算遲到十幾、二十分鐘,你也認為「這很正常」。這是期待值不同的緣故。

不過,其實我以前也曾經有過生氣焦躁的經驗。在工作上,對屬下大發脾氣:「怎麼連這麼一點小事都做不好!」對公司則氣惱:「為什麼不重視員工?」不好意思的是,就連跟男朋友也常說:「為什麼不能為我著想?」不知吵過多少次架。

那是因為有「想要……」的期望,就會產生「為什麼不能給我……」的憤怒。可是強行把別人套入自己的價值觀框架,稍不如意,立刻勃然大怒,這種做法一點也不成熟。

只要對別人有所期待,你就會陷入「現實」與「期待」的落差,受焦躁不安的情緒所苦;而且不管哪一種情緒,都只會消耗你的能量。價值觀的框架就算不是沉重的負擔,也是心靈的包袱,使人活得辛苦。為了自己,更應清楚了解「別人不照你的想法做事,是很正常的」。而且世間就是因為自己和別人各有千秋,才格外有趣。 只有單純的「接受現實」,心靈的包袱才會變輕。

自己的「期待」,要從「現實面」加以考量,才是真的期待。不要企圖改變別人,而是改變自己。

也就是說,對別人不抱任何期待,而是期待自己的心變柔軟。

活在別人的世界裡
不使勁也出得來的能量

說實話,我從小就很會爬樹。不只是會,而是擅長,非常擅長。

我喜歡爬上樹,遠眺風景,因此只要看到可以爬的樹,就會使出渾身解數爬上去。

上小學之後,我打算挑戰所有校內及附近的樹。級任導師給我取了個綽號,叫「0.8」。「0.8」的日文發音近似「御轉婆」,也就是「野丫頭」的意思。老師說:「你啊!是學校裡最野的丫頭。」我心裡好得意,還想爬上任何人都沒爬過的高樹,打敗高年級的男生,好證明自己的存在,不負「野丫頭」的封號。

可是旁邊的女生紛紛說:「爬那麼高不害怕嗎?」「掉下來會受傷喲!」「我絕對做不來。」她們用怪異的眼神看著我,我也漸漸覺得「像個女孩子比較好」,「想跟大家一樣」。

之後有一天,我爬上樹後,忽然想著:「我也會從樹上掉下來吧?」結果那一瞬間,我果真頭朝下、倒栽蔥的摔了下來。

不可思議的是,從樹上掉下來以後,我反而鬆了口氣。那是「我跟別人一樣」的安心。之後我不再爬樹,開始跟其他女孩兒一樣玩跳繩、打彈珠,但我也很不開心。因為我一點也不擅長,只能悄悄躲在女生堆裡而已。

長大以後,現在的我知道怎麼生活,才不會浪費精力。

假如要給當時的我一點建議的話,我會說:「每個人都不一樣,不要恐懼孤獨,暢快的活在自己的世界裡吧。」

如果受既定且刻板的印象束縛,就無法自由的想像與行動。

活在別人的世界裡,會漸漸不滿;活在自己的世界裡,會漸漸不安。不管選擇哪一個,都無法十全十美。

我在這裡想要告訴大家的是,依附別人過日子,你將永遠無法消除不滿的情緒;可是活在自己的世界,那種不安卻可以靠自己的力量消除。換句話說,你在自己的世界裡可以提高、發揮能量,盡你最大的能力,就算不「變成」其他東西,至少可以「恢復」本來的自我。 〈本文選自第一章,曾琳之 整理〉

作者:有川真由美
日本鹿兒島縣始良市生,熊本縣立熊本女子大學畢業。作家、攝影家。
曾任多種行業,如:化妝品公司職員、補習班老師、科學館導覽、「UNIQLO」店長、和服穿著講師、婚禮企畫、「南日本報社」編輯等工作。她以指導禮儀、教育新人的經驗,在雜誌上撰述給上班族女性建議的文章或著書, 十分活躍。同時以旅遊作家的身分,以台灣為中心,旅遊了35 個國家,發表短文。

共 9 則回應

2
從來不當好人,該拒絕本來就該直接拒絕,猶豫只是自找麻煩
4
在課堂上看到這篇文章
眼眶不禁濕濕的

自己因為期望別人注意自己於是變成一個好人
但是不知不覺自己內心變得空虛了

謝謝樓主分享這篇文章

巧克力復仇者
3
我們對別人好,別人一定會對我們好嗎?
答案是不一定,但99.5%的人是。
所以我們不要為了0.5%的人,而放棄對99.5%的人好。
2
好人也是有懂得拒絕的歐

這類的比較像是不懂拒絕的好人

很棒的文章

謝謝分享


(╯⊙ω ⊙╰) 魯小
0
B4 其實我就比較像是不會拒絕的那種好人

巧克力復仇者
0
這篇好棒><
1
B1希望我也能像你一樣果斷
B2我也是這樣的人,不太會拒絕別人的要求,弄得自己很忙,所以看到有感
B3沒有說要放棄對別人好,只是要量力而為
0
我們總會走上對我們前進阻力最小的路
儘管在其他層面包括對個人或社會影響好壞都有待討論的路
1
B8但我會選擇走在對的路上,即便它不是那麼好走
回應...