朋友因為現在心裡很混亂,所以請我代PO。
我聽到他的事情,也很想幫他。 不過,不知道從哪裡和怎麼幫比較好。

是這樣的,朋友也是一位僑生。
這次填志願和入取通知下來的時候,因為語言和擔心跟自己所想像的不同,所以心裡想法很不堅定。
但是,他也有自己喜歡的科系 (是第一類組行政/ 教育和外交方面)。

因為他已經有一次聽家人而填選了商科的經驗。然後唸的很吃力、也沒有興趣,之後唸完了一學期就自己辦理退學而返回僑居地的經驗。 (他家人第一次填志願時,希望他能做會計師。)

擔心這次第二次機會 (最後一次機會),跟自己想樣的又不一樣和吃力。然後,唸不下去。
他這次也又是聽家人的,選填了第三類組。因為,他家人覺得既然他中文唸起來很吃力、也對商的沒興趣。那就填跟英文會有比較多相關的,和比較實用的。 家人都很支持他唸這次入取到的科系、和考這科系的相關執照。
他對於這次選的系,大多科目沒有排斥、沒有感覺、也不會有不喜歡或喜歡的想法 (除了化學類、一些通識課程和他單字量不夠的地方)。

但是,他又說希望能唸到他喜歡的第一類組科系。可是,他家人又不看好他想要唸的系、不想要他唸那些。說"如果要唸那些系,還不如在僑居地唸。","興趣不能當飯吃","我不贊成你唸那些,也不是一技之長,未來要做甚麼? " (第一次機會和第二次機會填志願時, 還為此還吵了很多次。)
最近,他甚至跟家人提到,不然就是先改分發去僑大先修部轉第一類組,然後一年後再重新考試和填志願到喜歡的科系。不過,他家人說 "去那邊不會在考到像是 XX大學那麼好的學校,不保證會上到你想要的校系 (國私立有名校系很搶手、名額少、類組排名和分數要很高)。你中文也不好,去那邊跟人家競爭也很難競爭。 到時候後悔就來不及"等等。"
註: 僑大先修部大部分課程、課本和授課都是使用中文,除了英文課。 另外,是採用 "背"了就會有很多分數制的。
所以,他在想到底要不要遵照家人的意思唸這個系? 還是,怎麼樣做會比較好?
我在困擾到底要怎麼幫他會比較好?

(如果發在這邊不行,請告知。會馬上刪除。) 謝謝。 另外,朋友希望這篇不要被發到 fb。感謝