這是發生在小弟身上的事情,目前不知道如何因應,所以想聽聽看大家意見。(正文開始

小弟本為某國立科大四學生,本預設不讀了,但是被朋友邀約考碩士,所以花了一個月準備,然後僥倖地考上某頂尖國立科大。

老師也在三月多的時候找到了,本以為一切都一帆風順,卻沒想到我的父親卻倒下了。

本以為我是人生勝利組的成員,曾經十天考上乙級,如今一個月考上碩士,偶爾總是會沾沾自喜。沒想到的是人生的轉折總是特別快。

慶幸的是,我在四下的時候選擇校外實習,可以賺點錢養活自己也不會再造成家裡負擔,也可以幫忙負擔點老爸的費用。

然而我在六月多的時候計算我的所有存款,發現我七八月也要打工才有辦法維持我碩一的所有費用,所以我跟實習公司要求再多讓我待一個月,八月我在自行想辦法。

只是在幾天前,我們實驗室的學長姐問我說要進去實驗室了沒,老實說我是有點嚇到的,因為我的學姐當初是九月才進實驗室,而我當初找老師的時候也沒有跟我說確切的時間,所以我一直以為不會這麼快。

學姊要我跟老師解釋一下,在說明一下什麼時候可以進研究室。

我寫了封信給老師,裡面大致上說明家裡發生了點意外,所以需要實習打工賺點費用。沒想到一天後收到的回信卻是「思考了幾天,我無緣與你相處以後之兩年,請你另找指導老師」這幾個字,當下我的腦袋是空白的,感覺好像某種神經爆炸了一樣,我真的不明白為什麼?

也許是我信中沒有把我的家中狀況好好說明,也沒說明我現在的困境,讓老師覺得我只是再找藉口罷了,又或者是其他原因。

但是我真心不明白,我這幾個月來省吃儉用,為的就是能讓自己有辦法讀書,難道我錯了嗎?
為什麼這位老師一點問題也沒有提出,就只是自己思考了幾天,就判了我死刑?
難道我會比其他向家裡要錢的還差嗎?我不懂,真的不懂。
現在的我其實很茫然,不知道該去找其他老師還是不讀了,但一想到其他老師如果也像這位的話,那我該如何?不試著了解學生狀況,就以自己的想法和經歷做為判斷,這種老師值得託付?

希望大家能提供一點意見,是當兵後找工作也好,還是找其他老師也罷,我想知道大家會怎麼做,比起我一個人在這邊茫然的思考好多了.......

熱門回應

這種事情,你應該當面跟老師約時間,跟老師說明。
如果老師還是不能接受,就代表你們沒緣分,你再找其他老師吧。
看開一點,這種問題你絕對不會是第一個遇到。

最差大不了不唸碩士,直接就業,並不代表你人生無望。

我還是建議你再跟老師約時間,當面道歉說明,或許他會回心轉意或者幫你引薦給其他指導教授。
若真的有困難,可以註冊後辦理休學,先處理好事情,一年後再復學。

共 11 則回應

這種事情,你應該當面跟老師約時間,跟老師說明。
如果老師還是不能接受,就代表你們沒緣分,你再找其他老師吧。
看開一點,這種問題你絕對不會是第一個遇到。

最差大不了不唸碩士,直接就業,並不代表你人生無望。

我還是建議你再跟老師約時間,當面道歉說明,或許他會回心轉意或者幫你引薦給其他指導教授。
若真的有困難,可以註冊後辦理休學,先處理好事情,一年後再復學。
很多教授都這樣啊
從來不會體諒學生家裡的狀況
好像每個人家裡都很有錢的感覺

去找個有國科會計畫的教授
或是有些教授可以讓你接Case的
生活還是要繼續過的
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
找其他老師,希望可以找到能了解你的難處的老師
其實我覺得對研究生而言,教授比較像老闆不像老師
教授需要的是能幫他們做研究的人
往這方面想,就可以理解教授的想法了
我現在的教授是不接受學生打工的...

同為要剛要進實驗室的碩一生
只能跟你說聲加油!
如果你是理工科
建議你先好好工作一年,也可照顧家人,碩士班先休學或再考就有

碩士班認真起來,除了課業還有研究
機乎沒有固定空檔讓你去打工,包含寒暑假
收入多來自計劃或助教的月薪3000~8000

先工作一年,也會有些存款,做事也比一般學生有效率
我也同意 B1 的想法!!
當面跟老師解釋清楚
若老師還是無法接受的話 其實也代表著你們之間的認知與價值觀有所不同
(並沒有說老師不好 也許他有他的考量跟想法?)

在碩士班未來的兩年 會有無數次的討論跟團隊合作
如果認知與價值觀不同其實對雙方都最造成困擾的!!
加油!! 祝你找到屬於你自己的一條路!!
先姑且不論老師和你父親情況
在文章開頭,你說你本來預設不讀研究所,後來朋友相約一起考,然後考上某頂尖國立科大
光上面這行我就不懂你對於讀研究所是抱持著什麼樣的心態了
對於讀研究所,是非念不可?還是覺得考上頂尖國立科大了,如果不念,好像有點可惜?
想想初衷吧
也許可以找較新的老師,通常剛進比較有人性,但缺點是指導能力可能稍差。 但好處是因是新的會少人找,或根本只有你一個,每個老師都有扣打可請ra和ta,如果只有你一個那老師扣打可能都給你(但也要看老師)
當面談也許才真的能夠說清楚講明白,
因為不知道你寫給老師的信裡是怎麼說明的,
所以還是實際跟老師約時間,去一趟老師的辦公室吧。

如果現在真的沒辦法念,但是之後還是有心想回到學校,
我也同意B1說的,可以先註冊完成再辦理休學,待情況好轉再復學。

關於念碩士,我自己也是經過反覆的思考之後才決定念,
先想清楚你念是為了什麼而念,其實我自己並不是那麼在意那張文憑。
雖然大學畢業的都二十好幾了,也不是小孩子了,
但是社會上很多事情沒有想像中簡單,
我自己覺得,念碩士有時候是學一種處理事情的方式。

以上我的經驗,提供你參考。
謝謝大家的意見,雖然我沒一個個回應,但是你們意見我都有好好看過,真的謝謝各位。
台科?
首先
教授也是人
不用把他們想像的太仁慈或很神聖
也是有很多很不食人間煙火的教授
所以
建議可以找其他教授
然後要問有沒有研究費或有沒有獎學金或者是當助教的錢
家庭因素的話建議跟教授面對面討論
還有問清楚待研究室的時間
這樣平常也可以去外面打個工
台北很多短期臨時工(演唱會工作人員)可以打,當天現領薪水
雖然會很辛苦但是考上了就去唸吧
先去工作在念書要有很大的意志力
又加上當完兵腦力會衰弱很多
加油吧!
馬上回應搶第 12 樓...