下標無能XD

我忘記前幾天在哪個版看到一篇文章,主要是在戰私立學校比公立學校差,進一步其中的學生素質也有落差,使得他們未來成就不如人。

我記得我看到的反駁主要是:
論點一:有些人認為有些私立學校分數反而比公立學校好,還有臺灣大部分醫學院都是私校,所以裡面的學生素質不一定比較差。
論點二:私立學校學生認為他們不比公立學校不認真,只是考不好或是沒有念書的天分。

待補充~~~XD


我是念公立學校的學生,我認為其實很多時候我能夠唸到什麼樣的學校,真的跟「資源」有關,請參考這篇文章~~~
寶拉家境不好,常常需要犧牲念書時間幫忙打工賺錢。理查也是個認真的孩子,但是明顯他獲得的資源很多,也是他未來成就助力的一大主因。
我覺得我確實有努力,但是我的努力並沒有比其他念書成就沒有我好的人要多(怎麼有點拗口XD)

以上是我看完的心得,還有我想要回覆上次的文章(但是一下子找不到><)
希望和大家聊聊,階級複製的可怕之處或是閒聊XDDDDDDD

熱門回應

階級複製很明顯
妳看台清交真正低收入戶有很多嗎?
幾乎都是微乎其微
好家庭才能支撐讀書
因為讀書真的太花錢了

共 7 則回應

階級複製很明顯
妳看台清交真正低收入戶有很多嗎?
幾乎都是微乎其微
好家庭才能支撐讀書
因為讀書真的太花錢了
最近階級複製的話題很夯~
而英國BBC在2013年,曾發表出一部耗時良久的經典紀錄片《56UP》
片中以更為宏觀的角度(而非單純公立私立學校),來看待階級複製的議題~
給妳參考

然後,我忘記從哪裡看到一句話,但覺得很有道理:
「當世上還有貧富不均的情況,就沒有所謂『出生都在同一起跑線』的公平。」
雖然殘酷,但卻一言道盡我們所處的現實。

--丹墨
其實我是覺得私立學校也有好的,公立學校也有差的,不能說因為是讀私立的所以代表比較不認真,台灣有一些私立學校在許多科系上如果單獨拿出來跟其他公立學校比,不一定公立學校會比較好,不信的話自己去看世界大學排名,台灣雖然大部分入榜的都是公立的但少數私立也有入榜,然後也會發現國內說還不錯的公立怎麼沒上榜呢?ㄏㄏ了
再者要說資源,私立大學不一定比公立差,只是問題在於有些學校不會很重視實質的辦學效果,而只重視教育評鑑而已。
人的地位雖有高地之分

人的人格沒有貴賤之別

雖然有人公立 有人私立

但 不要因為公立就囂張
不要因為私立就看弱自己
其實能翻身的
以比例來說
中產比較有可能0.0
雖然沒有多餘金錢
但至少有個穩定的金援
當然不是說所謂收入較不足的人就不可能
只是他們的肩膀擔負太多東西了......
B1 真的~~~我還看過大一有車QQ
不過基本上經濟都不差,像是打工主要是打來自己用的,而不是給家裡用之類的

恩恩~那個影片我看過了
我自己是覺得啦,世界上沒有所謂的「公平」,但是社會規範盡力讓每個人的努力有所發揮,正是我們要努力的目標

沒錯~跟我論點一是一樣的~
不過我覺得世界大學排名不需要太重視,因為他們很多評價的標準跟學術成就有關,例如論文累積數量,但是重要的還是學生得到的資源。
好的醫學院大部分都是私校的,我也知道啊XDDD
馬上回應搶第 8 樓...