有聽說過「拖延症(Procrastination)」嗎?你是否也試過明明手邊有一堆計劃要進行,但臨到要做的時候卻又缺乏動力去執行?其實要克服拖延傾向並不難,一旦戰勝了自己的惰性與渙散,等於朝目標又成功邁進了一步!一起試試看作者推薦的「五分鐘起動」法,從今天起擺脫拖延!


「千里之行,始於足下。」—— 老子

拖延是種很普遍的現象,拖拖拉拉地推拖該做的事、不必要地延遲今天可以或必須做的事,有超過七成的大學生坦承自己是拖延者。推拖該做的事是可以理解的傾向,但是我們為拖延所付出的代價很高。研究顯示,拖延者的心理壓力較高、免疫系統較弱、睡眠品質較差,因此也較不快樂。

所幸,相關研究也提出了幫助克服拖延傾向的有效方法,其中最重要的方法是「五分鐘起動」(the five-minute takeoff):「開始」(starting)去做你一直在拖延而不去做的事,不論有多麼不想做、不喜歡做。拖延者往往認為必須真心想做某件事,有好心情、活力、靈感時,才會去做那件事。這種想法並不正確,通常光是開始動手去做,就足以把事情做完。一旦起動流程,就能引發更多後續行動。

我在研究「拖延」這個主題時,告訴我太太譚米有關「五分鐘起動」的方法,說明自己常在早上用這方法來起動寫作工作。譚米很驚訝我竟然需要藉著運用某種方法才會開始工作,她說:「你就直接到電腦前待個幾小時啊,這樣就能全神貫注了。」

譚米說得沒錯,但這並不表示「開始」是件容易的事。我常常在工作要開始時掙扎,剛開始的五分鐘相當難,因為這五分鐘常會因為心神不集中而無法專注工作。不過,一旦能夠專注,工作就能進行得很順暢。

對於不太有意義或樂趣的工作,要克服自己的拖延傾向,當然是比較困難些。例如:評閱學生的報告、處理自己的稅務等。我有時得重複兩、三次「五分鐘起動」方法,並在那十或十五分鐘中逼自己:「做就對了」(just do it)。

所以,如果你該運動卻又一直拖延著不做,請穿上跑鞋,開始跑吧!行動往往會自我強化、推進。如果你有必須做的計畫,別等什麼「要有好心情、活力、靈感」的適當時刻,請選擇現在就行動!這個方法也適用於更高層次,那就是致力於追求願景、夢想,不要拖延。設法開始朝你現在想過的生活前進。


--------
期中前看到這個特別有感觸嗚嗚
開始做就會漸漸完成了!!!
下次老師交代什麼作業回家就趕快打開word吧(?
共勉之~

共 3 則回應

謝謝你的分享
我覺得很棒:)
會好好學習
我覺得我啟動好像不只5分鐘.....



J.S
期中前看到這篇真的很有感觸.....
下定決心啟動的第一步--關掉DCARD



台藝魚兒
馬上回應搶第 4 樓...