有些人可能已經考完期末考,有些人可能正在水深火熱之中,有些人可能準備將要考

先感謝大家抽空來看這一篇文章

想問大家,平常做事情的時候,會不會突然有想睡的感覺呢?!

首先~先來個小小健康百科

--------------------
節錄自http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5052926&page=4 (2013-10-16 天下雜誌 533期)

秋日睡意濃?解除你的「嗜睡症」

在年輕族群中,常見「自發性剝奪睡眠」,也就是因為課業、工作、或是玩遊戲、聊天等,延誤正常睡眠時間,以至於睡得不夠,或睡的時間點不對,或是睡眠被切割。

除了睡眠的「量」,還有睡眠「質」的問題。

生理或是心理的問題,都可能造成睡眠品質不好,使得白天嗜睡。

當出現白天嗜睡的狀況,首先,要確認嗜睡狀況是否影響白天的功能。如果明明已經睡飽,卻在白天不該睡的時候睡著,如開車時、或是開會時,甚至有人在說話時也會睡著

這樣干擾白天的功能,就可能是嗜睡問題,建議尋求睡眠專科醫師協助,確認晚上睡眠的狀況,以及是否有生理或心理的疾病,干擾睡眠。

鄒孟婷曾抽查兩千三百位大學生做問卷研究後發現,其中二七%有白天嗜睡的狀況,且和情緒低落的問題,呈正相關。

睡眠的量跟質之外,睡眠品質還和生理時鐘息息相關。楊建銘指出,如果「晚上該睡睡不著,早上該起起不來」,就是生理時鐘後移,造成的問題。


----------講解中----------

四個方法 白天不再嗜睡

如果排除是因為疾病造成的白天嗜睡,醫師們建議:

‧重視自己的感覺,且盡可能睡飽。如果真的做不到,至少不要連續一直睡眠不足。

‧建立規律的睡眠時間。
--如果是生理時鐘混亂或後移,造成早上起不來的問題,可以透過早上固定時間照光來矯正。光照時間至少半小時到一小時。

‧讓身心安定。
---若是心理問題造成的睡眠品質不良,除了睡前以瑜伽、伸展放鬆外,還可以用腹式呼吸讓自律神經系統進入穩定。

‧避免干擾。
---睡前一小時,避免電腦螢幕、電視機等光線,家內的燈光也可以轉暗,或改用燈泡,而非日光燈。此外,有睡眠困擾的人,更應避免含咖啡因的飲料,如可樂、咖啡等。


...

...

...

...

...

...

...

...

...


而我....已經好幾次不小心睡著了OAO
好幾次是在看電影的時候

也有在看書的時候

甚至...打LOL的時候想說黑白畫面,來睡一下好了....結果起來已經顯示中離了0.0...

我不是故意的阿OAO...

現在要期中考了,可不可以看書的時候不要突然睡著啦!!! ((不然我的分數就......QQ


有感而發的...只是小小探險家