突然翻到我上學期的通識統計學作業

覺得這是個不錯的議題

po上來與大家討論 想知道大家有什麼想法?



近來十二年國教問題鬧得沸沸揚揚,有人對於教育制度的推動給予鼓勵,認為教育資源不該集中在精英身上,但也有人極度批評,表明國家還是需要菁英。也有人說這樣的方法反而會讓窮學生更難翻身,靠聯考用分數一試定生死,用分數來決定最公平,但事實真的是這樣嗎?

Post images

上表為2011年各高中名校透過分發進入台大的人數,2011年建中應屆與重考就有503人考上台大,北一女也有421人,建中和北一女兩校大概就佔台大今年新生的四分之一。如果按縣市區分,有721名台北市的指考考生上台大,新北市則有475人,已超過今年指考分發上台大的半數。另外,交大錄取生也有三分之一來自台北市、新北市。

由此可以得知,全台灣各地學生所接受的教育資源極度不平等,我們的教育真的可以讓窮人或是落後地區的學生翻身嗎?或是其實是讓有錢的人繼續更有錢更壯大?這樣說可能偏激了一點,因為畢竟考試學生本身一定要努力,但是會不會因為環境上的因素,導致某些偏鄉地區或是家裡經濟狀況不好的學生就算努力也比不過城市的學生,在起點上就輸了人一大截?我自己是在偏鄉小鎮裡成長的學生,所以對這有滿深的感受。

2008年6月2日,台大校長李嗣涔也表示: 頂尖公立大學生,平均社經地位高,卻付最低學費,反倒很多勞工子弟,就讀學費兩倍的私校,卻接受較差的教育,這是「社會不公不義」。

是不是真的頂尖大學中的學生大部分都是來自於社經地位較高的家庭?這點可能無法從地區性或是所讀高中得到明確答案,因此我這次統計報告想做的就是如何以統計學的方式得知大學中學生的家庭平均所得。

共 2 則回應

翻抽樣學課本
要思考是不是真的適合繼續升學
制度也是人定的,人的思想沒改觀
一樣的問題就會繼續惡化

至於那個思想是什麼,我想大家都知道
馬上回應搶第 3 樓...