剛剛的好像被刪了...
再一次..
這學期我們助教幫我們班選了哲學的通識,老師有給期末的考前猜題,大概有39個吧..然後不會的貌似有5個..有人可以幫我看看嗎?
1.道德相對主義是否OK?為什麼
2.彌爾為何說"寧可做一個不滿足的人也不願意當一頭滿足的豬"?
3."天下的鴨子一般黑"這個通則在歸納方法上有什麼錯誤?為什麼
4.不管任何時空,在全宇宙中,三角形內角和都一定等於180度嗎?為什麼?
5.我們如不能認識別人的意識經驗時會有什麼問題發生?為什麼?
抱歉問題有點多..

共 15 則回應

柯P:阿彌陀佛
這是申論題 自由發揮 沒有解答的那種嗎
B2 我也想要有個比較明確的答案..只是講義上都沒提到
哲學問題本身就是要自己經過思考、驗證後得出的答案
他可以和現在的價值觀背道而馳,相對的也能夠得到比現在更好的解答
這五題都沒有固定的答案,妳可以天馬行空的回答或是理性全取決於you
open your mind.
沒有解答那就很好寫啦
除了第1道德相對主義 第5的意識經驗是什麼我不知道
其他3題就很好寫了
還有不是天下烏鴉一般黑嗎?
是哲學申論題的話
你可以上網google那些專業名詞
然後論述自己的想法
只要邏輯順暢沒有太大的謬誤
不管回答什麼樣的答案其實都ok的

By 前哲學系學生
第四題
一定等於180度嗎?

否。
因為角度是人類自己定義的,一圓360度完全是人類自我定義的結果。所以我們不能保證其他的智慧生物或其他宇宙的物理定義完全適用在地球的物理理論上。換言之,三角形內角和可以是任何角度,完全取決於所根據的不同數學定義為基礎。
=========================================================================
周角是360度的由来

两种说法:

一个说是由巴比伦人根据太阳的直径定的 。巴比伦人通过观察太阳天空中的视直径,它恰好是天球视周长的1/360,也就是说用360个太阳(人看到的太阳)一个挨着一个紧紧排列,恰好就是一圈,所以就定义了一圈是360度。因此这是由巴比伦人规定的。

一个说是由360本身的性质决定的。采用360这数字,是因为它容易被整除。360除了1和自己,还有22个真因子,包括了7以外从2到10的数字,所以很多特殊的角的角度都是整数。

==========================================================================
GOOGLE到的

換言之。
如果是第一種說法,那太陽系以外的物種就不一定會把360度訂為一圓的角度了。
第二種說也是,人類現今的數學都是以自我習慣去定義的,不同智慧物種的數學定義不盡相同。


以上瞎掰的,哈哈。


聯大 肥宅
2.當你不滿足 你會有積極努力的想法 但你滿足於現狀 沒有改變的想法 那跟安於豬圈裡的豬有何不同
3.世上鴨子不會一般黑 就生物觀點來看 世上多少鴨科生物 鴨、雁、天鵝都是 但都不是黑色 甚至根本不同顏色
4.180度是人類所定義 若假設真有其他時空或者是其他星球有生命存在 每個地方對於事物定義都有不同 舉個例子 像是地球上光是語言文字 就有無數種定義 但所表達的意義都是一樣 三角形內角和會等於半圓的角度是不管在哪裡都是一樣的 只是數字的定義不同

僅供參考
1.道德相對主義是否OK?為什麼:
這裡所講的道德相對主義,因涉及到哲學的結果論與動機論的問題。統常我們社會的發率都是從結果論出發,你作錯就應當受罰;但相對的道德主義反過來思索它為何會犯錯的動機上頭。也就是他所謂的只有人本身自己知道自己的對錯,也正是康德的人以自己為目的。於此要反思的一個問題,是要從法律的制定與觸法,反過頭來探討社會結構性問題。何以這個人會犯錯,以及起使之初的動機是以犯錯為前題嗎?

2.彌爾為何說"寧可做一個不滿足的人也不願意當一頭滿足的豬"?
這問題涉及到人與物本質上的不同,人在追求物慾之後,必定會轉回探討人生與精神層面的議題。然而豬吃飽之後會進行思考嗎?哈,或許現帶有些人已不是彌爾說的人了XD
3."天下的鴨子一般黑"這個通則在歸納方法上有什麼錯誤?為什麼
這個通則在講的是黑天鵝效應,也就是透過問卷採樣或地區調查的侷限性。話說黑天鵝這電影滿好看的(推推。所已在歸納上不人以大概念,如天下,或這整個世界。來統攝你調查的結果,必須知道自己所作的區域調查,僅是世界的一小部分。
非專業、提供意見看看

3. 天下的鴨子一般黑"這個通則在歸納方法上有什麼錯誤?為什麼

他這樣的命題法,並無明確定義出鴨子是什麼。也就是語言上有含混,而這含混會讓你的歸納出現例外的情況。

例如你找到一隻紅面番鴨,或者薑母鴨,這句話好像就無法成立,都一般黑了怎麼還會有例外呢?


5.我們如不能認識別人的意識經驗時會有什麼問題發生?為什麼?

如果我們無法體會到別人意識的存在,我們就無法理解一個人他的行為、以及他的跟我的關係是如何。
當我無法意識到他人的意識的時候,亦即連確認有無關係都無辦法、因為對方好像就是虛無的,而我們就會變成孤孤單單的一個人。

你也可這樣答

有人認為 「存在決定意識」又有人認為 「意識決定存在」
如果沒了意識、那好像也談不上存在了 。


東華大福
1.相對主義是和普遍道德主義相反,不覺得有個普遍的道德原則,簡單解釋是如此,藉這個開始就可以回答

2.得稍微了解MILL的論述再來看這句話

3.印象中是只要有一個反例就可以在邏輯規則上否定這句話但詳細我忘了

5.不能認識別人的意識經驗時就像是人家說甚麼我們都聽不懂(比喻有點粗糙)
4.不管任何時空,在全宇宙中,三角形內角和都一定等於180度嗎?為什麼?
 這是哲學家迪卡爾「我思故我在」提出的:世界上僅有三角形的內角合一百八十度是真實的,所要程述的是過往歐洲世界的科發展,將要從哲學語言的抽象性過度到數學語言的精確。
5.我們如不能認識別人的意識經驗時會有什麼問題發生?為什麼?
 *********以下為隱藏內容*******
我剛修過這幾堂課
主要回答你第二和第四個問題

爾彌的那句話來自於對於幸福的準則
他認為一個人和一頭豬所感受的幸福是不同的
因為滿足人類所要求的幸福感比較困難,也比較高尚
而豬比較容易的

我想你應該知道爾彌把所有不同的喜好的加以分類並區分幸福感
且也以數字作為衡量

建議你再看看網路上的影片或書

第四題
180度雖是人類定出來的數字
不過卻是真理而且不可改變的喔
因為是具有科學秀的方式算出來的
也因為他不會輕易的改變他的角度
所以可為之真理
來源應為柏拉圖的理想國
是為人類肉眼不可見而由思想創造出來的事務
思想創造=真理(柏拉圖的想法)

MINA
4.
第四題明明有很數學的否定答案呀@@
黎曼幾何中,三角形內角和大於180度
雙曲幾何(羅氏幾何)中,三角形內角和小於180度
感謝你們TAT
謝謝 謝謝
馬上回應搶第 16 樓...