中秋節是我們中國人很有特色的一個節日

小時候常聽吳剛伐桂、玉兔搗藥、嫦娥奔月的故事

但月餅和烤肉的由來好像很少人記得

記得聽長輩說過,幾十年前,中秋節還沒有烤肉這一回事

貌似是廣告帶起的風氣?

月餅只依稀記得是以前某個朝代的人要革命,把紙條塞在餅裡分送,相約這天起事?不太確定

吳剛、玉兔是神話故事,月餅總有個真實故事吧?

有沒有這方面的八卦?

共 14 則回應

5
先猜等下會有人留言"我是台灣人,誰跟你中國人"
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
8
我是台灣人,誰跟你中國人
4
你們中國人的節日 我不懂這麼多@@
0
B1 B3留言跟主題無關,請自刪吧
B2朱元璋等人嗎?
0
無關主題就要刪喔
0
我是B1
其實你想問的可以Google到
烤肉應該是"一家烤肉萬家香"
2
一般來說有關月餅的傳說,以元末朱元璋起義的月餅故事流傳最廣。

相傳元代為了加強對地方社會的控制,制定了每十戶設立一「管家公」作為控制地方社會的基層官僚,這些官僚全由蒙古人充任。

當朱元璋的軍隊攻克金華、楚州、溫州等地後,朱元璋率領的吳軍,頓時成了反元義軍中聲勢最壯大的一支,地方百姓遂將希望放在這支起義軍身上,

希望朱元璋能除掉這些「管家公」。然而管家公的數量非常多,且混雜在人群之中難以根除,正當朱元璋苦惱之際,軍師劉基向朱元璋毛遂自薦,拍胸脯保證可以輕鬆的料理此三州的「管家公」。

這事後來便交給了,這位號稱第一謀士的身上了。於是,劉基挑了許多士卒假扮成百姓,四處傳唱「且莫笑,看重九:重九交午未,人頭要落地。」

老百姓聽了都感到很恐慌,認為重九要有大難發生了,接著劉基又四處放風聲,說靈山普善先師給人託夢「中秋月夜子時,大家若對月吃餅,可免重九大難」。

之後老百姓們爭相到市面上買餅,劉基除了幹了恐嚇老百姓的事之外,也順道發了月餅財。當中秋來臨時,老百姓們對著月掰開餅時,赫然發現餅內夾著一張小紙,上書「中秋子夜時,齊殺管家公」。

老百姓們起初不信,四處打聽之下,原來許多人買的都是同牌子的月餅,所謂大明劉基牌月餅,於是平時被欺負慣的百姓們,就在三人成虎,多人壯膽的聲浪下,朝著管家公的衙底攻擊,就這樣三州的管家公們,在朱元璋三軍未發靠著月餅被解決了。



另外,月餅由來還有一個傳說。

相傳月餅是來自西域的「胡餅」:唐高宗在位時,有一年的中秋節,一位吐蕃商人進獻了他們家鄉的特產「胡餅」。

高宗吃著吃著覺得一個人吃沒意思,便說了「應將胡餅邀蟾蜍」,遂把餅分了給群臣共食,吃完大家都覺得這餅好吃極了。

於是,這"皇帝老爺親口說讚"的胡餅,很快就在長安打開了名聲,做胡餅的商家可說是一家接著一家開。此後,這習俗便流傳了下來每到中秋節,家家戶戶都會買胡餅來吃,邊吃餅邊賞月,因為每次都是胡餅配月亮,久了便成了「月餅」。

註:有一說是唐太宗,亦有說是唐高祖的說法。按高祖時期唐邊疆不穩,吐蕃勢力尚未與李唐有直接接觸,所以不大可能是高祖,至於唐太宗的話,貞觀十五年(641年)後唐與吐蕃雙邊保持相對和平的關係,所以也有可能是唐太宗。但無論如何,這類的月餅說都只能算是一種傳說而已。


第三個跟月餅有關的傳說,是說月餅是漢代張騫出使西域,在流浪個十來年後,啥也沒帶就帶了兩塊用芝麻做的餅,當時的人們就叫這種餅為「胡餅」。

後來傳到了唐代玄宗時期,一次玄宗和楊貴妃賞月時,邊看月亮邊配著餅吃,吃著吃著玄宗突然覺得這種餅叫胡餅,似乎很沒質感。望著皇帝老兒對餅發愁,此時皇帝身邊的大紅人楊玉環望著月亮,一邊晃著她那插滿裝飾的小腦袋,突然靈機一動,「就叫月餅吧,圓圓的多像阿」,於是呼,胡餅自此便成了月餅。



最後,月餅的產生年代,一般認為是在明代確立了中秋吃月餅的習俗。有些人認為吃月餅起於宋代,主要原因在於宋代詩詞中曾出現這兩句話「小餅如嚼月,中有酥與飴」,然而宋代的一些史料中,又有提到類似唐代君王對著月亮吃餅的故事,但這些史料的記載,多有缺漏且無法詳考,只能得知宋代已經有類似月餅的食物出現,且流傳於民間社會中,至於有沒有形成一個中秋吃餅的風潮呢?尚無可考。

真正大量記載月餅事蹟的時期,主要是在明代,在明代的文獻記載中,月餅其實是作為祭祀的貢品,是作為拜月的點心,以上。
1
B7 感謝你提供的資料,既然烤肉是偶然商業行銷成功的產物,
雖然烤肉好吃,但.....是否應該回歸傳統的中秋呢?
大陸就沒烤肉,說不定台灣地區在中秋烤肉也會代代相傳變成歷史......後人也會考證烤肉的起源

B8謝謝,非常詳盡
唐代跟元末差了好幾百年,
我想專家應該可以很容易就考查出中國人究竟從哪個時候開始有在吃月餅
3
我是台灣人,誰跟你中國人
你們中國人的節日 我不懂這麼多@@
0
B10 如果想扯政治請左轉時事版
延續前幾樓的討論,你覺得我們中國人是從哪個朝代開始吃月餅呢?
我認為元代比較可信,但故事有點離奇......
自己的文化應該關注ㄧ下吧
1
我是八樓的回文。

回原PO,有關於這種民間習俗的文化,其實中國歷朝正史不外乎政治、經濟、軍事、外交等,對於民間活動其實紀載有限,因此史料來源很分散、瑣碎,在研究上自然加深了一定的難度,所以並不容易。


再來,這是我個人的一點想法,我們研究中國史,大多是認同華夏文化。台灣是一個文化多元的地方,承襲著華夏文化的淵源,再加上本土的文化、東南亞文化等等,雖然這麼談很難不涉及到政治議題,但我覺得原PO可以將"我們中國人"這句話去掉,台灣是一個尊重多元思想的國家,但台灣之於中國乃是兩種截然不同的文化表現,所以就文化的層面來講,以我們中國人這句話來講是很奇怪的。

正如原PO說的"自己的文化應該關注一下",我想說的是台灣不僅僅匯集了中國文化,它還包含了很多層面,幾百年下來它是有著自身的獨特性存在的。

台灣是個很尊重言論的地方,如果原PO真的是對岸學生,我真誠的希望你用一個開闊的心態來面對台灣這個充滿不同文化特色的地方,以上。
0
台灣四大族群不外乎本省人、外省人、客家人、原住民,前三者為漢人,原住民則只佔2%人口
每個地方都文化多元,但總有一個是主體,而在台灣是以中華文化為主體,以這個主體融合少數其他別的文化,
但不能就因此否認中華文化的主體性,台灣大多數人(上述前三個族群)的根也是中華文化,
某些政治色彩鮮明的人會硬拗台語不是閩南語、台灣媽祖跟福建媽祖不一樣,這不是好的表現

台灣之於中國或之於任何華人地區,並沒有不同的文化表現,一樣過中秋、元宵、新年......
而且台灣比起新加坡與馬來西亞的華人又更接近中國性,就這點來說,"我們中國人"這句話並沒有不恰當,而且也符合兩岸目前的狀態(如果硬要扯政治)

有時會看到,台灣漢人留學生在國外參加營隊時,會打扮成原住民來向別人介紹台灣
不禁讓人啼笑皆非
這難道是你自己的文化嗎?你是原住民?你平常過的是什麼生活?過的是漢人節日還是原住民節日?你平常過中秋、端午、元宵還是到部落去過矮靈祭、豐收祭?在國外臨時扮演一下原住民就代表台灣?如果學得不像那又是弄巧成拙了,這根本就不是你自己的文化
還有,我不是陸生,我是台灣人也是中國人
0
我是B10
我哪裡扯政治?!
你是中國人 沒錯
啊~我就是台灣人不是中國人啊 @@
我這一輩子從沒去中國大陸@@
台灣原住民不能是台灣人 就一定要是中國人逆
馬上回應搶第 15 樓...
回應...