大家好,很欣賞也很希望像哲學家那樣子思考問題,及思辨能力,例如傅柯、尼采、李天命等等,於是考慮去讀哲研所。爬了文,發現網路上關於哲研所的發文相當少,即使有也已經過了幾年了。
所以,特此來狄卡發問求解。若違版規煩請刪文。

我的問題如下:

一、哲研所都在上什麼課,讀什麼書呢?(據我粗略的知道,有分別為中哲、西哲)
二、邏輯學、倫理學、知識論、形上學有什麼推薦入門書,以及進階考試用書呢?
三、如果讀碩士班了,會建議繼續攻讀哲學博士班嗎?為什麼?

請各位有經驗的大大求解了。

共 11 則回應

建議有要當教授,遠離塵囂再念
哲學系上課報告已經要求細了
研究所相對就是更深入
哲學的本科在德國,可以去德國念
但想想你的出路若是沒有經濟壓力可以考慮
現今歐陸哲學與英美分析哲學,要先搞動自己要考的所走哪派
不知道兩位哲學系的朋友,邏輯學是用哪本課本呢?自學有辦法嗎?
如果升學,你們會想繼續走哲學嗎?
我是B1
自學有辦法,哲學就是個理論。老師上課只是讓你更能明白而已
繼續升學只會走哲學諮商或是另謀道路。
哲學確實會讓你看事情角度不同,在處理事情會有不同的做法,畢竟學的是邏輯。
但也會讓你跟社會產生心理衝突,因為太理想派,你心裡要很清楚自己的定位在哪裡!
哲學就像文學讀的是興趣,是學術不是職前訓練,但在哲學裡你確實會找到你自己的方向,就像心理學會一直挖你的內心世界,推薦你看蘇菲的世界有上下集,這是很路門很簡單的讓你懂哲學的書,不要覺得故事簡單,仔細看背後含意。哲學探討的是第一原因,而你有打破砂鍋問到底的特質嗎?
請問b4 國內有哲學諮商的研究所嗎?
想請問原PO怎麼會想念哲研所呢
是因為有接觸過哲學相關的課程或書籍嗎?

如果都沒有的話建議可以先去看看一些哲普書喔
先對哲學有基礎的認識或是熟悉哲學的思考方法
建議可以先看一些哲普書
張智皓的今天學哲學了沒  和朱家安的哲學哲學雞蛋糕都非常有趣喔~
然後推薦
彭孟堯老師的 哲學入門:想想哲學
林正弘老師主編的 想一想哲學問題

另外邏輯自學的部分可以使用這本書
Logic and Philosophy: A Modern Introduction 12th Edition by Alan Hausman Howard Kahane and Paul Tidman.
這本莊文瑞老師有翻譯,中文書名叫做邏輯與哲學 
彭孟堯老師的符號邏輯很棒!
我當初練邏輯時是讀這兩本書~(還有另一本原文但我忘記了哈哈,但那本沒有中譯本,我想到書名再跟你說)
對了要提醒你一下,邏輯會有符號上的差異,但規則是一樣的
到後面述詞邏輯系統會比較複雜,題目多做多寫證明之後會越來越上手的!

如果還有問題可以一起討論~加油喔
B4 謝謝哦,我先自學看看 哈哈希望可以無師自通。嗯,我應該算是好問好辯的人吧~~

B6 謝啦~會對哲學有興趣主要是看了哲學家李天命的《李天命的思考藝術》《從思考到思考之上》(林正弘老師的名字有出現在推薦名單裡面耶),開放式課程《正義》、苑舉正老師的課,然後蠻喜歡這樣認真思考事情。坦白說,也跟想變聰明有關係XD(不會隨意被騙 哈哈)

主要原因是,覺得看事情可以看得更深刻,幫助我作選擇,就是我需要的能力呢。謝謝推薦哦,請問如果升學,會想繼續念哲學系嗎?
我是B6
好開心遇到喜歡哲學的人喔~

對了每間學校哲研所考的不太一樣
像台大是考進去就要先決定組別(東方&西方)
中正哲研的話沒記錯是考英文和邏輯
直接針對考科做準備應該會比較快


另外或許現在你不用考慮要不要唸博士班的問題
你清楚自己唸哲研的目的是什麼(不是謀高薪工作或職業訓練等等)
在有足夠溫飽的狀況下(沒有必須立刻出社會工作的經濟壓力之下)
碩士班大約花兩年到三年(通常會需要唸三年喔)
既然有足夠的興趣,可以投資兩三年努力去試試看呀
至於博士班的話,倘若有足夠的熱忱和興趣,你在唸碩士時就會知道自己適合繼續走這條路了~
就算最後覺得自己不適合繼續唸哲學博士,能讓自己變的更有分析批判力,思考更嚴謹,就我而言我會認為是值得我花2~3年去讀的喔
我也會繼續唸哲研所:)
一點淺見啦我們可以再一起討論哈哈~~真的很高興遇到對哲學有興趣的夥伴!!
PS.我覺得你好認真喔~~~
B8 我這兩天開始讀哲普書了。

Post images

然後我驚覺,讀哲學的女生很正XD
哈哈,這是題外話~~《歡樂哲學課》超級親民。

你真的好認真!!!
哈哈哈讀哲學的女生很正 這句話聽了好開心喔~~
(雖然我不正嗚嗚 但系上女生真的都滿漂亮的XD)
讀哲學的男生也很帥快加入讀哲學的行列XDD

對了推薦給你這個
可以聽聽哲思台灣~我每次聽完都覺得獲益良多~~
主持人是王子面(也是歡樂哲學課的推薦人之一)
王子面很厲害!! 大推哲思台灣~~
我不是哲學系的,但想考中正哲學研究所,請問有建議讀什麼書嗎😯謝謝你們❤️
馬上回應搶第 12 樓...