我來自一個大家庭,又身為這輩的長女,自小就被教導需要孝順服從跟貼心以及看臉色。

媽媽娘家那邊關係非常緊密,有個不打算結婚的阿姨,她自己開公司,時間金錢都留給事業和家庭,跟外婆及舅舅舅媽同住。

最近我阿姨有時會找我抱怨,說舅媽太過嬌慣,碗放在桌上不洗、水果只切給他們一家和自己的小孩,凡事都要說了叫了才會去做,把阿姨跟外婆當空氣,好像不是一家人似的。

雖然,作為這個家長大的小孩,我早已習慣我們家這種要求「預想到別人」的貼心了,買菜做飯切水果幫家人算、主動洗全家的碗盤、主動打掃擦家裏的花瓶。

但對外其實我是個直話直說的人,或許舅媽的原生家庭並不那麼要求,我覺得要對方幫忙做事就直說也沒什麼不好的,不過我阿姨好像不是那麼接受「說了唸了才會做事」的狀態。

大家覺得,作為家人在同個屋簷下生活「貼心」是必要的嗎?

共 4 則回應

貼心跟尊重基本的吧
畢竟大家都住一起啊啊
我覺得是必要的
或者不能說是貼心,而是推己及人,或是禮貌
阿姨會這樣抱怨,可見舅媽這些行為不是一天兩天了,既然共同生活負起一部份家事不是理所當然的嗎?不然這些碗不是外婆就是阿姨洗,難道這樣才合理?
洗水果也是,多切一盤根本不會麻煩,而把其他人當空氣也是最基本的禮儀問題。
至於主不主動,我和媽媽阿姨舅舅一起回外婆家,大家也會主動問外婆有沒有需要幫忙的,不可能所有事都讓外婆一個人做。
當然我只是看原po描述,無法了解事情的全貌,不過我覺得這些行為不是"順從""貼心"或是身為媳婦長女的義務,而是身為家人正常應該做的
其實就是一個主動被動的概念,主動一點,別人會覺得貼心,被動一點也沒不對,只是有些人會覺得什麼都要人家講才做,跟這種被動的人相處會比較累。而被動的人可能這就是他跟別人的相處模式,我是覺得彼此要去適應彼此的相處,而不是誰要求誰配合。
大家庭真的很累,每個人有每個人的習慣…
尤其是資源、工作分配不均的時候真的讓人很不爽


by非常憧憬小家庭生活的可憐長子
馬上回應搶第 5 樓...