小弟目前大一,由於這個寒假時再過得太靡爛,決定暑假來個Summer Internship. 想到企業界學習,順便累積經歷。
但面對到以下狀況:
(1)我根本沒專業能力阿~~~~~~
之前常聽聞大學教的 出去根本用不到 頂多就會計真的有用到除外
既然如此,大一的學生應該也有能力勝任實習生一職吧?!
(2)很多公司指名要高年級阿~~~~~
這種低年級的學生也只能認了 Q Q
(3)有一種「門派」(?!) 指出 大一根本不該實習 :
" 大一暑假,以及大二暑假,是應該用來玩的。而且是要用來玩出花樣的。這是你四年為數不多可以用來自由支配的整塊時間,千萬不能浪費掉。遠遊、經商、學廚、出海、讀書,無一不可。
有一朋友,大二暑假跑去某荒山野嶺中某道觀修道,跟著老道長學了一夏天的武,最後照樣進到IBD。
而且當時最後一輪的時候,幾個MD輪番過來聽她講故事,如癡如醉。
另一個哥們今年大二暑假,現在周遊世界去了,幹嘛呢?跑到各個國家幫當地農民種地,換取住宿和生活費,並且計畫每幹兩周就換下一個國家。這小子明年絕對各個地方搶著要。
而且這些都是真實的、現實中的故事。你最重要的是大三的實習,怎麼找大三的實習知乎上已經有很多其他的答案了。而大一大二的,特別特別是大一的,真的沒那麼重要。重要的是要讓自己變得有趣一些才行啊!"

但我認為在「完美履歷海」中,特別的經驗確實大大大加分,但是前提就是完美的履歷阿....
尤其出身小康家庭,沒背景沒人脈的,怎麼到大企業界混阿..?! 請大大們指點迷津。

共 21 則回應

2
卡位等分享
0
其實不管甚麼打工 社團 志工 跟朋友出去 只要有做事 都可以當skill喔
之前有一個大大在留學版po可以找她問履歷
你可以去留言問她
我也可以幫忙啦
但不太知道在留言完整解釋 再加上不知道詳細情形不知道怎麼幫忙
4
我是大三去實習的,該怎麼說呢...
不是學校教的東西沒有用到,而是你用到的都不是課堂上教的。我覺得自己是從課堂上認識新東西,然後自己再自學,這自學的就用到了,而且我實習也是老師推薦的,所以我覺得大學最重要學會自學,老師只能給個方向,然後就是修行靠個人了。

其他科系是不是這樣我不清楚,我是資訊類的,周圍很多神人同學都是自己自學成材,希望這對你有幫助。

補充:你要實習,首先你要有企業需要的能力,不然企業幹嘛花錢請個什麼都不會的人呢?若別人比你有能力,他為什麼要把實習機會給你呢?
建議大一大二可以多磨練技能,然後找到你想要的領域,大三就往這個方向找實習的機會,這時候你的履歷就能吸引人了。
0
B2 是阿 正常而言,我其實也可以參加「舉辦營隊」之類的活動。但我覺得很沒特色,不夠亮眼。
認真說要玩得很厲害,我還真不曉得要怎麼玩! 尤其家裡沒錢讓我周遊列國阿.... QQ
B3 感謝分享,我是有透過 Codecademy在自學程式,雖然學完HTML&CSS,但也不知道能幹嘛...?!只知道我學會了一項技能的基礎... 我也覺得在大學 自學真的能學到很多很多東西,只是可能缺乏指導會不知道如何運用呢
0
不是說玩欸 要玩也要有學到東西啊
比如說公司要會蒐集資料 你就可以寫在台灣住民宿蒐集到最划算的團體方案 這種 大家都沒什麼錢啦 從小事情學
其實辦活動是很好的經驗欸
基本上有時間有機會就試試看 有時候你覺得不亮眼的反而可以在你履歷上讓你經歷比別人特別
3
不懂“學完”是什麼意思...我真的沒有學完一個程式語言過。
如果你覺得自己具備了一定的技能,可以現在學校找一找這方面的工讀機會,應該蠻多的,每個單位幾乎都會需要。也可以多跟老師打交道,看看老師有沒有能介紹的case,接案子真的會進步超快。

然後 應該只有網頁設計會需要html 和 css ,後端你有興趣的話 建議可以學php 和 ruby on rails(這個現在蠻夯的)
對big data有興趣的話 ,可以接觸 r 語言 和 python

有任何問題,網絡上有很多論壇可以去上面發問,有很多神人願意幫忙解答的
2
B6 感覺很專業
是中央資工的嗎哈哈
推程式語言真的沒有學完的一天XD
但我覺得 B4 想要說的應該只是把上面的課程看完而已啦XDD
0
B6 只是說把那裏面的基礎課程學完啦 現在正在學JS! 感謝提供方向,我會去找找相關工作機會!
B7 感謝幫我解釋 哈哈
1
不~~!在這個領域,誰敢說自己專業啊!神人輩出壓力大啊!
我只能提供一點經驗,希望能幫到有上進心得學弟

我是 b6b3
0
我對資訊不清楚
但我們老師說像這種看經驗的職業 最好的方法就是給公司看作品
但台灣我不知道啦 感覺大同小異吧
3
先充實自己的履歷吧
充實履歷不一定要有什麼經歷阿
你自己可以嘗試著去做一些作品出來啊
有了作品 企業也比較好判斷你的能力
也比較可以知道你是不是他們需要的人啊
雖然說實習是去學習的
但是你甚麼都不會
那讓你來幹嘛?
0
B11 我自己是學商的,大一的課程真的都是理論基礎,所以能用到的幾無。也許未來行銷管理之類 的課程可以讓我或多或少會一些東西,好在實習時用上吧?!
B9 B10 事實上我沒有要當工程師啦,只是想培養跨界的能力,了解程式語言(以便與工程師溝通?!!)。道理就和學會計一樣,不是為了成為會計師,而是希望能理解這個商業語言。
0
哈哈
商科管理方面其實我可以幫忙 等你抽到我啦XD
但像我說的 如果是商 就能多參加活動 多累積一堆有的沒的經驗 越好喔
3
才大一的話可以先積極參加社團阿
爭取成為幹部 然後自己去處理一些事情 辦活動之類的
會寫企劃...等等
再來就是要去了解 你要應徵的實習 需要甚麼樣的能力
往這些方向去充實自己
所以說大一大二真的是拿來充實自己的 寒暑假不一定要找實習才可以學到東西啊
自己去上課 去念書 很多方法 不要急阿
充實完自己 再找一個不錯的實習 基本上就穩穩地了
加油吧~~~
0
初會沒難度
請不要以為學了初會就有辦法找到實習
多充實其他能力比較重要

初會只是大綱
編那些報表是基本中的基本
等你學會便合併報表再去考慮靠會計爭取實習
0
B15 初會確實滿簡單的,但我沒說我要靠它找實習阿QQ 何況我不是會計系的。會計應該是所有商學的基礎必修之一吧!
0
之所以會大三大四才實習
是因為有些公司或事務所都需要學過相關科目才能做
像你舉的會計的例子
也要學過稅法公司法 才能夠在一般的記帳事務所生存
如果說要會計師事務所
就要有中會高會成管審計
當然這是指會計這方面

1
B17 感謝分享。確實有些產業有這樣的限制,只是想問問看有沒有實習機會是門檻沒那麼高的,
也許是公關公司? (←自己的揣測啦)
0
我自己也只是大一的,所以沒有實習過
不過就像你在這邊問別人經驗一樣
我覺得聽聽別人的經歷還蠻重要的!
也就是說要在這段期間得到一些經歷(不論是自己或是其他人分享的)
可以到處去聽演講,有企圖心也可以跟講者或參與者遞名片(!?)之類的建立起人脈,不過我自己不敢啦,還在突破中
至於跟工程師溝通,如果不是為了社交上聊天、而是要創業的話,其實不需要特別去學誒,例如一個講者說他不會程式設計,全部交給負責這部分的人(但是他是中央資管,所以並不是說真的沒有學過)感覺工作上更多的是專業而不是通才
打了才發現想說的話超多的誒,就,先這樣吧

0
可以去當兵阿ㄏㄧㄏㄧ
1
我覺得實習難找的原因
是因為預想著去做專業高端的事情
但是企業裡有時候把intern當工讀生在用
說穿了名字好聽而已

雖然不是商科,不過以法律系來說,大一大二只學過皮毛的民刑法去律師事務所實習只能負責掃地而已
但是
如果願意從做中學,履歷很容易有故事性,
也很好找到興趣和想學的東西
比方說小妹當年想了解市場是什麼
跑去賣場打工做促銷人員
做的過程去想:什麼人會跟我買,他們在想什麼?對企業來說我的工作被定位成什麼?什麼方法可以讓消費者喜歡我的東西創造需求

遇到問題就自己去找書看,回學校找資料看找教授討論
也是一種學習

於是乎有了這樣的經驗,之後找實習,
如果人家問:你為什麼要實習?也許才能說出點“想學什麼”

不要瞧不起看起來很低下的工作,認真去想,都會從中獲益很多
馬上回應搶第 22 樓...
回應...