我們總是在罵政府沒腦 媒體亂報
但我們真的有那個資格嗎
逃避中國對我們的威脅
看的只是他們怎麼欺負臺灣
放了多少飛彈
中國不停的發展
我們不停的口水鍵盤
或許最後被中國吃掉還是我們嫁入豪門


本文開始:


上海台籍幹部,憂心台灣的未來,一段真實的看法,讓我們一起來看一看,想一想!

我在陸資公司,我是台勞,我寫簡體字,我逐 漸用大陸的慣用語除了講國語(北京話),面對客戶越來越多的場合需說英文了。

1995年,我被派駐在菲律賓,2001年開始往返大陸,
沒想到2013年,我變成真正的台籍幹部,果真“世事難料”。 大家都要看, 曾經我們看不起的,現在卻成了我們的危機......

專制的中國蓋1條千里高鐵只要 4 年,民主的台灣蓋捷運新莊線10 幾年才蓋好。

我們擁抱西方的民主,認為這才是真理!但實際上我們只有投票的那一天才是真正人民作主,其餘時間只能上網發發牢騷,打打嘴砲.....

我們得意自豪的新聞自由透明且公正,但實際上呢? 不是政治傾向明顯!就是新聞毫無深度可言.....

哪個高官明星結婚, 誰跟誰又傳緋聞......

國際上真正發生的大事,沒看到幾家媒體在報導.....

我們是可以選擇,但太多的選擇反而使我們被動的吸收單一資訊,而 <民主自由>的大旗又讓我們誤以為~~
我們的資訊是最正確的, 最全面的,但真的是這樣嗎?
『規劃一片森林,讓樹木自由生長』這段話,讓我感觸很深, 我們的自由是以 " 我 "為主,但人是自私的,也是狹隘的,有誰願意為了公眾的利益,去犧牲自己的利益?

但一個國家的建設跟規劃,少不了會犧牲少數人的自由,此時該如何抉擇 ? 看台灣高鐵跟大陸高鐵花的金錢跟時間,比較一下就知道,我們花了太多成本在內鬥、在制衡、在討好!

我們選出的民意代表首要(政治正確),然後(跑紅白帖)跟(拼選舉)缺一不可,至於建設?民眾有抗議再說吧.......

反觀大陸,綠化減碳,太陽能運用,雲端技術的成效,已經要把我們拋在腦後了,在我們還要捧著水電繳費單要到7-11繳費時,大陸早已數位化一卡搞定了,當我們政府只能呼籲民眾節能減碳時,北京家戶早已裝上太陽能板了。

當我們兩黨還在煩惱五都選舉要派誰來制衡時,人家已經快完成全世界最長的高速鐵路網了........

許多人嘲笑!大陸人水準素質低落,但能再嘲笑幾年?
人民素質的提昇靠的是教育、金錢、時間,大陸前兩項都有了,那時間呢?

台灣花了二三十年,大陸富起來到現在也才幾年?

我認識一些新一代的大陸人,教養談吐跟想法已不輸台灣人了,甚至在國際觀、在積極度上,遠遠超越我們。面對這種狀況,沒有人為台灣感到憂心?

還在大言不慚笑別人是專制國家,素質低落? 我生在台灣,衷心希望台灣能更好,但現在台灣人普遍對大陸的想法,讓我想起了" 夜郎自大 " 的故事。

二年後你的老闆有可能會是大陸人!看到這篇文章心裡更覺得難過,我也常常把這個想法掛在嘴邊,不過我個人擔心的是五年後!沒想到理財週刊說我們只剩下二年的時間來拼了。

我認識幾個外商銀行的年輕大陸人,個個都是來自MIT 或牛津或長春藤名校,而且每個的工作態度都十分認真,每天都像是7-11一樣,真的是很不簡單。

有一次我和他們下班約出來打籃球,有一個大陸人居然說打完球、晚上洗完澡,還要回辦公室,看到他們追求成功的渴望和認真度, 我心裡常想,我那裡比人家強,所幸我現在是有比他們多點人脈和經驗,
如果我不趕快爬上再高一點的位置,很快就會被長江後浪推前浪,前人準備死在沙灘上了。

看到現在台灣很多的年輕人抗壓性和態度都不是很好,我真的十分擔心!現在我們大家要互相勉勵!也多加油了!

希望大家都能持續增加自己的價值,而不要在未來容易被別人取代。

十年前,台灣企業調派一個員工到中國去工作,薪水起碼要增加1/3甚至更多,還不見得有人願意去,那個時候,台灣人的「優越感」很強,大家最想要做的工作,是到外國公司上班,到Apple、IBM這種國際大公司謀個一官半職,可以光宗耀祖。

但是,IBM 的電腦部門已經被中國聯想集團買走,抱著這種夢想進入 IBM工作的台灣人,無論是不是已經取得綠卡,他的老闆現在是中國人了!

十年後的現在,很多企業的員工都會說:「我做好心理準備,願意去中國闖闖,請給我機會。」

最近幾年,想要前進中國的人更多了,很多前進中國的台商或外商更聰明了,聰明調整他們的人事策略,不管是從美國或台灣被派去中國,除非你是副總(VP) 級以上的高職位,他們大多會要求你接受所謂的「local pay」,也就是根據當地分公司物價水準所制訂的薪水標準。

更令人訝異的是,短短5年,「大陸人管台灣人」正在增加。近 5年來,包括中國聯想電腦、中國海爾電器、中國華為科技,以及北大方正與中興通訊等中國企業,陸續來台成立分公司,

這些公司的最高階主管都是大陸人,而員工,都是台灣人,這些台灣中資的公司台灣員工,領的是大陸老闆的薪水。 如果,你只注意台灣二次金改的金融業併購; 那麼,你可能不知道,中國的銀行正不斷的往全世界併購!

如果,你只注意外資買賣超台股多少;那麼,你可能不知道,外資擠破頭想進入中國投資,卻不得其門而入。

如果,你只注意台灣高科技與製造業世界聞名;那麼,你可能不知道,現在全世界龍頭企業面對最大的競爭對手,就是中國的企業。

如果,你只擔心中國阻擋台灣加入聯合國;那麼,2年後,你可能就要準備讓中國人當你的老闆。

過去政府鎖國,造就台灣企業無法與世界接軌,導致現在面臨競爭力不足的情況;現在政府對中國的門戶開放政策, 一位金控業的專業總經理說:「只要1家中國建設銀行的財力,便能買下 2個台灣的所有金融機構。」

顯示台灣正面臨著來自中國強大金融實力,將可能會有無力招架的窘境,這是對台灣人發出的重要警訊,如果再不努力提升自己的競爭力,可能就必須面臨被對岸取代的壓力。

在全世界競爭激烈下,企業透過併購提升自己的競爭力,早已屢見不鮮。但現在中國的企業經營困境是欠缺人才、技術與創新,唯獨不缺資金。反正有的是錢,只要花錢買,照樣可以突破這些經營上的困境,並進一步將企業規模放大,增強實力與全世界競爭。

所以,朝全世界龍頭產業進行戰略性布局,收購國際大型企業,是中國慣用的方式,台灣人不僅必須正視這個議題,更應該加緊強化自己的實力,將格局定位在全世界,將企業立足於制高點,聯合其他國家資金,以共同迎接未來大環境的挑戰。

感言:
半夜,台灣大學生大多掛在網站哈啦噴口水,中國大學生大多挑燈苦讀。早晨,多數台灣大學生八九點還窩在床上,不去上課,多數中國大學生六七點已經盤踞校園各個角落,安靜看書......。

寒暑假,我們隨便到任何一省分、任何一所大學、白天任何時段,校園各個角落、亭台、樹下、座椅,都可以看到中國大學生埋首閱讀;台灣將近200所大學校園,
寒暑假空空蕩蕩,除了打籃球,學生在哪裡埋首閱讀?

火車上,台灣學生大多在喧嘩、打牌、看漫畫、玩線上遊戲;中國學生大多埋首安靜看書......... 我們忍不住替台灣未來的競爭力 ? 捏一把冷汗!

請注意:
中國大學生有數千萬人 .... 台灣大學生幾十萬人,
除了極少數頂尖的學生,多數的台灣大學生還能繼續鬼混,做白日夢幾年?

我們絕不羡慕專制體制,相信絕大多數的臺灣人,不會願意接受極權統治或回到“一黨專政”的體制。

但是爲什麽同樣採用西方民主制度的韓國和新加坡,能果斷地全面快速發展,持續超越臺灣與西方世界? 臺灣卻做不到?

臺灣不能再允許黑金、貪污、爭民粹及個人與政黨利益的領導人與政客,繼續犧牲且斷送臺灣人的幸福與未來。

愚蠢的大學教育普及化,讓臺灣的競爭力和人才倒退幾十年。

這些享領厚祿的民意代表,一年內提議與通過多少有利國家經濟、民生福利的法案?
(與其他四小龍的國會比一比,不堪入目)。

臺灣現在只剩數十年來建立的優雅和諧社會與人文素質仍能引以為傲,但就這還能安慰自己多久?

共 5 則回應

0
中國是大國,台灣和南韓,港澳,新加坡比就好了。
如果要和中國這種大國比,蠻難的
我們系上教授都說,要當社工去香港薪水比較高
台灣根本廉價勞工。
4
臺灣海峽沒加蓋 ,要跳快跳
2
小小部分的疑問
到底是誰告訴你
認真讀書埋首安靜看書 會跟國家競爭力有相關
出社會是看你的做事能力和反應能力
如果只是死讀書 呢??
中國自古科舉制度
儒生埋首苦幹造成食古不化
反而沒幫助國家

各國的學習風氣不同
這裡是台灣
學風自由
我們的創新和想法比中國學生還前衛
我們仍保有我們的優勢

不好意思
我不大喜歡埋頭讀書
我也不喜歡熬夜看書
但我有想法
我知道我在做什麼
3
這篇文大部份都是事實,不過呢~
嗯,廣設大學→政府;新聞娛樂化→媒體業高層
這麼憂心台灣的台幹,他有打算回台振興產業,改變社會嗎?如果沒有這些都是屁話
(e.g.像是翟本喬回台開公司)
還是說就是打打這篇心得文,打打大家的臉就結束了
勉勵年輕人加油,又給不出對應的環境,當然都往外跑阿
我不認為裡面他提到的問題是多少能倚靠大學生認真努力向上提升競爭力就解決的
他自己不也是外流了,那有任何回饋台灣的規畫嗎
也許有的人真的是為罵而罵,但是有些人的抱怨我想應該是無能為力才能只用抱怨來紓解吧
當然的確是要自己更加積極向上,這是無庸置疑的
但我覺得我有不少朋友之所以會頹廢跟墮落也不是沒有道理的
看不到未來阿,寫Coding的作設計的拿在台北生活根本存不了多少錢的pay

再來是文末提到的廣設大學以及技職汙名化,大學本來就不是職訓所
但大家在高中的時候就是跟隨了社會觀感到了這裡,我們從小的教育就是失敗的,怪我們?有很多人根本沒有什麼選擇
教育再台灣的政策裡面本來就是淪於洗腦的工具,在資訊時代要用進步的教育方式而非工業化時代的教育
以前的教育是均一化、標準化,產出一模一樣(技能/想法)的人,這也許在技職體系中是OK的
但是你把整套教育體系都搞成這樣不就是很失敗嗎?現在什麼都Google得到,很多知識已經不用傳統的方式來傳遞了
那應該要教什麼呢?翻轉未來的影片中有提到
1.閱讀理解→能夠從螢幕或其他媒介有效率的理解這些圖文代表的意思。
2.訊息檢索(搜尋能力)→能夠從Google或是其他管道找出想要的資訊。
3.相信什麼(價值觀判斷)→能夠判斷訊息的正確性,建立屬於自己的價值觀。
從而培養具備與教條對抗的能力,這樣才能在這個世代好好的適應

責任制,高工時,低薪資成長,高房價等等,台灣是全世界唯一與加拿大列為
產出增加而成本降低的國家耶,真的是諾貝爾獎

我覺得逃避現實是有道理的,當然不是要合理化頹廢的行為,是要想辦法改變
但是真的擁有資源能夠有效改善的絕對不是這群大學生們(或上班族)

另外我覺得環境也是有差,其實台灣算是一個能用很低物價維持生活的國家
我之前有研究過中國貧富差距的問題,他們很多人是如果不向上
就會被社會吞噬,每個月的工資都繳生活費跟房租,所剩無幾
正是這種憂慮才會造成他們現在非常積極的環境吧
不爬上去,就要跌到沒有未來的地獄
反觀台灣,其實應該沒有慘到如此,大家喊22K,其實還是能有30K的工作
雖然還真的他媽也存不到多少錢,但是不會到生活困難
再加上生活環境相對便利很多,就變成死於安樂的關係吧
最後是覺得沒有甚麼好吹捧大陸吧,覺得他內文有太多矛盾,大陸沒有比較不貪XD
====================================
太上皇
2
是事實沒錯啊
但有點報喜不報憂,算很片面的觀點
這種中國崛起論兩年前就該過期了
事實證明去大陸的台商除了旺中這種大財團之外基本上在安頓好不久就被吃定扒光皮回台灣了(我家有親戚就是受害者,幸好即時收手)
你只看到一條鐵路蓋四年
沒看到因為強徵土地上吊的自焚的被抓去關的
國家存在的目的不是強盛而是讓人民幸福
如果說徵地的錢是內鬥的一種
那大陸買通關的錢又何嘗不是呢?
這篇文章很片面,只看到裙帶資本主義蠻橫將財富集中所乍現的榮景
卻沒看見那些因此而犧牲一切的人
還有中國的金融體質並沒有文中講的這麼理想
而是危機四伏,之前山西那個煤礦大王一夕破產的例子即是其一

還有我們的新聞哪裡可以自豪了==
越來越大陸化、商業化了不是嗎?

至於我們工資普遍過低的問題,其實和政治過度右傾絕對脫不了關係
當經濟起飛,有那種環境建立公平稅制、社會財富重分配,以及勞動權益等等各種社會制度的時候
我們把資源拿去戰統獨了
錯過那個環境,又經過金融危機,看看現在要稅改、制定大戶條款的時候
不就立馬跳出一票慣老闆說這會阻礙經濟發展嗎?
原po既然同意私人利益有時應該為了公共利益而退讓,應該也用同一個標準去要求這些慣老闆們
而不是用既得利益者居高臨下的姿態指責年輕人是草莓

至於其他打高空的論述我就不一一點破了

--KK
馬上回應搶第 6 樓...
回應...