以較後段男生來說,在任何交友管道遇到一個還蠻欣賞的女生,卻因為他身在頂尖大學而退避三舍不敢追求嗎?

或者因為你家閃光學歷或成績太好而倍感壓力?

以我來說,看到太頂尖(如臺清交成等)的女生會自動開啟自知不如模式,不知道各位卡友的想法如何?

沒有要戰學歷,只是在以現實面是否會因對方學歷而感到壓力

剛剛糾結要發在男女板還是閒聊,但是無關感情問題所以發在閒聊囉

-----------------
哈哈,回覆有點歪樓了,其實我只是想知道目前還有沒有唯有讀書高的情形在。
個人沒有這方面的困擾,對於追求則有一定的原則。我習慣瞭解對方能力背景之後,再看看自己有幾兩重,不足再補,嚴重不足只好未來有緣再說。並不是說只有學歷才是一切,只是有辦法上頂尖大學那他付出的努力非同小可,基於一種不能輸的想法,才想瞭解是否會因學歷而out。
不過說實在的,到目前為止大多的回覆都是好的,令人感動。

熱門回應

41
我真的只能接受台清交政成陽明,我身邊學歷相符的女生也是這樣。雖然大家嘴巴上不會講實話,但男朋友牽出來個個都是台清交工程師或醫生就很明顯了。建議原po可以找身邊的女生,義守應該也是有很多好女生的!
40
我覺得不會耶
Smart 也是有分 Book Smart 和Street Smart 的呀
39
原來只找跟自己學歷差不多的男朋友就叫做愛比較沒七萬不嫁?我們又不是自己讀爛學校夜間部又要求要哈佛史丹佛碩士,說話可以不要這麼酸嗎?女生自己學歷不差想要找跟自己程度差不多的也不為過吧?與其貶低看不上自己的女生,不如好好充實自己比較實際

共 85 則回應

9
會在意高中和大學讀哪裡,學校程度差不多相處起來比較沒認知落差。
13
會擔心聊不聊得來 除此之外還好?又不是要收學生
可是會討厭對方奉承似的用學校起話題 因為不知道要怎麼回
41
我真的只能接受台清交政成陽明,我身邊學歷相符的女生也是這樣。雖然大家嘴巴上不會講實話,但男朋友牽出來個個都是台清交工程師或醫生就很明顯了。建議原po可以找身邊的女生,義守應該也是有很多好女生的!
3
都是同校的,我覺得應該還是要讓自己有什麼專長吧?
愛情這件事情很難說,不過如果你有一個專長,那麼女孩就比較會被你吸引吧?
雖然我的想法可能沒那麼準確啦…
因為我也不是前端的女孩…
不過我覺得女孩子應該大部分是那樣啦…
2
知道是台大的女生會膽怯...我根本就沒辦法想像我們之間的實力有幾步的差距@[email protected]
40
我覺得不會耶
Smart 也是有分 Book Smart 和Street Smart 的呀
1
B1 的確,認知是相處的重要一環
B2 奉承是像「臺大... 好猛喔」之類的嗎?
B3 對的,這就是我想瞭解的現實問題
B4 人各有所長,吸引的地方可以有千百種,只是單就現實面是否在意學歷。同校女孩當然沒這個問題了XD
0
B5 所以你認為是自信問題?
B6 覺得不會 兩票
5
原來男朋友是用來比較的阿,真是受教了,

難怪沒七萬娶不到老婆,呵呵
7
B9別這樣說,這就是所謂現實問題,就算男生也是會比較女友長相身材之類的
1
會比較,就代表你或妳,喜歡的是一個比一個好的外在形象或經濟實力,而不是那個『人』
39
原來只找跟自己學歷差不多的男朋友就叫做愛比較沒七萬不嫁?我們又不是自己讀爛學校夜間部又要求要哈佛史丹佛碩士,說話可以不要這麼酸嗎?女生自己學歷不差想要找跟自己程度差不多的也不為過吧?與其貶低看不上自己的女生,不如好好充實自己比較實際
4
B9 B12別這樣,B9的意思是看不起會在意現實問題的女生,或許人生勝利或許沒有經驗
B12的意思則是找一個真正可以靠的男生,當然肩膀要比較高。
這就是所謂文化。中華文化男尊女卑殘存,男生不比女生能幹點,何來面子可言?
這就是所謂現實。現實問題其實是交往重要的一環,關係到未來能否走一輩子,經濟、品格、認知等等,女生找依靠,男生找撐腰,這都是正常的世俗眼光。
為何特別說學歷問題?因為萬般皆下品唯有讀書高的風氣殘存,所以才想問問卡友們的看法。
4
唷~釣到了,呵呵

『但男朋友牽出來個個都是台清交工程師或醫生就很明顯了。』

在下不才,敢問上述這句話跟要七萬才嫁的女生想法有什麼分別,呵呵

鄙人才疏學淺,未曾貶低他人,唯不願與「跟金錢交往」的人相識罷了^^
4
B9 B11 B14 我幫不了你了,此文不是來戰的啊...
15
B14 何必如此糞慨呢。

「台清交工程師或醫生」只是用來舉例,很難懂?前幾志願跟前幾志願配本來就常見,生活與知識認知相近相吸很自然啊。B3 政大出去薪水會低到哪裡去?交個和自己程度差不多的男朋友有錯?

1
我只是分享想法嘛,我也沒有要戰阿^^

你的文筆不錯唷~
1
B17感謝你參與討論,希望您的言詞能在稍作修飾,感恩
5
喜歡就懶趴捏著衝阿。管他?
2
愛人哪會有條件
有條件的都是b**ch
3
無感
想追就還是會追
想認識就去認識
怕學歷差很多?
可能真的是這樣
但是難道除了學歷就沒有其他長處嗎?

靠大家講的意見之後來決定想要交友的範圍
但是如果持續上面的態度
最終一定失敗收場

重要的 不是名校的學歷 而是你的能力
有能力怕認識不到人? 我不信
2
我自己是完全不在意對方學歷
但我媽好像很在意 我很痛苦TT
5
學弟 不要自己降格好嗎?
我可以當作你是講beach
但是別人不一定
7
我也認為知識水平有影響,這應該算內涵的一部份吧
不過就如 B6說的,學校入學分數的高低,不見得和內涵有絕對相關,但很難不作為參考依據吧 ,或許科系也是被考慮的一環啊,興趣/專長能接近不是也挺棒的嗎

我就把票投給學歷不重要吧,覺得與其看考試分數,不如看對方的談吐啊,學校可以當參考沒錯,只是會考試不見得有文化,也會因此錯過好對象呢(所以不知道我們學校在擇偶上的評價如何xddd

-Green
0
所以,知道對方是大學生就好了=ˇ=
0
會顧慮!
13
讀爛學校夜間部又要求要哈佛史丹佛碩士這說法也滿讓人感冒的
他們敢要求也要求得到是他們的本事
4
自己就算不在意
父母也會在意
怕男生有自卑感而已
2
有好感就放手追追看啊
管別人怎麼想呢
自信與自卑都是自己給的啊
就算對方對你沒興趣,最後沒有結果
也只是回到原點而已啊
不要怕其他人因為學歷看不起你
因為只有二流的學校,沒有二流的學生
11
根據我的經驗
雖然不是一定
但不同學歷程度的人
在想法上確實有所差別

舉例來說
我認識的台大女生
和我們學校的女生
以及某間比較重視玩樂的學校女生(非戰校,因為她自己也這樣說)
真的就是給我三種感覺

沒有優劣
但選擇與自己想法近的女生
是一件很重要的事
5
是這樣的,交往這事情,我傾向於合乎心意最為重要,大學入學分數我認為頂多鑑別於在學習的素質上相對高而已,好比說本人在高中極度偏科我的數學出奇爛,即使我每天練習也是如此。

人的價值不應純然建構在大學入學的國英數社自,我不可否認,前三志願的學生在素質上非常的優秀,但也不可因此認定私校或是非前段班的學生就毫無價值。

人比人氣死人嘛,何必一直要求自己成為完人?

九錫 廢文俠

2
我不覺得學歷影響很大,喜歡是兩個人的事情吧....
就算沒有讀大家口中的第一名校,但不可以沒有上進心比較重要吧
1
B9 說的就是普遍的情況,當然也是有例外
我們後段學校的學生只要試圖走原本的圈子多少都會有感,畢竟我們也不是白癡
人情冷暖,飲水自知,但願這能化為我們進步的原動力 =_____=

至於原PO的問題,我認為我會覺得自己配不上對方而卻步
6
覺得主要是很容易把太多的吵架或是行為都歸因在學校
吵架時也難保不被說「台大了不起喔」「台大都這樣」這種話吧
再來是我本身很不喜歡男生因為對方名校光環就妄自菲薄
表現出那種你比我高一截我矮你一些很讓人困擾

想要回應原Po問的閃光成績太好的問題
這個部分就算是同校也有可能發生所以不用太著眼在學校名稱
我想這個部分很大的原因是來自社會傳統對男生的期許緣故
就像很多言情小說的設定都是笨女孩跟聰明的男孩子。
4
很正常吧,以我們輔大來說
女生除了內銷,外銷居多是台政北科,淡江的男生。
大部分都要門當戶對,總不可能唸到台大,還叫我去交個唸爛大學的男友,你想如果親友知道會怎麼想?
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
0
推樓上精闢
0
學校當然會注意啦 但不是最重要的一環
不要讀那種底標學校我基本上都能接受
我認為重要的是有沒有上進心
而底標學校有上進心的人太少了
偶爾會有極少數人出類拔萃
但依舊無法改變學校的名聲
2
覺得不會
我更看重對方是否有上進心、責任心及待人接物

不過很現實的,很多家長都會
近期又聽到幾對情侶朋友被家人拆散的故事…

我父母也是跟我一樣的想法,不過這只是口頭
實際遇上了我就不知道了哈哈(目前未公開閃光)
1
學歷是自己努力掙來的 只是很多指標的其中一項 但畢竟還是個指標
6
舉個很簡單的例子就知道了,
以北部來說,台大政大舉辦聖誕聯誼舞會從來不會和後段私立大學聯誼。
這樣原po懂了嗎?
0
我覺得一定會顧慮啊~
就算兩人真的相愛好了
周遭的朋友群也有很大的落差
單方面就算短暫的說沒關係
長時間下來一切都會變質


海大乖乖牌
0
這個問題是會的,但與其想這個倒不如做好自己,我也覺得中山只是我求學的ㄧ個階段,太在意別人眼光會迷失自己,反而是做好自己你就會不知不覺成功了,然後我到現在還魯著,不過我沒有看太重
6
B40
學歷也是自己努力掙來的,當其他人高中出去夜唱上課睡覺時,有想過我們為自己的未來負責,主動去補習回家還繼續溫書嗎?學歷不只是學歷,還是一個指標,作為你願不願意放棄眼前的安逸和享受,對自己未來打拼和付出!我們高中三年都肯放棄休息和玩樂,努力讀書還有參加社團,就為了上間好學校可以享受更好的學術資源和遇到同樣努力又聰明的人!如果用努力程度作為依據,你們還會怪想找對象學歷跟自己不會差太多的女生嗎?
9
這個問題在於是否為"真愛"(?),以下舉個現實的例子做說明。
是說,假設只有大學名稱與收入2變項。
就算是掛後段大學名稱的學生,如果月收入40萬(有些自行創業之類的)。
而掛前段班大學名稱的學生,很會考試乖乖當個高級公務員,月收入7-8萬好了。
在這裡,是不是有人就不在乎學校名稱,只在乎收入了(?)
現在有不少人認為,大學只是找工作的工具,所以要看也要看最後吧。
結論,我認為真愛才不管這麼多,不管是互補還是相似,主要是兩個人的經營與用心。

涅瓦
9
並不是所有放棄安逸和努力念書的人都能考上前學校
並不是所有人的專長都是讀書

我尊重你想找同樣努力會念書的人當朋友
但別一竿子打翻全部的人
0
大家都是希望自己能有更好的未來 才會想往上爬
這是人性啊
還有 B14 一定要講成這樣嗎
1
男人的才華分很多種 學歷只是其中之一
1
我自身經驗
在牽線中不少人都要求學歷能相符的XD


BY 長庚紅娘
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
回應...