想和原PO分享一下小弟大一上的生活:

我有加入學校的調酒社,對於酒一直都很熟悉而陌生;國中開始會偷偷在外面喝,高中時更是出去玩少不了的角色;一開始加入調酒社的理由其實就是只想裝的很ㄎ一ㄤ而已,總之就是想進去喝各式各樣濃度高的酒,然後在和朋友聊天時可以炫耀。
我相信不少人進調酒社都是一樣的理由,但我覺得我又多了一點東西;我會去額外找酒譜來看,google一些關鍵字看這杯調酒的特色、故事;我對威士忌情有獨鍾,就有找了相關的書來看,因此現在市面上的威士忌品牌來自哪裡、調合式或single malt、風味大概如何都能講得出大概;甚至一堂課的報告,我就選威士忌作為主題。
當然我在這個領域還是菜菜菜菜菜鳥,但我想說的是,生活周遭一定有很多東西是我們以為熟悉,但其實不知道它們背後故事的;而那些背後的故事其實不用花太多時間,來一個不想念書、無聊的下午,別滑手機,google些資料,你就能從完全不懂到至少偶爾能略懂一下。
咖啡、音樂、電影等等都是我們可以嘗試的主題,不必原先就很有興趣,有太多東西都是從接觸以後(甚至過好一長段時間)才開始有興趣的產生。

不清楚多少人會認同"上大學的目的是繼續學習"。學習對很多人的印象可能就是讀書、冗,但我相信在大學,玩樂的反面不是學習而是虛度;即便你常常跑出去玩,沒有一個重心、只是人云亦云、怕被大家討厭,那你可能就只是虛度,更慘的是浪費了很多錢卻其實沒有得到更堅定的友情或真正可以回味一輩子的經歷。
學習不是資訊的獲得而已,我覺得是開始認真體會生活並找出不滿意的地方。
起初我是一個很討厭和陌生人接觸的人,但在看過50 Years, not 15 minutes之後,我開始檢討自己之前與人互動的模式;這學期開始(雖然才剛開始xd)我就一直嘗試和大家保持更細膩的互動。
(50 years,not 15 minutes :
多和別人聊想法、聊議題,而不是都只是閒談(當然也不是不要,講一些白痴的話有時候真的很令人放鬆)


另外我覺得就是,別覺得未來很遠;一旦畢業之後,開始工作其實就是一個非常快的幾十年了;看過不少人的經驗分享,大部分人都是後悔讀書時期(或者是剛開始工作的幾年)沒有做好充足的準備。
常常有人跟我說:「你好有規劃哦.....」但我想在這裡作一個很欠揍的回覆:不是我很有規劃,而是大部分的人都不想規劃。
這關乎到你往後三、四十年的人生,為什麼會有人不願意花四年,從現在開始一點一滴累積,不用花很多時間,但只是開始多看、多想、多問。
很多人的理由是:「這些資訊大三、大四需要的時候再看、再找就好啦!」但我覺得,資訊真的有可能這麼簡單被你看完?我覺得這是台灣的學生已經習慣別人幫你篩選好、挑重點精華的來看,關於考試可能可以這樣,但生涯規劃有可能嘛?一個資訊可以連結到另外一大堆的資訊,就像是youtube點了一個影片旁邊有更多的影片,重點是你要去發覺而不是看完就好;光是批踢踢有人分享一個新的部落格,就夠我挖掘出更多的新資訊。看一篇文章,從現在開始就看,和之後再快速看完,我認為結果完全不一樣。
更多人的理由是:「找不到方向、現在找到的方向會改變。」關於這點,我覺得更是台灣教育模式的問題:念了不會考,幹嘛念?太多人的思維就是我要找一條最有效率、最適合我的路,我不想走錯;但敢問,人生有GPS有地圖?不迷路一下,你怎麼知道這條路不通、這條路你不喜歡?你不開始看,怎麼發掘自己喜歡的?很多人都說順其自然就會找到,但我認為順其自然只是很消極的把多餘的時間拿來耍廢,我們都可以選擇把那些時間拿來看些有趣而實用的東西(當然也不是全部,放鬆仍然很重要)。最重要的。如果保持一樣的心態,我覺得到了真正有急迫需求的時候,你找到的方向不會比較好,甚至才是讓你後悔的。
試著去規劃五六七八種不同的人生,然後再彼此之間拼貼、組合,相信一定可以找到讓自己充滿信心的那條路!

結論:
把自己覺得那些只是虛度時間的玩樂,拿來看一些可能會引起自己興趣的東西吧!開始簡單規劃自己的未來,不要強求一開始就出現連貫的線、面;而是一點一點慢慢發展,連結起來。

一點淺見,希望我們都能有更充實的大學生活。

共 2 則回應

0
說的很好
完全是我這個畢業生開始工作1年多來的真實想法
很後悔以前的虛度QQ
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
馬上回應搶第 3 樓...
回應...