昨天抽卡抽到了台大的人類學系同學時突然想到的一個問題,因為該卡友沒有加我,我的問題也就沒有得到解答,我的好友數也依然掛零(哭)。

人類跟其他動物最大的不同就是人類的語言,而語言以及文字更能讓我們把知識傳承給下一代。

但是我覺得很好奇,既然思考是在腦袋裡進行的,那為什麼思考是在腦袋裡跟自己說話呢?

這也說明了為什麼廣告要有標語:用聲音就可以強暴你當下的思考!(請原諒我的用詞)

那如果是耳朵功能障礙,聽不到聲音的人,他的思考會是怎麼樣的,會不會腦袋動的比正常人還快呢?

----無聊小生

共 3 則回應

1
好酷的問題哈哈哈哈想聽解答
不過這種時間比較適合睡覺
2
我不是人類學系,也不是心理相關的科系的
原PO的問題很有趣,但我也有個疑問
思考本身並非是跟自己說話而已吧?
就像可以構思圖像、操作身體活動
有很多東西是無法用語言說明,但可以想像的
比如說騎腳踏車時,控制重心保持平衡的感覺
只是語言是我們常用的
所以會認為思考是在跟自己對話
那麼,我想耳朵聽不見的人
可能呈現的思考就是文字或圖像畫面的顯現吧
就像是天生全盲的人也會做夢
但夢到的只有聲音而沒有畫面
1
我認為在腦中對自己說話會拖慢自己的思考,像是靈光一閃那種念頭閃過反而才是我們比較需要的思考模式(無意識的思考?),能不能經由訓練來加速自己的思考模式呢?

如果可以一邊想著A,一邊想著B(像是看文章的您正也在獨立思考著) ,那樣思考也可以做到同時多工不是很有效率嗎?

反之看文章、抄筆記之類的則是強制讓你在當下"想著"抄寫的內容,因此可以促進記憶吧。

ps.我正在用這行字強暴你當下的思考(請原諒我的用詞)
馬上回應搶第 4 樓...
回應...