想念,卻不想見的人


作者:肆一

三采出版

Post images


若真要說的話,這不是一個適合在失戀之後立即看的書。

雖然他的文字是那麼的溫暖,輕輕柔柔的就像羽毛一般,滑過你每一個呼吸,然後像是撓癢一般,輕輕勾起了腦海裏面那一些、又或是那一些,記憶。最後你被擾起的塵埃安然落地,安安靜靜地回去該在的角落裡。

可我總覺得這不是個適合在失戀之後立即看的書。

而是應該在事過境遷之後,那些傷口好歹結了層薄薄的痂,輕觸也不會流血不會痛之後,再來看這本書。


沒有人可以阻止你對自己好,因為你的是你。


「我期許自己是個陪伴者,不只是發聲,而是在擦乾淚水後,告訴看著人還可以試圖再往前走。那怕只有一步,都彌足珍貴。我也希望自己的文字是一帖藥方,每看一回就覺得傷口又好了一些。這一直是我所盡力想要做到的。」肆一在序裡面這麼說道。


這是一本適合許多人看的書。

我不敢說是適合每一個人,但我相信翻開書本的人,都能在裡面的某一個小段子當中找到一部份的自己。然後那一瞬間,所有無法用文字清楚道出的感情突然有了實體的文字可以看,可以在心底輕聲唸過,接著感覺到自己的那股茫然緩緩消失,就像破曉後的薄霧輕輕飄散。

這是本有魔力的書。我總喜歡這樣笑著跟身邊的朋友這麼介紹。

因為它讓我有時候,那怕只有那麼一些些,也減少了一點寂寞。


在【關於你的害怕】這篇裡面,他說,唯獨在愛裡面,妳不勇敢。

他說,妳很多慮,妳很固執,妳有很多的規矩,有人說妳難搞,但只有妳知道自己並不是挑剔,妳只是想保護自己而已。

就因為沒有誰可以保護自己,所以妳要對自己好一點。

再後來,人們開始說妳膽小,害怕再愛妳受傷。

妳知道他們說的都是真的,所以妳無法反駁,但是,妳的心會痛,也是真的。


他說,

因此,

當他們用手指指責你「膽小」的時候,也只有妳知道自己多想比他們再希望的勇敢一點。


而關於膽小,他說,其實妳有很多話想說,妳並不是一開始就是這樣。

妳也憧憬過愛情的美好,全心全意付出過,如果愛情只有美好,那該有多好?

但就是因為受過傷,所以才怕了。


妳曾經那麼勇敢,他說,但愛情並沒有同等的回報,還在妳的臉上甩了一個巴掌。

然後,妳不停地問自己「為什麼?」但用了很長的時間才跟著發現,愛情裡沒有解答,也沒有加減乘除,人的心是風箏,一旦斷了線,抓在手上的就只剩回憶。


他說,或許妳的身體是健全的,但是心上卻有疤,妳還不確定自己痊癒了沒有。


所以妳害怕了。原來,一段感情的結束,其實終結不是自己的愛,而是膽子。於是,之後妳的勇敢在一段感情開始之前,就已經有了防衛,心還沒有開啟,就過不了膽量這一關。其實你並不想這樣,妳知道自己心裡想要去愛,想要再被叫一次「寶貝」,尤其在天冷時,妳更是益發懷念起手的溫度。所以那些張口說妳挑剔的每張嘴,都不知道其實妳並不喜歡自己的逞強。


妳開始在愛裡面膽怯,他說,所有的害怕總結出一段段還沒開始便早夭的愛情。妳害怕自己的害怕,而這點,讓妳更加害怕。


可是,妳不知道該如何讓自己勇敢,妳找不到方法,妳並不是沒有試過讓自己堅強起來,而是有些事再努力也沒有用。他說。


但也只有妳知道自己並不是悲觀,妳只是覺得自己還沒準備好。

妳再等一個人,等他的出現讓妳知道,自己已經可以再往前走,等他的出現讓妳知道自己的傷已經痊癒。或許會有那麼一個人,讓妳發現自己原來可以堅強。


妳在等一個人,當你看著他的雙眼時,覺得自己可以為他再勇敢一次。


他說。



如果你被上面的任何一段觸動了,那麼,恭喜妳,其實你不寂寞。

因為我也被深深地觸動過,終於有一種,阿,有人懂了。的感慨。

所以,你不寂寞。當你在看這本書的時候。

這是本有魔力的書。


=============

此篇完成於2013年
最近又有所感拿出來跟大家分享ˊˇˋ




-- 希望每推薦一本書就可以讓大家又多閱讀一些的 *波

共 12 則回應

2
之前就一直在想要不要買這本書,我想我待會應該會去書店了 :)
0
挖阿謝謝你,這無疑是對於推書文的最大鼓勵啊!!
0
之前看過了 但印象沒有很好
0
B3 可以說說為什麼嗎(゚∀゚)?有點好奇
0
肆一的書很好看
他的可不可以剛好也喜歡我
和那些與你無關的幸福也好看
0
B5 肆一的書真的不錯:)
0
因為那時候我在當兵~~
1
B5 B6 會有一種被戳到的感覺 (゚∀゚) 另外那兩本我也有買嘿嘿
0
B7 啊...懂了?需要給拍拍嗎QQ
0
這種書算是邊看邊覺得"恩 他說著真對"這樣嗎0.0?
因為我平常都是看小說 這樣的書還沒有自己主動想看過
但前一陣子跟交往四年的女孩分手了QAQ
現在好多了 對你推的書有興趣~
0
B10 嗯嗯大概是這樣,不過我覺得女生被觸動的程度會高一點,因為他書裡面都是用對女生的口吻在講話的@@
0
也推[那些再與你無關的幸福]
馬上回應搶第 13 樓...
回應...