「這幾年,許多出版業者感嘆「書難賣」,輕小說的銷售卻是一枝獨秀。根據博客來2014的年度報告,華文小說銷售仍以青少年的輕小說為大宗。輕小說有多熱門?這次國際書展為例,輕小說作家護玄的作品1萬組書展特賣全數賣光光, 榮登書展銷售冠軍。

一位出版社總經理表示,『據說,以出版輕小說為主的蓋亞出版社一日就收了300萬現金……』這個數字使得其他出版社瞠目結舌,大家都在研究,到底這麼大的金額現場怎麼收?」

這一段,嘛,本人就是貢獻不少錢給蓋亞的讀者之一,蓋亞的人潮真的很誇張,書展第一天我排了5個半小時才進到蓋亞的攤位,300萬現金,恩,去看看蓋亞出了多少周邊跟新書就知道了,當天還有人是一整套一整套的搬。

「她認為,每個世代都有不同的閱讀類型。上一輩可以讀艱深的文字,她這一輩還可以讀紙本書、但是文字不能太艱深,到了弟弟那一輩,就直接看網路了。她疑惑地問:『我不知道你們大人對好書的標準到底是什麼?』」

我討厭看電腦上的文章(那你現在在幹嘛#
艱深的文字我可以看,像是我也覺得詩經很美,可是,我如果開口閉口都是詩經的篇章,大概會嚇跑一堆人(白眼
說到這個,個人頗推蝴蝶的詩經亂彈,我當初就是因為這本才掉入詩經的世界的
好書的標準,個人覺得每個人都有自己的標準,就像我,如果那本書是我覺得我看過會很喜歡,更甚至很有啟發的,我就會買來收藏,如果不是,我就只會去租書店租來看,看完就算了,像是「要聽爸爸的話」這部日本輕小說,看過幾集之後我就沒再追了,當初也只是去租書店把書租回家看而已。
我覺得是好書的,其他人不一定覺得是好書,同理,其他人推薦的書我也不一定覺得好看。
用遊戲來比喻,就像是LOL、神魔之類的,不可否認,這些遊戲很紅,可是一定也會有人覺得這些遊戲不好玩,不是嗎?

「然而,也有資深出版業者認為,『好的輕小說作品大部份都來自日本,國內輕小說不但故事幼稚,甚至連錯字都很多,青少年心智低齡化與愈來愈差的文字程度令人憂心。』」

認真覺得這個人只是想戰而已

「國家圖書館 事業發展組高鵬主任以過來人經驗表示,他自己的女兒就是輕小說的重度愛好者。然而,他女兒學測的作文分數卻非常高,看來並無不益。他建議,『輕小說不是不能讀,重點在於不要偏食。』就攝取食物一樣,各種除了讀輕小說以外,還要鼓勵孩子同時也能欣賞其他類型的作品,看見閱讀更豐富的樣貌。」

對嘛對嘛,只要廣泛的吸收各方面的知識,為甚麼要管小孩念什麼?

「就如同流行歌曲,不同年代有不同的歌,不同世代也有不同的讀物。爸媽可能唱羅大佑,小孩喜歡的是畢書盡。家長、老師如何變對此種『典範的轉移』?仍是一個開放題。或許,你可以先打開一本輕小說開始,進入青少年的世界……。」

說了這麼多,上頭引號外的都是我的想法,而我想說的其實只有,當現在我們身處於所謂「青少年次文化」當中時,我們可以理解為什麼「青少年」會這麼做,可是當未來,我們成了青少年眼中的「大人」時,不妨站在青少年的角度去想一想、看一看,或許,會有新的想法也說不定

共 8 則回應

0
認同!
每個階段喜歡的種類真的不一樣
小時候我也都看愛情類
但長大後漸漸會去接觸更多的類型
現在我外國翻譯的那種超厚的、輕小說、網路小說等等都會接觸
覺得各種類型都有各類的好,都能學到很多~
受益良多是真的
我也因為經常閱讀國文變得很好
也會提倡家人和親戚的別排斥自家小朋友看小說
而是要多去接觸並不挑食~~(當然是不影響課業的前提啦)
4
我自己是從外國翻譯文學開始看起書的ˊˇˋ
國中時掉下了輕小說的坑,想想當時的我真是年少輕狂(X
輕小說因為題材和描寫的關係特別吸引青少年
但是我個人認為閱讀輕小說並不會讓人國文變好
頂多就是文章思維有所進步
近年來輕小說已經流於一套公式:吐槽、故事、吐槽、重頭戲、結局。
很多角色的塑造也過於相似
不為什麼,因為讀者吃這套,所以出版社這樣要求,或者作者這樣寫作
真正要增進文筆,看的還必須是比較斟酌用詞遣字的書籍
若要舉例,我最喜歡的四個作家:蝴蝶、護玄、水泉、御我
毫無疑問御我是文筆較差的
而水泉善於駕馭龐大的世界觀以及使用伏筆
護玄筆風清新幽默而且善抓緊故事主軸不易偏離主題
蝴蝶一直以來專注於同一觀點而且文風典雅
現在的輕小說市場,多偏向於御我一流

發文非為引戰
只是想說,我期待台灣的文壇新的進步
現在的輕小說市場已經開始凝滯了
_
藍橋春雪,待君歸日
1
喜歡輕小說和奇幻文學
不過輕小說、網路小說紅了之後品質真的是參差不齊
話說,我覺得聖經之類的也是寫的比較早的奇幻文學
而且不但情色暴力還常常自相矛盾讓神學家很痛苦XD
3
「青少年該讀楚辭嗎?多讀點詩經吧!」
「青少年該讀賦嗎?多讀點楚辭吧!」
「青少年該讀駢文嗎?多讀點賦吧!」
「青少年該讀散文嗎?多讀點駢文吧!」
「青少年該讀話本嗎?多讀點散文吧!」
「青少年該讀雜劇嗎?多讀點話本吧!」
「青少年該讀小說嗎?多讀點雜劇吧!」
「青少年該讀輕小說嗎?多讀點小說吧!」

「青少年該讀XXX嗎?多讀點輕小說吧!」
0
B2 我也是喜歡這四個作家!尤其是蝴蝶!
0
B2 這四個小說家陪我度過國高中時期~~~~
B5 我也超愛蝴蝶的,她是我喜歡小說的主因
1
我覺得讀什麼不是很重要,先把閱讀習慣養成比較重要

有了閱讀習慣後,比較不那麼娛樂向的文章也看的進去 哈
0
相當年,被商周愛情小說推坑的啊...
隱約還記得當初看得無比激動
馬上回應搶第 9 樓...
回應...