該回家繼承家族事業嗎?

2月18日 16:10
四大畢業在科技業也工作5年了,講真的我不像一般四大的同學一樣厲害,目前早九晚六,年薪約110-120萬,投資約30-40萬,每年會定期有1個月長假陪女朋友到處去玩。 由於爸媽叔叔年紀接近65歲退休年紀了,家裡的養豬養雞養鴨和種田事業,目前家族沒有二代願意接班,已經祖傳3代,前陣子過年親戚說我是長孫這個事業必須要我回家接班,其實有點猶豫,因為真的是很辛苦,每天五點就要起床開始服侍這些牲畜,還要去巡視農作物狀況,一直忙到晚上七點,比大陸的996工時還誇張,還全年無休,好處就是存錢快,一年收入有接近800萬收入,但現在是3個親戚分,之後我當接班,不知道能不能一個人吃的下來,有人有遇到類似的狀況嗎?大家會放棄科技業回家接家族事業嗎?
留言 73
文章資訊
7 篇文章27 人追蹤
共 73 則留言
國立臺灣大學
一個人吃下來是800萬的話 感覺可以試看看欸 科技業也不太可能待太久吧 早點換跑道也不錯
國立臺灣大學
是親戚有出豬雞鴨土地還是有出力嗎,為什麼能分,不然這麼辛苦只能分1/3有點虧 但還是要看缺不缺錢吧,不然現況挺好的
太原理工大學
你要不去繼承我可去了 還在大陸995中.....
樹德科技大學
一年800萬? 多請兩個員工來幫忙不就好了
國立交通大學
聽到大多接一級產業的朋友們都是要夫妻一起下去做,你願意你女友願意嗎
國立清華大學
年收有800 當然是回家請3-5個人來做 扣除人事成本年收還有500以上 每天睡醒當老闆就好
國立成功大學
養豬和鏟豬屎,我選養豬
匿名
這則留言已被刪除
這則留言因「中傷、歧視、挑釁或謾罵他人」,已遭移除。
有想過請外籍嗎
朝陽科技大學
回家吧,這產業是你家族的驕傲
國立臺灣大學
可以一人吃下來的話 辛苦十年就可以退休 why not
淡江大學
B6正解
國立中興大學
接下來啊,然後生五個小孩,五個小孩就可以替你工作了,連人都不用請
義守大學
養雞鴨豬 可以考慮種電 被動收入唄
國立中山大學
先結婚再接 不然你會娶不到老婆
樹德科技大學
800是淨利還是收入這差很多 一級產業大好大壞,本質上跟賭徒差不多 我家隔壁泰國蝦池飼料一買都是帶好幾本現金採購的
國立成功大學
叫爸媽再生一個~結案!
東海大學
要不然我去繼承
國立成功大學
工時長可以請3~5個排班 不然就請外籍 自己當老闆數錢就好👌
國立臺灣大學
以你的學識 可以想著怎麼把養鴨事業變得現代化自動化 國外有很多經驗 如果改造成功,可以產生比現在更大的效益,這也是接受教育的意義,不斷進步
逢甲大學
還在幻想啊==
中國醫藥大學
養豬也不是一定賺啊...是最近還不錯
國立清華大學
養豬有這麼爽喔,接下來賺個幾年再看要做甚麼也不虧阿,總比在科技業賣肝燒腦,被上司臭幹,被同事被刺好吧,至少豬是善良的。
可以請計時員工輪班 多請幾個二度就業的中年人 年輕人的話你各項工作制度要談清楚 不然按你敘述的工作 一個月六萬真的有一點少
中原大學
換了啦 科技業畜生待的地方
國立臺灣大學
能當賺別人錢的人誰要當領別人錢的🥲
吃不了苦?老觀念老人有就算了你也是?6萬請不到60萬你看應徵的人會不會排到台北,幹話少講點吧
國立清華大學
你可以用科技業的方式 改變這個產業 搞不好800變8000
國立臺灣大學
能接受那種工作環境就去吧 我是不敢啦
國立臺灣大學 生物機電工程學研究所
你不要我來接
國立清華大學
B5 如果女方準時上下班7萬 跑去那邊每天14小時6萬,還會被念吃不了苦,腦袋被沖昏才願意吧……
國立中山大學
叫你接不是叫你做R 請人就好
國立高雄應用科技大學
( ´∀`)都科技業了...接手可以考慮改善或改變啊,動點在目前工作上的心思 說不定你可以過的很爽 這種工作接手不錯啊
朝陽科技大學
800是營業額還是淨利?
國立交通大學
B0 找別人做我覺得可以找中年轉職或是弱勢族群,年輕人還有未來肯定不會想做這個,但如果往清潔人員那一類的就業人口找就有機會找到長做的 (anyway 你們也可以考慮產業升級自動化🤪)
三個人996就能搞定的工作量, 你可以自己當老闆 然後請多一點人分掉啊... 我幫你想好徵才廣告了 傳產正職,月休10天以上 早班5:00~14:00 中間有卡半小時讓他們交班 晚班13:30~21:30 中間休一小時吃飯 一個班別,找五個人來輪 一個月30天,一天需要3人力 90 / 5 = 18,每個人只要上18天 基本上每人都能休到12天 但是要保守一點,寫10天以上就好 因為大月有31天,所以會有人只休11天 這樣早晚班需要請10個人 一個月開月薪給他四萬 然後年薪14個月,一個人一年56萬 你請十個人560萬 你唯一的工作就是上網徵才 有人離職才需要下去嘎人力 這樣一年爽賺200萬以上,不好嗎??? 上一句少寫40萬是因為你還要幫員工保勞健保之類的雜支。 開這薪資,應該不會找不到人吧... 工時八小時,月休十天,月薪4萬,勞健保都有,保障14個月。 你也可以一開始開低一點點, 三萬五就好,另外五千當成全勤獎金之類,以防有人常常臨時請假...
輔仁大學
我覺得你要再深入了解一下,尤其是繼承這種事,有時候看到的只是表面,所以還是要三思後行。
給板主參考先前工作有兩位工程師(都出社會10年以上了)回去接養豬家族事業(一位屏東,一位桃園)都沒回鍋做科科業了,累是累,但報酬一定贏現職且自己當老闆感覺就是不一樣,領別人薪水就算領兩百萬也是別人事業
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
國立成功大學 材料科學及工程學系
我們家也是一級產業,平均一年營收2000多萬,淨利900~1500萬 但我還是在gg賣肝 啊有人要買蒲燒鰻或生鰻魚的可以私
國立交通大學
當然接。投資是本業。
外面工作薪資決對低的可憐,但接事業確實沒完沒了,看自己取捨
回家養豬吧 以後傳產的人會越來越少
國立清華大學
繼承 請人來做,你拍YouTube 前陣子不小心在YouTube看到 Farming,發現這題材意外的很紅 推薦Gold Shaw Farm